реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Проблема не в Зязикове

При том уровне неконтролируемости ситуации в Ингушетии, который был в республике, Зязикову давно было не место в президентах, даже с точки зрения нынешней власти. Но у нас, судя по всему, власть руководствуется не государственными интересами страны, а просто внутренними интересами клана силовиков, представителем которого является Зязиков. Республика была отдана ему на кормление. Но раз уж там совсем ситуация вышла из-под контроля, то он отправится на почетную должность помощника президента, о чем идут слухи. Какой президент - такие и помощники.

Что касается новых назначений, то я не думаю, что все это как-то существенно отразится на ситуации в республике. Может быть, на какое-то время это снизит накал, но не более того, потому что проблема, по большому счету, не в Зязикове. Кто такой Зязиков? Это представитель режима, осуществлявший соответствующую политику. Власть он устраивал как слабый человек: их устраивают такие как Кадыров, которые всех держат в страхе и терроре. У Зязикова не получилась.

То, что 99 процентов критики ингушской оппозиции было направлено против фигуры Зязикова с одновременными челобитными к «старшему брату», «барину» - это неправильно. В принципе, республика сама должна выбирать себе президента, да и любой субъект Федерации. Мы все-таки Федерация, а не унитарное государство, по крайней мере в соответствии с Конституцией. Надо добиваться, чтобы Конституция действовала. Пока она не стоит даже той бумаги, на которой она написана.

Если бы граждане могли сами выбирать себе президента, то это благоприятно бы сказалось на ситуации в республике. Потому что в Ингушетии мы сейчас наблюдаем определенные элементы вяло текущей гражданской войны, хотя в последнее время и не очень вялой.

Понятно, что общество расколото, понятно, что многие представители правоохранительных органов противопоставили себя основной массе населения. Это очень тяжелая ситуация. И здесь только какой-то широкий консенсус всех слоев общества может изменить ситуацию, может, наконец, положить предел формированию исламистского подполья. Потому что в ситуации, когда невозможно существование легальной оппозиции, она становится нелегальной и вооруженной. В лучшем случае - сепаратистской, в худшем случае – исламистской.

Пока я вижу замену шила на мыло.

04.11.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.