реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Проблема не в Зязикове

При том уровне неконтролируемости ситуации в Ингушетии, который был в республике, Зязикову давно было не место в президентах, даже с точки зрения нынешней власти. Но у нас, судя по всему, власть руководствуется не государственными интересами страны, а просто внутренними интересами клана силовиков, представителем которого является Зязиков. Республика была отдана ему на кормление. Но раз уж там совсем ситуация вышла из-под контроля, то он отправится на почетную должность помощника президента, о чем идут слухи. Какой президент - такие и помощники.

Что касается новых назначений, то я не думаю, что все это как-то существенно отразится на ситуации в республике. Может быть, на какое-то время это снизит накал, но не более того, потому что проблема, по большому счету, не в Зязикове. Кто такой Зязиков? Это представитель режима, осуществлявший соответствующую политику. Власть он устраивал как слабый человек: их устраивают такие как Кадыров, которые всех держат в страхе и терроре. У Зязикова не получилась.

То, что 99 процентов критики ингушской оппозиции было направлено против фигуры Зязикова с одновременными челобитными к «старшему брату», «барину» - это неправильно. В принципе, республика сама должна выбирать себе президента, да и любой субъект Федерации. Мы все-таки Федерация, а не унитарное государство, по крайней мере в соответствии с Конституцией. Надо добиваться, чтобы Конституция действовала. Пока она не стоит даже той бумаги, на которой она написана.

Если бы граждане могли сами выбирать себе президента, то это благоприятно бы сказалось на ситуации в республике. Потому что в Ингушетии мы сейчас наблюдаем определенные элементы вяло текущей гражданской войны, хотя в последнее время и не очень вялой.

Понятно, что общество расколото, понятно, что многие представители правоохранительных органов противопоставили себя основной массе населения. Это очень тяжелая ситуация. И здесь только какой-то широкий консенсус всех слоев общества может изменить ситуацию, может, наконец, положить предел формированию исламистского подполья. Потому что в ситуации, когда невозможно существование легальной оппозиции, она становится нелегальной и вооруженной. В лучшем случае - сепаратистской, в худшем случае – исламистской.

Пока я вижу замену шила на мыло.

04.11.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.