реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Робкое лицо «Справедливой России»

У меня сложные чувства по поводу двухлетнего юбилея «Справедливой России». С одной стороны, идея умеренной левоцентристской партии с социал-демократическим уклоном мне симпатична. Действительно для нее была и есть ниша, действительно наш политический процесс был бы более сбалансирован, если бы у нас была конструктивная левая инициатива по примеру восточноевропейских стран, где довольно быстро сложились правоцентристские и левоцентристские силы, которые поочередно сменяют друг друга и обеспечивают баланс.

У нас КПРФ все эти годы была более радикальной партией, но менее конструктивной. Хотя она и имела немалую базу поддержки, но в целом она оставалась на позициях реваншизма и это, конечно, вносило деструктивность в наш политический процесс.

Так что, глядя на это дело академически, можно сказать, что «Справедливая Россия» пришла на подготовленную почву. Но, во-первых, к сожалению, у партии есть родовая травма. Она связана с тем, что образование партии происходило по принципу слияния активов. Новообразованная партия, по сути дела, поглотила «Родину», Партию пенсионеров, ликвидировав два довольно оригинальных субъекта политической жизни.

Их трудно назвать партиями, они, пожалуй, до настоящих партий не доросли. Более того, ни к той, ни к другой я никогда не испытывал симпатии. Но, тем не менее, я понимаю как политолог, что и «Партия жизни», и Партия пенсионеров занимали определенную нишу, они поставляли на политический рынок востребованные предложения.

К сожалению, поглотив эти образования, «Справедливая Россия» не стала достаточно репрезентативной в отношении этих электоральных групп, скорее она их упустила. Поэтому произошло определенное обеднение нашего политического спектра. Это первая причина, которая заставляет меня несколько критично оценивать «Справедливую Россию».

Второй момент – это, конечно, избыточная сервильность «Справедливой России». Это партия, которая изначально создавалась как партия вспомогательная, как партия на подхвате. Безусловно, это тормозило и тормозит ее рост. Политическая партия, которая не проявляет амбиций на то, чтобы стать правящей партией, чтобы выиграть в политической конкуренции, - это партия ущербная.

Я понимаю все предвходящие обстоятельства и понимаю, что руководство партии действует в очень узком коридоре возможностей. Но, тем не менее, я думаю, что перспектива у любой партии обязательно связана с высоким уровнем амбиций и претензиями на политическое лидерство. Пока «Справедливая Россия» не проявляет таких намерений, и это существенным образом ограничивает ее возможности. По сути дела, они остаются на самом-самом минимуме.

Я думаю, что если партия все-таки найдет в себе волю как-то раздухариться, то, разумеется, она может пойти в рост, потому что перспектива роста у нее очевидна. То, что ее сдерживает, я назвал.

Более того, в партию и, соответственно, во фракцию попали в конечном счете довольно значительные люди. Там и бывший красноярский губернатор Валерий Зубов, и Оксана Дмитриева, и Елена Мизулина, и еще целый ряд знаковых политических фигур, которые завоевали авторитет и политический вес в других партиях. И в этом смысле «Справедливой России» досталось хорошее наследие. Но пока она им распорядиться не может, не хочет, не смеет. А уже пора бы сметь. Я думаю, что если все время оглядываться на старшего партнера – «Единую Россию» - и опасаться, как бы она не показала зубы, то тогда так и будешь на обочине политического процесса. Вот эти два года хорошо показали, что мешает «Справедливой России» стать действительно авторитетной, респектабельной политической силой. Это одновременно и мое пожелание на будущее. Лицо довольно симпатичное, но робкое.

28.10.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.