реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Назначение Грошева вице-мэром - знаковое

Назначение Михаила Грошева на должность вице-мэра Нижнего Новгорода по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления носит знаковый и статусный характер.

Дело в том, что сама по себе эта должность с чисто функциональной точки зрения не обладает достаточной ценностью. То есть, вполне обходились и без нее, тем более что речь идет о городской структуре. Связь с органами местного самоуправления была очень важна, когда местное самоуправление было вполне самодостаточным и действительно было самоуправлением. Теперь же, когда его роль резко сократилась, то введение этой должности не мотивировано какими-то особыми задачами и спецификой новой эпохи и новых отношений, которые бы требовали выстраивания правильных взаимоотношений, в данном случае Нижнего Новгорода с местным самоуправлением.

Тогда зададимся вопросом, что означает это знаковое назначение? Самое главное, что должность называется вице-мэр или заместитель мэра. Назначение на эту должность означает, что человек в иерархии городской администрации поднялся на высший уровень сразу же после самого мэра. Вот именно эта позиция является необходимой для дальнейшего карьерного роста. Например, для перехода на другую работу.

Для того чтобы этот переход происходил не по вертикали, а по горизонтали, надо изначально в своей структуре занять более высокое положение. Тогда ты можешь претендовать на ту вакансию, которая открывается, если она по государственному рангу соответствует твоей ныне занимаемой должности.

Второй вариант. Эта должность является знаковой с точки зрения позиционирования себя в общественном мнении, потому что перед самими администраторами, перед самими чиновниками, перед теми, кто входит во власть, каждому отдельному политику Нижегородской области демонстрировать нечего. Город наш маленький, область наша маленькая, все друг друга знают, кто чего стоит, кто на что способен - тоже все прекрасно знают. Поэтому знаковые символические должности необходимы для воздействия на массовое общественное сознание. А это используется в тех случаях, когда человек готовится к тому, чтобы занять определенную должность или добиваться каких-то целей, используя общественное мнение.

В данном случае речь, конечно, может идти только о выборах, а в наших условиях - выборах мэра. Вполне возможно, что Грошев имеет и личные амбиции попробовать себя в публичной политике. А почему бы нет? Он человек достаточно продвинутый, способности и опыт у него есть. В общем, он никому из других потенциальных соперников в этом отношении не уступит.

И в этом случае понятно, что он, скорее всего, рассматривается в обойме тех, кто может претендовать на должность мэра Нижнего Новгорода на следующих выборах. Вопрос только в том, какое тогда в связи с этим решение для себя принял действующий мэр Булавинов. Исходя из того, что он уже два срока находится на посту мэра, у него особой мотивации продолжать ту же самую уже рутинную для себя деятельность нет. Он человек достаточно мобильный, амбициозный и активный. Ему хочется новой сферы. Чувствуется, как он просто уже хочет вырваться за эти рамки.

Поэтому вполне возможно, что с одной стороны, где-то есть перспектива перемещения Булавинова на должность, например, губернатора или чего-то подобного, достаточно для него приемлемого и престижного. В этом случае открывается вакансия на пост мэра. А у нас мэр Нижнего Новгорода пока еще действительно избирается населением. Это значит, что все будущие возможные претенденты должны в глазах общественного мнения занимать приемлемые, значимые, статусные позиции. Позиция вице-мэра в этом отношении звучит и может работать на имидж будущего кандидата.

24.09.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.