реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2024г., Четверг
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Людям нужны альтернативы

В случае со скупкой земельных паев в Нижегородской области мы имеем дело с идеологическим противоречием, потому что корни этой истории уходят в первую половину 90-х годов, когда государство на федеральном и региональном уровне предпринимало попытки прогрессивных экономических образований, делало шаги по скорейшему созданию рыночных институтов и рыночных процедур. Поскольку Нижегородская область шла в лидерах этого процесса, то довольно быстро встал вопрос о собственности на землю и на земельный оборот, в том числе земель сельскохозяйственного назначения.

Я косвенно когда-то в этом участвовал (в программе «Зерно»). Первая программа акционирования, предпринимались пробные экспериментальные проекты акционирования колхозов и совхозов. Все это было достаточно интересно и стихийно и, в общем, перспективно, но так сложилось, что развитие сельского хозяйства по фермерскому пути у нас пошло плохо по целому ряду причин, прежде всего, из-за кадровой истощенности села и физического отсутствия людей, которые могли бы этим заниматься. Это огромный труд, это ответственность. Те люди, которые могли бы этим заниматься - их родители были уже раскулачены в 30-е годы - либо они в 40-50 гг. утекли в другие города от этого полукрепостного режима.

История длинная и грустная, но в данном случае была предпринята правильная мера по наделению работников сельхозпредприятий правом выделиться из хозяйства и вести свое производство. Однако этот вектор не сработал. А по этому пути было уже пройдено какое-то количество шагов. И, прежде всего, была предпринята масштабная акция по выделению имущественных паев. То есть сам по себе это хороший проект. И то, что Нижегородская область была пионером в этом деле, наполняет наши души законной гордостью. Но в дальнейшем это право почти никто не захотел реализовывать. Есть, конечно, и непоследовательность государственной политики, и много других причин, почему это не получилось, но как факт это не получилось.

Сейчас ситуация такова, что значительная часть населения потенциально обладает довольно существенным экономическим активом, в частности, земельный пай моих родителей в Борском районе – это 4,4 гектара земли. Это по меркам любой страны большое богатство. Но поскольку многие люди не воспринимали этот актив как богатство, отчасти они не могли это освоить, то есть это не согласовывалось с их жизненным опытом, их жизненными планами, то соответственно эти паи оставались виртуальным правом.

Потому что для того, чтобы получить в собственность какой-то конкретный земельный надел, нужно пройти достаточно длинную и непростую юридическую процедуру и целый ряд других процедур. В принципе это реально. Но это имеет смысл делать, если ты действительно имеешь какой-то план по использованию этой земли. Действующие законы довольно строго регламентируют использование земли. Да, вы получаете ее в собственность, но вы можете использовать ее только для сельскохозяйственного производства. Если какое-то время вы этого не делаете, то государство имеет право начать процедуру отчуждения. Кроме того, если вы вступили в собственность владения этим активом, то вы должны платить налоги. Они пока не так велики, но для простых селян это определенная нагрузка. Поэтому люди просто не понимали и до сих пор не понимают, зачем им нужны эти розовые бумажки и что они могли с ними сделать.

Ситуация начала меняться три-четыре года назад, когда в стране появились определенные свободные капиталы, которые искали место приложения и постепенно стал созревать спрос на землю. Отчасти он стимулировался появлением новых сельхозпроизводителей на месте разваленных советских хозяйств, отчасти он был связан с начавшейся модой на загородное строительство, отчасти просто навеянными мировым опытом мыслями о том, что вложения в землю являются одним из самых выгодных вложений.

Неслучайно великий писатель Марк Твен, когда он подрабатывал рекламой, придумал гениальный слоган для фирмы, которая торговала землей: «Покупайте землю, ее больше не выпускают». С тех пор это сохранило актуальность. Совокупность этих факторов привела к тому, что у нас вдруг появился спрос на землю, земля стала чего-то стоить. Тогда люди, которые были готовы вложить деньги в землю, обратили внимание на то, что существует простой и очень дешевый способ эту землю заполучить. Нужно просто купить у селян эти розовые бумажки или каким-то образом получить, и потом уже самим с помощью своих специалистов, юристов и т.д. вступить в собственность и провести все необходимые процедуры.

Мне хорошо известно, что три-четыре года назад появились первые такие покупатели, частично это были новые базы отдыха, санатории, которым нужны были такие территории, некоторые сельские хозяйства уже новой формации, которым нужны были угодья. Они, конечно, покупали их по бессовестно дешевым ценам, например за 5 тысяч рублей покупалось право на владения такими угодьями.

К сожалению, наши люди экономически неграмотные, неподкованные, и психологически они никогда не воспринимали эти паи как что-то серьезное, как право на собственность. Поэтому они с ними легко расставались и даже радовались тем крошечным деньгам, которые им перепадали. Поэтому поводу, конечно, сложно морализировать, потому что менеджер и коммерсант стремится всегда свои расходы минимизировать. Если кто-то продает нужный ему пай за 5 тысяч рублей, почему он должен платить больше? Другое дело, что меня всегда крайне удивляло, что политические партии, радевшие за народ, прошли мимо этого вопроса и, по сути дела, не заметили еще одного исторического ограбления наших сельхозпроизводителей и наших селян.

