реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Говорящие головы

Замечательная та страна, для которой Медведев и судьи делают предложения по реформированию судебной системы. Но вот такое чувство, что эта страна отнюдь не Россия, что все эти благие пожелания не имеют никакого отношения к тому, что сейчас на самом деле происходит.

Предложения, на мой взгляд, правильные, хорошие, но я не верю, что они будут реализованы. Да, действительно, наше правосудие требует гуманизации и многих других вещей. Прежде всего, восстановления института независимого суда, которого у нас не существует. Суд полностью подконтролен исполнительной власти. В том числе поэтому любые инициативы, озвученные на съезде судей, носят совершенно декларативный характер. Посмотрим, что будет дальше, но пока ситуация показывает, что Медведев совершенно несамостоятельная фигура, и его высказывания-заклинания о том, что свобода лучше несвободы, пока никакого отношения к реальности не имеют. Хотелось бы, чтобы я ошибался.

Конечно, я согласен с тем, что большинство дел, с которыми россияне обращаются в Европейский суд по правам человека, можно решить внутри страны, и правозащитное сообщество всегда об этом говорило. Для чего создавался ЕСПЧ? Для того чтобы помочь государствам изменить свое законодательство, правоприменительную практику, то есть каким-то образом помочь государствам. Не удивительно, что справедливая компенсация – это самый последний пункт в значимости Европейского суда. Основная имплементация заключается в другом: должно меняться законодательство, правоприменительная практика и т.д. Классическим примером являются ирландские дела, когда Британия изменила очень многие законы после решения ЕСПЧ по поводу жестокого обращения и пыток в отношении подозреваемых в терроризме, в том числе в членстве в Ирландской республиканской армии. То есть нормальные государства относятся к ЕСПЧ как к арбитру и неукоснительно выполняют его решения.

Для России ЕСПЧ – это некая дубина, которую не любят, но как-то с ней мирятся, и решения его не выполняют за одним исключением – выплачивают компенсации. Понятно, что большинство наших решений касается не законодательства. Становится смешно, когда ЕСПЧ выносит массу решений, например, о невыплате зарплаты или о нарушении условий содержания задержанных и осужденных. Что, нужно обязательно дожидаться скандала в Страсбурге? Не проще ли выплатить дяде Васе пенсию и заплатить компенсацию за моральный ущерб? Конечно, проще. Другое дело, что это опять же заклинание, потому что среднестатистический чиновник не заинтересован в разрешении этих дел.

Давайте посмотрим мое дело. Очевидно, что Россия мое дело проиграет, потому что есть большое прецедентное право суда по таким же сходным вопросам.  Я это говорю не для того, чтобы себя подбодрить, это просто очевидно. Что, судьи Верховного суда об этом не знали? Тем не менее, Верховный суд это все спокойно проштамповал. Потому что есть еще в ряде дел политический заказ. Это, конечно, не основная масса дел, но такие тоже есть.

Пока есть определенный набор заклинаний и банальностей, которые постоянно произносятся. Но это не имеет никакого отношения к реальной действительности. Ни слова Медведева, ни слова Зорькина к жизни, которая идет за окном, не относятся. Говорящие головы.

03.12.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.