реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Нижегородская область пострадает от кризиса меньше, чем Москва

Н сколько я себе представляю механизм ранжирования оценок в рейтинге выживаемости губернаторов, ключевыми моментами для выставления оценки являются отсутствие в регионе серьезной политической борьбы, успешное экономическое развитие и отсутствие в регионе каких-то экстраординарных социальных проблем.

Мы все понимаем, что текущие проблемы есть даже в Москве, но таких, в которых откровенно виновата власть, которые существуют, остры и не решаются, у нас нет. Со всех этих точек зрения Нижегородская область выглядит достаточно благополучно по сравнению с другими регионами. Поэтому Шанцев и получил высокую оценку в рейтинге выживаемости. О политической борьбе у нас с уходом Ходырева, можно сказать, забыли. Если она и ведется, то межпартийная, в доступных рамках, не угрожая стабильности положения в регионе.

Что касается экономики, то бюджет, по крайней мере, вырос в разы. Экономика успешно развивалась. Что будет происходить в связи с кризисом - другая история, но по тем данным, которые были в распоряжении экспертов, у нас все достаточно хорошо. Поэтому у меня такая оценка Шанцева не вызывает удивления.

Более того, если сравнить Шанцева с другим обладателем высшей оценки – президентом Чечни Кадыровым, то там экономическая стабильность зиждется на многомиллиардных дотациях федерального центра. У нас в этом смысле, хотя Шанцев и привлек какие-то деньги в федеральные программы, какие-то проекты, но все-таки больше заслуга самого региона и команды губернатора по привлечению внешних инвесторов. Поэтому вполне заслуженная оценка.

Что касается кризиса, то, конечно, мы к нему не готовились. Но, судя по той информации, которая есть на сегодня, финансовую сферу тряхнет не очень сильно. «Альфа-банк» у нас испытывал некоторые проблемы, о которых не говорили. Он эти проблемы успешно решил, пригласив Путина посетить их новосибирский филиал. Все это показали по федеральным каналам. Проблемы «Альфа-банка» были связаны с тем, что он работает с клиентами финансово просвещенными, и которые при каких-то изменениях быстрее принимают решения переложить куда-то свои деньги. Сейчас эти проблемы решены, и все работает хорошо. Еще один региональный банк сменил собственников.

Глава ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицын говорил, что четыре банка в регионе находятся в не очень хорошем положении, потому что выдавали кредиты за счет вкладов граждан. Кредиты длинные, а подушки безопасности у них нет, и когда граждане пришли забирать вклады, возникли проблемы. Насколько серьезны эти проблемы - не понятно, но в принципе тот же Спицын сказал, что и там рассосется.

Поэтому непосредственно проблемы, связанные с тем, что банки начнут рушиться, люди не смогут получать свои деньги, пока не прорисовываются. Тем более, власти пообещали, что государственные гарантии по вкладам будут увеличены и будет действовать оперативный механизм получения денег в рамках этих гарантий.

Каким образом кризис затронул экономику Нижегородской области? Стало тяжелее получить кредиты предприятиям реального сектора и малому бизнесу. Для тех структур, которые критически зависят от кредитов, это обстоятельство может оказаться существенным. Это, в первую очередь, строительство и торговые сети. Судя по наличию товаров на полках наших гипермаркетов, в регионе пока это не проявилось. Хотя есть информация, что некоторые федеральные сети испытывают проблемы с заполнением торговых площадей товаром, потому что им не хватает оборотных средств. Видимо, у нас представлены такие сети, которые сумели сориентироваться.

Как кризис ударит по крупным предприятиям, по реальному сектору, предсказать трудно. Сейчас началось сокращение спроса на автомобили и, видимо, «ГАЗ» с этой проблемой столкнется. Они уже сократили время работы конвейера. Насколько глубоко упадет спрос на автомобили и насколько серьезно это затронет «ГАЗ» - пока сказать трудно. Целый ряд средних предприятий, которые работают в строительной отрасли, тоже, видимо, столкнуться с проблемами сбыта.

По рынку труда пока основные проблемы возникли у менеджеров среднего и выше среднего звена в перечисленных отраслях (финансах, недвижимости, торговле). Это, прежде всего, коснется рекламистов, пиарщиков, маркетологов. Это может затронуть и СМИ с точки зрения сокращения объемов рекламы.

Все эти вещи пока не касаются подавляющего большинства рабочих мест в реальном секторе. Спрос на представителей рабочих профессий по-прежнему высокий, зарплата там выше (у вменяемых работодателей), чем в тех же торговых сетях и т.д. Поэтому надо ждать развития событий, надо смотреть, потому что на федеральном уровне тоже предпринимаются какие-то шаги и, возможно, все-таки те большие проекты, которые реализуются, вытянут экономику, позволят избежать серьезного спада.

Что касается нашей области, то у нас идет строительство мостов и дорог, которые во многом делаются за счет средств федерального бюджета и над которыми работают наши нижегородские компании. Соответственно, это серьезный источник заказов для них. Совершенствование транспортной структуры приводит к некоторому пересмотру планов  по строительству, и сейчас будут строиться более выгодные проекты. Поэтому может быть не так бурно, как это было без кризиса, но какое-то строительство логистических объектов, сервисных объектов будет вестись. Так что этот сектор рынка не умрет окончательно. Соответственно те компании, которые смогут собраться в условиях кризиса, получат возможность выжить за счет этих работ.

Например, Выксунский металлургический завод, который делает трубы и колеса для железной дороги. С ним ничего не будет, насколько я понимаю, все заказы останутся в силе. Более того, последние переговоры с китайцами об ускорении строительства отвода нефтепровода в сторону Китая в некотором смысле компенсируют падение цен на метал за рубежом и поддержат металлургический сектор российской экономики. Я уж не знаю, такие у нас конкретно трубы делают или нет, но по макроотраслям это дополнительный спрос на трубы, дополнительные заказы.

Пока у меня создается такое ощущение, что Нижегородская область пострадает меньше, чем Москва, именно за счет того, что у нас не так развиты какие-то масштабные консалтинговые услуги, управленческие услуги, нет крупнооптовой торговой поставки в другие регионы.

31.10.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.