реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Февраля 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Играет третья сила

Проблема с молочными кухнями в Нижнем Новгороде получила именно политическое звучание во время общения Путина с населением. В этом и является смысл всего произошедшего, потому что то решение, которое было принято мэром изначально по молочным кухням, многими считается вполне разумным, рациональным и оправданным с учетом качества молочной продукции, которая теперь поставляется молочными кухнями.

Не только в Нижнем Новгороде закрывались молочные кухни. Это вовсе никакая не проблема, и тем более не проблема одного Нижнего Новгорода. Но вот то, что в ходе «прямой линии» прозвучал именно Нижний Новгород, свидетельствует о том, что это именно политический заказ, это политическое действие, для которого как повод было использовано именно это событие, которое имеет социальное звучание. Потому что вырванное из контекста оно, конечно, на всю страну прозвучало достаточно весомо. Местная власть была выставлена в качестве людей, для которых интересы социально не защищенной части населения, а именно мам с грудными детьми, оказались принесены в жертву каким-то сиюминутным чисто хозяйственным интересам.

То, что это было сделано и сделано так демонстративно, говорит о том, что в данном случае мы имеем политическую игру, которая направлена одновременно и против мэра, и против губернатора. Это свидетельствует о том, что Нижегородская область является объектом в определенной политической игре.

Здесь идет соперничество определенных политических сил, и причем в данном случае для этих политических сил руководство как области, так и города является равносоперничающим. То есть, для них без разницы, кто именно в данном случае понесет больший политический и имиджевый урон – губернатор или мэр. Потому что претензия вроде была предъявлена мэру, а в ответе Путина, который, конечно же, как и сам вопрос, были заранее заготовлен, прозвучало упоминание и о губернаторе, и его имидж в определенной степени пострадал. Поэтому в данном случае цель была одна – ослабить политические позиции и губернатора, и мэра для того, чтобы третья сила могла решать политические задачи в Нижегородской области.

Несомненно, что это связано именно с выборами мэра. Потому что выборы мэра уже являются политически актуальными, и борьба за пост мэра будет носить не формальный характер, а реальный. Настоящая политическая борьба всегда происходит не во время выборов, а до выборов. И вот именно сейчас разворачивается эта борьба, сейчас формируется та группа людей, совсем небольшая, из двух-трех человек, которых реально будут продвигать на пост мэра.

Естественно, учитывая высокий рейтинг Булавинова, необходимо его имидж как можно сильнее испортить до выборов. Потому что если борьбу вести только во время выборов, то не удастся пересилить тот положительный имидж и тот электоральный потенциал, которым располагает Булавинов.

Поэтому борьба начинается заранее. Она будет носить очень жесткий характер, и это только начало. Несомненно, что дальний прицел – это не Нижний Новгород, это руководство области. Потому что рано или поздно Шанцев все равно перейдет на другую работу, он все равно займется другой сферой деятельности, потому что это для него не вершина, не конец карьеры. Борьба идет уже за то, чтобы попадать в обойму тех, кто будет иметь право претендовать на Нижегородскую область.

05.12.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Феномен третьего

Нижегородские чиновники демонстрируют непреходящую привязанность к формуле «третья столица России» или «третий по значимости город страны». Видимо, это такая форма местечкового патриотизма.

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.