реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Смерть Евлоева еще более обострит ситуацию в Ингушетии

Я отношусь к версии о непредумышленном убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева крайне скептически. Кто поверит в случайное убийство, когда человека, вызывающего крайнее раздражение у руководства республики, да еще и повздорившего в самолете с президентом Ингушетии Зязиковым, задерживают представители силовых структур, и потом с дыркой в виске выбрасывают возле больницы? В любом таком случае основная версия произошедшего должна быть - умышленное убийство. Я не знаю, был ли это приказ непосредственно от Зязикова или у кого-то из силовиков не выдержали нервы, но пуля вошла не куда-то, а в висок, и человек получил травму, несовместимую с жизнью.

Смерть Евлоева еще более обострит ситуацию в Ингушетии, потому что это прямой вызов всем гражданам, вне зависимости от того, как конкретно происходило убийство, кто нажимал на спусковой крючок. Получается, что завтра любого человека могут задержать без всяких оснований, как это обычно бывает на Кавказе, и он может получить пулю. Дальше могут назначить стрелочника, который получит пару лет условно за неосторожное обращение с оружием. Ни один гражданин не может чувствовать себя защищенным в этих условиях.

Мне сегодня звонили из Ингушетии - у них там проходил митинг и на площадь принесли тело Евлоева. Для республики это экстраординарная ситуация. Где это видано, чтобы тело человека понесли не на кладбище, а на площадь? Такое раньше было только в Чечне, когда тела несли в Грозный из зачищенных сел с требованием провести расследование и наказать преступников. Для Ингушетии это экстраординарно, и я думаю, что это еще больше обострит противостояние между народом и властью.

И раньше в Ингушетии были насильственные исчезновения, были похищения людей так называемыми «масками», и власть делала вид, что занимается этими проблемами, возбуждает уголовные дела. Понятно, что ни одно из этих дел не расследовано, но государство делало вид, что оно с этим не согласно. Теперь же власть подает обществу сигнал: мы будем убивать людей, которые ведут себя не так, как нам хочется. Это совершенно очевидный сигнал вне зависимости от того, что же действительно произошло в случае с Евлоевым. Я думаю, что любой нормальный человек воспримет случившееся именно так, и я воспринимаю это так.

Я примеряю эту ситуацию на себя. Меня время от времени задерживают на мероприятиях оппозиции, или для допроса по какому-то уголовному делу (у меня их три, по одному я потерпевший). Ну вот и задержат меня однажды, а потом разведут руками, извините, мол, мы вашего сына и мужа нечаянно застрелили.

Этот сигнал тревожен не только для жителей Ингушетии, но и практически для любого человека, занимающегося оппозиционной деятельностью в России. Убийство Анны Политковской, отравление Литвиненко – все это одна и та же линия.

01.09.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.