реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг
Павел Святенков
Павел Святенков

Отставка Мурата Зязикова назревала давно

Отставка Мурата Зязикова назревала давно. В Ингушетии имело место быть очень серьезное противостояние, направленное на свержение президента. Насколько я понимаю, за попытками свергнуть его стояли влиятельные местные кланы. Ситуация в этой республике крайне напряженная, в отличие, например, от соседней Чечни, где Кадырову все-таки удалось навести порядок.

Соответственно, режим Зязикова фактически утратил опору внутри республики. В связи с эти он утратил и поддержку Кремля. Причина в том, что Кремлю было не выгодно, чтобы президент опирался только на поддержку Москвы. Хотелось бы, чтобы кроме Москвы и силовых структур на месте Зязикова поддерживал кто-то внутри республики.

Новый исполняющий обязанности президента, который вполне возможно и станет президентом республики, - это человек со стороны. Это генерал, который был заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. То есть на должность президента Ингушетии приглашен не представитель местного клана, а «варяг», но достаточно серьезный человек, в ранге генерала, что уважаемо на Кавказе. Вполне возможно, что ему удастся выстроить какую-то более логичную коммуникацию с местными кланами, чем Зязикову, которому подружиться с местными элитами так и не удалось.

Я думаю, что к настоящему моменту были исчерпаны все попытки урегулировать ситуацию в республике без отставки Зязикова. Кадыров заявил, что не будет никакого объединения Ингушетии и Чечни по принципу Чечено-Ингушской АССР. Тем самым декларировав, что не готов брать на себя ответственность за этот регион. А методы, которыми действовал Зязиков, видимо исчерпались, потому что республика, судя по тем вестям, которые оттуда приходили, действительно оказалась на грани революции и превратилась в самый опасный регион Северного Кавказа. Последние месяцы именно из Ингушетии приходили самые тревожные новости и о политических убийствах, и о политическом противостоянии.

Именно Ингушетия была центром проблем, которые имеются на Кавказе. Конечно, там все республики в той или иной степени неспокойны, но Ингушетия при Зязикове превратилась в самую неспокойную. Естественно, Кремль был вынужден что-то с этим делать. Когда все попытки сохранить Зязикова на посту президента и действовать силовыми методами были исчерпаны, видимо, решили поменять Зязикова.

При этом ставка на силовое решение проблем в Ингушетии сохраняется, поскольку туда назначен военный генерал. Зязиков был представителем спецслужб, а нынешнее назначение военного свидетельствует о том, что Кремль готов даже к военному противостоянию в республике. При этом Кремль подает сигнал местным элитам, чтобы они не доводили дело до этого и намекает, что на определенном уровне он готов договориться.

31.10.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.