Сейчас ситуация такова, что особым спросом пользуются земли, расположенные вокруг мегаполисов. Прежде всего, из-за них обычно разгорается сыр-бор. Раньше эта ситуация была в Подмосковье, сейчас то же самое происходит и вокруг Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Ростова и т.д. То есть этим интересуются девелоперы, они хотят строить там загородное жилье. Этим интересуются сельхозпроизводители, которым достаточно выгодно разворачивать производство в непосредственной близости от такого огромного потребителя, как миллионный город. Интерес к этим землям гораздо выше.

Но сейчас государство, региональная власть спохватились, они хотят контролировать процесс. И к этому есть своя мотивация, потому что если допустить переход основных земельных массивов в руки недобросовестных, неответственных инвесторов или владельцев, то тогда они могут просто выпасть из активного экономического оборота, они могут использоваться не в интересах населения и региона.

Такая опасность существует, хотя у государства, с моей точки зрения, всегда остаются в руках существенные и очень действенные рычаги влияния на ситуацию, потому что собственность на землю, согласно нашей Конституции, всем законам и вообще всем урокам мирового развития никогда не является абсолютной. То есть земля всегда может быть по каким-то причинам отчуждена, земля всегда может быть предметом оспаривания и т.д. Известны случаи, что если государству требуется земля для каких-то больших государственных нужд, то оно выкупает эти земли. В принципе, этот процесс существует во всех странах. Поэтому сказать, что мы можем совсем потерять эти земли, нельзя.

Я приветствую обеспокоенность замгубернатора Нижегородской области госпожи Живихиной в том смысле, что государство должно заботится об интересах своих граждан и защищать их от разного рода мошенников. Наши люди нахлебались и от МММов, и от продаж ваучеров, опять же за бесценок, хотя это тоже был определенный шанс. То есть это такие отношения, где государство не может стоять в стороне. Хотя с формальной точки зрения, конечно, вкладчики МММ должны нести ответственность, он могли знать, на что шли. Но, тем не менее, когда происходит масштабный обман и мошенничество, население страдает, и государство должно своих граждан как минимум предупреждать об опасностях и рисках.

Таким образом, поприветствовав логику госпожи Живихиной, я бы предложил пойти дальше. Нужно все-таки предложить людям определенные конструктивные альтернативы. К сожалению, сейчас в районах, прежде всего близких к Нижнему Новгороду, происходит довольно много бюрократических безобразий, когда людям очень трудно оформить документы, когда создается такое количество законных и полузаконных препятствий к этому, когда начинается такой административный произвол, что поневоле начинаешь думать, что это делается специально с тем, чтобы все-таки выманить у населения оставшиеся их права на паи и кому-то их передать, что-то с ними сделать. Понятно, что есть заинтересованные стороны.

Мне кажется, власть должна играть с населением более открыто. Если речь идет о каких-то экономических проектах, о развитии инфраструктуры, строительстве тех же дорог, то я не думаю, что наше население в этой ситуации будет вести себя чрезмерно эгоистически. В конце концов, наши селяне имеют на это право - сколько раз у нас в стране проводились реформы и много еще чего делалось за счет села.

Выдача в начале 90-х годов паев было конечно очень правильным жестом, красивым жестом. Другое дело, что за ним не последовали другие. А ведь потенциально это действительно очень серьезный капитал. То есть, по сути дела, каждый селянин оказался наделенным солидным капиталом. К сожалению, мало кто этот капитал правильно использует.

Сейчас ситуация запутана. Мы имеем дело с большим количеством потенциальных собственников, которые себя собственниками не ощущают и не совсем понятно, что надо с ними делать. Я думаю, что региональным властям следовало бы в этой ситуации более четко обозначить свои собственные планы. И тогда организовать какой-то более, может быть, цивилизованный процесс перераспределения этой собственности.

Потому что сейчас, еще раз повторяю, люди не владеют этой собственностью по нормальному, не используют ее, но с другой стороны, их право на эту землю тормозит развитие нормального экономически обоснованного оборота земли и создание здорового рынка земли. Вот что нам нужно на самом деле. А когда эта ситуация непрозрачная, то она очень хороша для спекулянтов. Они могут успешно дурить голову людям и обделывать свои делишки.

Поэтому я думаю, что нужно просто делать следующие шаги, нужно формировать нормальный здоровый экономически обоснованный рынок земли. И эту ситуацию с паями все-таки дорешать, не ущемляя, не обижая наше сельское население, тем более что в массе своей это люди немолодые. И поэтому еще раз их как-то обмануть, еще раз их как-то дискредитировать, когда в стране есть какие-то деньги и возможности, было бы совсем некрасиво.

06.10.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.