реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Сужение культурного ареала

Решать ситуацию с желающими получить российское гражданство, а именно с теми 25 миллионами наших соотечественников, оказавшимися за рубежом после распада СССР, нужно было еще 15 лет назад. Однако, по моему мнению, сегодня по-прежнему есть огромное количество российских граждан, которые остались за пределами нашей страны и более того - успели дать потомство. То есть это люди, которые не успели въехать в Российскую Федерацию, которые выжили под туркменским прессингом, под таджикскими обстрелами, под казахстанским бросками песком в глаза и которые, выжив, сумели родить детей, создать семьи. Речь идет именно о наших соотечественниках, о носителях русского языка и русской культуры. Задача по привлечению носителей нашей культуры не устаревает. Поэтому я считаю, что подобный закон, будь он принят год назад или через год, он все равно остается актуальным. Я когда-то ставил инициативу по возвращению наших соотечественников в Россию.

Поэтому я думаю, что если под возвращением наших соотечественников будет проложена законодательная база, если на эту разбитую, пропащую дорогу домой будет наложен гладкий асфальт законодательной поддержки, - это только хорошо.

Что касается того, из каких стран будет основной приток желающих получить российское гражданство, то, как ни странно, я думаю, что, наверное, с Украины. Здесь нужно мыслить исключительно статистически. То есть основной приток будет из тех стран, где большинство людей ассоциируют себя с Россией. Где больше всего тех, кто называется именем русскоязычных. На Украине очень большое количество русских, и чисто экономически им, наверняка, выгодно рвануть в сторону РФ (а кошелек, конечно, определяет жизнь).

Я ожидаю может быть в статистическом плане не очень большой, но достаточно активный поток со стороны трех Балтийских республик, может быть и из Грузии. Что касается Прибалтики, то там действует драконовское законодательство, в связи с которым часть людей, которая не желает, допустим, учить эстонский язык, являются негражданами. В Грузии накалились страсти. С одной стороны, грузины не могут жить в Южной Осетии и Абхазии, с другой стороны, им не очень комфортно жить с русскими людьми. Поэтому я думаю, что многие будут искать счастья в России.

Но в первую очередь хотелось бы, чтобы этот закон коснулся тех, кто чувствовал себя покинутыми, оставленными и обманутыми. В частности речь идет о Туркмении и о Средней Азии в целом. Сводя иногда популистские счеты с Прибалтикой, Украиной и Грузией мы зачастую из нефтяных конъюнктурных соображений забывали о том, что, допустим, в Туркмении отменили все пенсии. Это значит, что русские старики полностью лишились права на существование, потому что у них там нет семьи и потому что родственникам не сподручно содержать проживающих там своих стариков.

И если эти люди сегодня получат зеленый коридор для возвращения в Россию, и более того, если они получат здесь возможность сносно жить, то это будет большим благом для нашей страны. Понятно, что это в каком-то смысле сужение культурного ареала, то есть мы отступаем от тех границ, которые мы имели, но, по крайней мере, мы сберегаем свой этнос, прежде всего, в культурном смысле.

10.09.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.