реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Павел Святенков
Павел Святенков

Отставка Мурата Зязикова назревала давно

Отставка Мурата Зязикова назревала давно. В Ингушетии имело место быть очень серьезное противостояние, направленное на свержение президента. Насколько я понимаю, за попытками свергнуть его стояли влиятельные местные кланы. Ситуация в этой республике крайне напряженная, в отличие, например, от соседней Чечни, где Кадырову все-таки удалось навести порядок.

Соответственно, режим Зязикова фактически утратил опору внутри республики. В связи с эти он утратил и поддержку Кремля. Причина в том, что Кремлю было не выгодно, чтобы президент опирался только на поддержку Москвы. Хотелось бы, чтобы кроме Москвы и силовых структур на месте Зязикова поддерживал кто-то внутри республики.

Новый исполняющий обязанности президента, который вполне возможно и станет президентом республики, - это человек со стороны. Это генерал, который был заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. То есть на должность президента Ингушетии приглашен не представитель местного клана, а «варяг», но достаточно серьезный человек, в ранге генерала, что уважаемо на Кавказе. Вполне возможно, что ему удастся выстроить какую-то более логичную коммуникацию с местными кланами, чем Зязикову, которому подружиться с местными элитами так и не удалось.

Я думаю, что к настоящему моменту были исчерпаны все попытки урегулировать ситуацию в республике без отставки Зязикова. Кадыров заявил, что не будет никакого объединения Ингушетии и Чечни по принципу Чечено-Ингушской АССР. Тем самым декларировав, что не готов брать на себя ответственность за этот регион. А методы, которыми действовал Зязиков, видимо исчерпались, потому что республика, судя по тем вестям, которые оттуда приходили, действительно оказалась на грани революции и превратилась в самый опасный регион Северного Кавказа. Последние месяцы именно из Ингушетии приходили самые тревожные новости и о политических убийствах, и о политическом противостоянии.

Именно Ингушетия была центром проблем, которые имеются на Кавказе. Конечно, там все республики в той или иной степени неспокойны, но Ингушетия при Зязикове превратилась в самую неспокойную. Естественно, Кремль был вынужден что-то с этим делать. Когда все попытки сохранить Зязикова на посту президента и действовать силовыми методами были исчерпаны, видимо, решили поменять Зязикова.

При этом ставка на силовое решение проблем в Ингушетии сохраняется, поскольку туда назначен военный генерал. Зязиков был представителем спецслужб, а нынешнее назначение военного свидетельствует о том, что Кремль готов даже к военному противостоянию в республике. При этом Кремль подает сигнал местным элитам, чтобы они не доводили дело до этого и намекает, что на определенном уровне он готов договориться.

31.10.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.