реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Михаил Ремизов
Михаил Ремизов

Растабуирование проблемы – это еще не смена курса

Нужно отметить, что сам механизм квотирования разрешений на работу для иностранных граждан введен недавно и пока он не показал себя как эффективный инструмент реального регулирования миграционного потока. С точки зрения текущей политической конъюнктуры, решение об увеличении квоты неожиданное, а с точки зрения стратегической - закономерное.

Неожиданность состоит в том, что буквально накануне принятия этого решения были высказывания о проблемах, связанных с миграцией, в послании президента. Нелегальную миграцию он определил как одну из угроз. Что же касается легальной миграции, то в действительности президент предложил проводить культурную адаптацию мигрантов, а это с их юридическим статусом вообще никак не связано. Это первый момент.

Второй момент состоит в том, что тема миграционной угрозы была растабуирована на уровне Администрации президента, чему свидетельствовал демарш «Молодой гвардии». Не только их но и ряда единороссов, которые озвучивают идеи о необходимости полной ликвидации квоты, я имею в виду Исаева и др. Плюс, конечно, кризис и понимание того, что сокращения, в том числе на стройках, могут привести к безработице большого количества мигрантов. Все эти факторы говорили в пользу того, что Правительство примет благоразумное решение и не будет повышать квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Но было принято решение прямо противоположное.

Если говорить о долгосрочной стратегической политике в этом вопросе, то это решение соответствует программным документам – таким, как концепция демографической политики до 2025 года. В этой концепции замещающая миграция фигурирует как один из основных способов решения демографической проблемы. Все основные документы констатируют неизменную необходимость привлечения рабочей силы из-за рубежа. Это, к сожалению, до сих пор является базовой позицией руководства. Поэтому со стратегической точки зрения все выглядит закономерно.

То, что произошло в последние месяцы – лишь растабуирование самой проблемы, то есть, создана возможность ее осуждать. Если эти проблемы будут обсуждаться еще и на федеральных телеканалах и в центральных газетах, то это очень хорошо. Но, к сожалению, это еще не смена курса.

В завершении я хочу сказать о том, что, на мой взгляд, главным мотивом к этому курсу на увеличение иностранной миграции является неэффективность государственного аппарата, его неспособность работать с вопросами, касающимися регулирования миграционных процессов.

Дело в том, что либеральная позиция в вопросах миграции является наиболее простой. Тогда как реальное намерение контролировать и ограничивать миграционные потоки требует довольно сложного механизма воздействия на эти процессы (каковой отсутствует), требует совершенного другого уровня дееспособности государственного аппарата, другого уровня правового обеспечения этой политики. Поэтому в основе как, мне кажется, лежит просто неэффективность государства, а не осмысленная злая воля. Хотя и таковая наличествует, и местом локализации этой осмысленной злой воли являются определенные экспертные группы при Правительстве, которые связаны с нашими либералами, такими как Егор Тимурович Гайдар, который не раз говорил о том, что для России привлечение иностранной рабочей силы, замещающей миграции, является безальтернативной стратегией развития.

13.11.2008
Михаил Ремизов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.