реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Виктор Алкснис
Виктор Алкснис

Никто не считал, какая на самом деле нужна численность Вооруженных сил в России

Каким образом принималось решение о сокращении армии? Очень просто: посмотрел в левый угол, посмотрел в правый угол и сказал, а давайте сократим армию до 1 миллиона. А ведь никто не считал даже с учетом опыта последней грузинской кампании, какая на самом деле нужна численность Вооруженных сил в России. Просто каждый из министров обороны, особенно последний, который в этих делах ни ухом, ни рылом, пытаются войти в историю великими реформаторами. Когда интересуешься некоторыми их военными реформами, просто волосы дыбом встают. Ну хотя бы ты подучился маленько, перед тем как соваться в армию. Напомню, что предыдущий министр Иванов заявлял о том, что имеющийся состав Вооруженных сил – это предельная численность, ниже которой уже будет угроза безопасности страны. Сейчас выясняется, что армию можно еще сократить.

Это все волюнтаризм, необоснованный никакими реальными расчетами. Просто надо показать, что будет совершена очередная реформа.

Я думаю, что последняя война на Кавказе показала реальную цену профессиональной армии по американскому образцу. Они готовили грузинскую армию, и была наглядно продемонстрирована боеспособность такой армии в этом конфликте. Да, профессиональная армия хороша при подавляющем огневом превосходстве этой армии, когда все сносится с лица земли и хорошо обученные профессионалы идут по обгорелой земле и добивают своих врагов. Такая армия хороша, когда не предполагается реальных боевых действий, когда война напоминает прогулку. Когда идет настоящая война, когда есть потери, когда необходим солдатский подвиг, то в этой ситуации еще стоит поспорить, что эффективнее – профессиональная армия или та, в которой люди призваны выполнять свой воинский долг.

По моему мнению, события в Грузии показали, что не всегда профессиональная армия лучше так называемой смешенной, когда действительно имеется достаточно профессионалов, в первую очередь это офицеры, прапорщики и часть солдат, но основную массу, особенно сухопутных воск, составляют те самые призывники. Опыт показывает, что да, можно построить небольшую компактную армию для парадов, но если припрет и начнется серьезный военный конфликт?

Я хочу спросить у этих реформаторов, где они возьмут обученных людей, которые могут пойти в атаку с первого дня, каким образом они осуществят подготовку миллионов военнослужащих запаса, которых в случае необходимости придется послать в бой? А то, что сейчас предлагается маленькая армия в 800 тысяч человек - она будет перемолота уже в первые дни войны. А дальше что мы будем делать? Где мы возьмем обученных воевать солдат? Их не будет.

Для того, чтобы подготовить солдата нужно чтобы он прошел срочную службу. На курсах типа РОСТО или бывшего ДОСААФ этого не сделаешь. Мы видим, что даже американцы периодически поднимают вопрос о необходимости возврата к призывной армии, потому что они завязли в Ираке и Афганистане. Компактной профессиональной армии в современной войне не победить.

10.10.2008
Виктор Алкснис

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.