реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Февраля 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

У партии «Правое дело» есть политическое будущее

Поскольку новая партия «Правое дело» создана в рамках партийных проектов, которые формирует президентская администрация, то в этом случае у партии есть политическое будущее. Его не было ни у одной из предыдущих образований либерального направления, таких как СПС или Демократическая партия.

У «Правого дела» есть будущее, потому что в эту партию вошли те политики, у которых еще сохранились политические амбиции, сохранилось желание присутствовать в публичной сфере, но которым не нашлось места в партийных структурах, непосредственно включенных во властные структуры. Именно эти люди в большинстве случаев достаточно молоды и амбициозны и - самое главное - для них это не участие во власти, а шанс заявить о себе, о своей позиции, то есть быть типичными публичными деятелями. Для этих людей и создана партия «Правое дело», и они туда с удовольствием все вступили.

Эта партия будет озвучивать либеральную идеологию, будет предлагать альтернативные программы как политические, так и экономические, будет критиковать власть, но при этом не будет вступать с ней в конфликты и, в первую очередь, политические организационные конфликты. То есть это будет партия либеральной интеллигенции, партия, к которой интеллигенция привыкла принадлежать за долгие годы, когда она все события в нашей стране обсуждала сидя на кухне.

Что касается электоральных возможностей, то здесь все очень сложно. В совокупности все структуры, которые вошли в партию, на последних выборах набрали два с небольшим процента. То есть электоральный потенциал их был крайне низок. Конечно, его можно в определенный момент мобилизовать, особенно в случае, если им дадут место на центральном телевидении. В таком случае можно подняться до уровня пять-шесть процентов. Но переход семипроцентного барьера с места в карьер вряд ли возможен, если только в их пользу не будет использован административный ресурс.

Здесь надо сказать, что попытка принять такую помощь будет лицемерием, поскольку лидеры партий, которые создали «Правое дело», постоянно это ставили в упрек действующей власти. То есть попытка воспользоваться административным ресурсом уже будет выглядеть не очень красиво. Поэтому придется работать по-настоящему. В чем-то им помогут, но вряд ли они наберут семь процентов. Глядя на этих людей, президент и предложил, чтобы даже те партии, которые не прошли семипроцентный барьер, получили одно-два места в Думе. Для тех целей, для которых создается эта партия, этого вполне достаточно.

Так что политическое будущее у партии есть. Некоторые молодые политики пройдут обкатку именно в этой структуре, где-то себя заявят, проявят свой потенциал, после чего будут призваны на более ответственную работу. Так что это еще один из социальных лифтов, созданный элитой для рекрутирования в свои ряды наиболее достойных членов из тех групп, которые пока сейчас не охвачены этой рекрутинговой работой.

Что касается отказа Бориса Немцова участвовать в новой партии, то он уже состоявшийся политик со своей собственной историей и репутацией. Сейчас в «Правое дело» рвутся те, кто ощущает себя недореализовавшимися, те, кто считают, что они еще кому-то чего-то не доказали, что-то народу и миру еще не успели крикнуть, какие-то возможности еще не раскрыли. Вот именно из этих амбициозных людей и проведен набор в эту новую партию.

Борису Ефимовичу все это уже давным-давно не нужно, он уже все сказал, ему больше никому ничего доказывать не надо. Поэтому он скорее ориентирован на участие в параллельных проектах, там, где первую скрипку будет играть он, там, где он, уже исходя из своих позиций,  своего положения, будет чуть снисходительно, но вместе с тем броско и эффектно использовать одну из оставшихся незаполненной либеральных ниш в политическом поле России. То есть он хочет свое собственное дело.

17.11.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Феномен третьего

Нижегородские чиновники демонстрируют непреходящую привязанность к формуле «третья столица России» или «третий по значимости город страны». Видимо, это такая форма местечкового патриотизма.

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.