реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Кризис не обойдет Нижегородскую область

Поскольку у нас в стране сегодня установлена система рыночных отношений, то в условиях рынка ни один регион не может изолировано, отдельно от страны в целом создавать какую-то свою экономическую реальность. Каждый субъект Российской Федерации неразрывно связан с общероссийской системой финансов, поскольку система банков вездесуща, она не имеет региональной специфики. Любой регион сегодня интегрирован в экономические связи по горизонтали взаимодействия промышленных предприятий. Любой регион сегодня зависит от федеральных целевых программ, и речь не только о национальных проектах. Речь о самых разных направлениях, в которые федерация закладывает ресурсы, и субъекты при формировании своих бюджетов учитывают федеральное софинансирование. Поэтому говорить о том, что Нижегородская область, как некий заповедник, сможет выжить в условиях общероссийского кризиса, - чересчур смело.

Некоторые экономисты говорят о том, что региональные бюджеты, региональные экономики в меньшей степени пострадают от кризиса, чем федеральные структуры. Может быть, и меньше - знать об этом мы сейчас не можем. Но пострадают же, об этом говорят все те, кто связан с анализом экономики, мониторингом состояния финансовой сферы. Я думаю, что к последствиям кризиса надо готовиться - в этом сегодня заключается задача регионального руководства. Это ответственная позиция власти, которая должна быть готова к любым самым худшим сценариям развития ситуации и должна уже сейчас подготовиться к тому, чтобы поддержать малоимущих, не допустить сворачивания социальных программ, чтобы не позволить уменьшить расходы на здравоохранение, образование и другие сферы.

Пожалуй, первыми, кто испытает на себе последствия кризиса, в том числе и в нашем регионе, будут сельхозпроизводители, поскольку им как раз в октябре-ноябре расплачиваться по кредитам, которые они брали для посевной-уборочной. Расплачиваться им сейчас будет практически нечем. Цены на зерно при общем финансовом кризисе остаются крайне заниженными. Государство ничего не делает для того, чтобы осуществить дополнительную интервенцию и закупить по более высоким ценам больше зерна у производителей. Чем сельхозпредприятиям придется расплачиваться за кредиты? В условиях финансового, кредитного, банковского кризиса с них начнут выбивать эти кредиты. Они смогут расплатиться только своей техникой. Больше у них ничего нет. А это значит, что на следующий год они просто не смогут выйти на посевную, не смогут перекридитоваться и т.д.

Чтобы ни говорили о потребительских кредитах, но именно сельхозпроизводители зависят от банковских кредитов, а именно кредитная сфера сегодня трещит по швам первой. Это не значит, что на ней все может закончиться, но здесь первыми чувствуют на себе влияние этого кризиса те, кто кредитуется – сельхозпроизводители.

Так как же можно говорить о том, что мы не почувствуем на себе этот кризис? У нас в регионе пока есть много сельхозпредприятий, хотя их количество постоянно сокращается.

Поэтому я думаю, что правительству нужно не заниматься гипнотизированием населения с главным мотивом «в Багдаде все спокойно» и «переживать не о чем», а серьезно готовиться к следующему, очень непростому году заранее, может быть, отказавшись от некоторых программ капитального строительства, которые не являются первоочередными, но в которые заложены огромные финансовые средства.

В первую очередь я имею в виду физкультурно-оздоровительные комплексы, на которые в бюджете следующего года заложено 3,5 миллиарда рублей. Есть и другие объекты, которые можно было бы заморозить без всякого сожаления, а может быть, отказаться от них вовсе – таких, как дом правительства в Кремле, на который по смете выставляется стоимость в 1,5 миллиарда рублей. Из этих средств нужно действительно создать резервный фонд для того, чтобы в случае того, если цунами этого кризиса дойдет до нас (а это произойдет), мы были готовы к тому, чтобы закрыть самые важные, болезненные для граждан участки, связанные с возможным сокращением доходной части бюджета.

16.10.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.