реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Зачистка на публику

Вряд ли увольнение из аппарата правительства Нижегородской области ста чиновников связано с текущим кризисом. Скорее, это ежегодная плановая акция, которую руководство областной администрации проводит в виде кадровой зачистки тех, кто по каким-то соображениям не устраивает областное руководство в составе его аппарата. Критерии эти мне непонятны и неизвестны, но думаю, что это возможность удалять неугодных под предлогом сокращения численности чиновников. Поскольку просто уволить государственного служащего по нынешним законам весьма проблематично. А тут благородный предлог – сокращение госаппарата, что приветствуется на всех уровнях. Кто скажет слово против?

Но беда в том, что с января на эту сотню, образно выражаясь, придет еще три, а то и пять сотен, потому что в целом аппарат правительства разрастается постоянно. Вот строят дом правительства в Кремле. Я боюсь, что к тому времени, когда его построят, его уже не хватит для новоиспеченных госслужащих. Придется еще корпус выстраивать.

Процесс разрастания бюрократического аппарата у нас в стране, и в области тоже, идет уже в космической прогрессии. Поэтому ежегодные зачистки по сто человек направлены скорее на публику, чем на реальное желание сократить расходы бюджета на содержание чиновничьего аппарата. Этот аппарат как разрастался, так и будет разрастаться.

Кстати говоря, вчера на заседании Законодательного собрания как раз рассматривалась программа строительства капитальных сооружений на 2009, 2010, 2011 годы. Из этой программы я с удивлением узнал, как, думаю и большинство депутатов, что сметная стоимость дома правительства в Кремле составляет уже не полмиллиарда, как заявлялось полтора года назад, а полтора миллиарда бюджетных рублей.

Аппетиты растут. Растет не только количество чиновников с соответствующими зарплатами и льготами, но требуется все больше и больше вложений в улучшение условий их деятельности. Поэтому на фоне этих полутора миллиардов затрат на строительство дома правительства сокращение ста чиновников (причем, я уверен - нижнего звена, клерков, ни за что всерьез не отвечающих) вряд ли что-то изменит в общей ситуации.

24.10.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.