реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Инфляция нам гарантирована

Говоря о влиянии финансового кризиса на экономику вообще и на экономику Нижнего Новгорода, надо иметь в виду, что оно становиться заметно спустя некоторое время. В первый момент кажется, что ничего не изменилось, и у всех, кто смотрит программы телевидения, кто слышит о кризисе, создается впечатление, что он проходит где-то в другом месте: на каких-то фондовых рынках с какими-то акциями, какими-то индексами и биржами. То есть к реальной повседневной жизни региона и конкретного человека это имеет мало отношения. Лишь в последствие, спустя некоторое время, финансовый кризис начинает сказываться и на реальной экономике, и непосредственно на жизни и благополучии обычных людей.

Что касается Нижегородской области, то здесь следует иметь в виду, что, в первую очередь, для области финансовый кризис негативно скажется на мелких предпринимателях. Потому что именно они необычайно чувствительны и необычайно беззащитны перед малейшими сбоями в банковской системе, поскольку их производственные циклы требуют непрерывного рефинансирования и непрерывного оборота средств. Стоит только прервать этот оборот, и сразу же многие предприниматели либо снизят свои производственные мощности, либо вообще перестанут заниматься этой деятельностью. То есть, как и в кризисе 1998 года, они оказываются наиболее беззащитными.

Не предприниматели, обычные люди - испытают на себе последствия кризиса опосредованно - через сокращение рабочих мест, если он затронет сферу мелкого предпринимательства, и самое главное через инфляцию. Потому что финансовый кризис – это обязательно инфляция. Другого выхода из этого кризиса нет, поскольку для того,  чтобы банковская система снова наполнилась ликвидностью и начался оборот ликвидности, ее надо накачать живыми деньгами, что и происходит. Если этого не делать, то банки начнут банкротиться очень быстро. Чтобы этого не произошло, а правительство гарантирует, что этого не произойдет, в банковскую систему вкачают ликвидность. Но именно это и приведет к росту инфляции, потому что вкачивание в оборот необеспеченных денег (а они именно необеспеченные) автоматически ведет к понижению стоимости этих денег. Поэтому инфляция нам гарантирована.

Кризис также коснется и сферы потребления. Поскольку почти все продовольственные товары и бытовая техника произведены за рубежом, то значит это импорт. А для того, чтобы сети имели возможность импортировать, они должны кредитоваться. Причем кредитование должно быть в иностранной валюте с тем, чтобы можно было проводить дозакупки у западных производителей. Именно эти кредитные линии сейчас перекрываются, поскольку западные банки не дают кредитов. Все ресурсы брошены на спасение своей собственной финансовой системы. Вот этот недостаток оборотных средств и кредитов приведет к тому, что сократится закупка импортных товаров, а это значит, что на рынке сократится и объем, и качество, и предложение товаров различной группы.

Четвертое последствие – резкое сокращение потребления в период кризиса. Люди на потом откладывают покупки не очень важных для себя товаров. Это означает, что будет нанесен еще один удар по рынку розничной торговли. Потому что отложенный спрос, особенно в конце года, когда идут максимальные продажи перед новогодними праздниками, в условиях кризиса может сказаться на резком снижении доходов этой сферы. Если снижаются доходы, то снижаются и покупки, а следовательно, снижается и предложение различных товаров. Это то, с чем непосредственно столкнется обычный рядовой человек, и уже начинает в какой-то мере с этим сталкиваться.

17.10.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.