реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2019г., Среда
Сергей Борисов
Сергей Борисов

«Правое дело» не доживет до парламентских выборов 2011 года

Я надеюсь, что «Правое дело» не доживет до парламентских выборов 2011 года. Уж очень неприглядно все это выглядит на нынешнем этапе.

Дело в том, что до выборов в Госдуму непрерывно будут проходить региональные выборы, в ходе которых партия может себя показать, провести каких-то депутатов. Тем более предстоят выборы в некоторых крупных престижных регионах. Опять же выборы мэров. Поэтому полигон для испытаний есть.

Другое дело, что пока совершенно не просматривается база, на которую будет опираться это движение, и совершенно не просматривается ресурс его роста. Потому что на сегодняшний день нет ни одной составляющей, из которой собственно вырастают дееспособные партии. То есть, нет ни значимых лидеров, нет ни каких-то имиджевых предпосылок. Понятно, что партия сейчас будет нести за собой тяжелый шлейф штрейкбрехерства и вряд ли сможет от этого отмыться. Партия не наследует никаких оргструктур, потому что я с трудом представляю, что, например, структуры СПС там, где они есть, с энтузиазмом воспримут новые веяния (у Демпартии и «Гражданской силы» вообще никого нет).

Финансовые вливания тоже под вопросом, потому что к кремлевским кормушкам уже длинная очередь, а предприниматели, у кого еще не отбили охоту спонсирования каких-то общественно-политических движений, сейчас предпочитают лояльное поведение, значит – деньги «Единой России».

Если пройтись по всему кругу возможных предпосылок и ресурсов роста, то везде мы увидим, что расти некуда. Естественно, никакого ни интеллектуального, ни морального авторитета - то чем сильны оппозиционные движения - у «Правого дела» нет. Поэтому я, как человек, который неоднократно голосовал за правых, разумеется, не могу представить себе ситуацию, при которой я бы проголосовал за это… странное объединение (на одном из сайтов было хорошее точное определение – СПС-лайт, но оно слишком мягкое).

Поэтому, честно говоря, перспектив не вижу. Люди, которые традиционно голосовали за правых - это люди, у которых есть собственное достоинство, склонные к гражданской ответственности. Поэтому поддерживать очередной кремлевский рукотворный проект им ни к чему. Те, кто был готов проявить лояльность - у них есть все возможности для этого – они могут голосовать за любую из четырех парламентских партий. Они все вполне встроены в одну конструкцию. Зачем нужно пятое колесо, зачем кому-то его поддерживать? Само название указывает на то, что это либеральный проект. Главная особенность либерализма – свободолюбие. Каким образом свободолюбивая партия может возникнуть под ярмом - я не представляю.

18.11.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.