реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Кризис приведет к структурной перестройке экономики

Вероятность того, что покупательная способность нижегородцев восстановится через полгода, а через год-два все последствия финансового кризиса пройдут, практически равна нулю. Такое развитие событий возможно при осуществлении двух условий. Необходимо, чтобы достаточно быстро закончился мировой финансовый кризис и начался подъем. Вторая составляющая – цены на нефть должны вернуться примерно 60 долларов за баррель. При таком раскладе реально предполагать, что восстановится рост российской экономики и уровень доходов населения, в том числе в Нижегородской области выйдет на докризисный уровень.

Если рассматривать ситуацию в Приволжском федеральном округе, то в этих регионах основным мотором роста служило развитие потребительского спроса, то есть строительство торговых центров, строительство офисной недвижимости. Общие экономические показатели региона, рост налоговых доходов регионов, рост зарплат в регионах в основном были связаны с этим. Плюс к этому - в регионе сосредоточена львиная дола российского автомобилестроения, а автомобильная отрасль - это та отрасль, по которой кризис ударил очень сильно. Эта отрасль не была мотором роста региона, но, тем не менее, она нормально развивалась, а тут она понесла большие потери: сокращение производства, соответственно сокращение налогов, рост высвобожденных рабочих. Кроме предприятий, непосредственно выпускающих автомобили, есть большое количество смежников, у которых тоже уменьшились заказы. Не все они находятся в ПФО, но значительная их часть.

Конкретно в Нижегородской области остается еще сельское хозяйство, но оно никогда не было локомотивом нижегородской экономики в отличие от наших соседей – Мордовии, Чувашии. С их продукцией мы регулярно сталкиваемся на наших рынках.

Опять же строительство последние несколько лет было такой бурно развивающейся отраслью, которая вносила свой вклад в экономической рост Нижегородской области. Здесь тоже ситуация не очень хорошая. По моим наблюдениям, областное правительство предпринимает определенные меры для поддержки этой отрасли, но серьезно на что-то можно было бы надеяться, если бы удалось привлечь федеральные деньги на отоваривание жилищных сертификатов для военнослужащих. Поскольку планируется сокращение армии, премьер гарантировал, что это будет обязательно сопровождаться обеспечением сокращаемых жильем и говорил о развитии этой программы жилищных сертификатов. Если бы часть этих денег пришла в Нижний Новгород, то было бы хорошо.

Но, к сожалению, те цены, которые озвучил Путин, соответствуют другими регионам. Поскольку наши цены близки к столичным, то сами офицеры выбирать Нижегородскую область, скорее всего, не будут, потому что здесь они могут рассчитывать на меньшую площадь жилья, чем номинально кадому положено. К этому должна быть очень сильная мотивация. Поэтому если думать о такой программе, то надо или областному правительству находить какой-нибудь, допустим, недострой, который строительная компания готова предложить определенным дисконтом, или какие-то средства дотировать из областного бюджета, или частично одно, частично другое. Тогда возможно дополнительное привлечение этих денег в строительную отрасль региона. Но это серьезная проблема, которая требует серьезной проработки и определенных усилий. Само собой ничего не решится.

Кто не пострадает в ближайшее время? Об этом можно говорить условно, потому что кризис может затронуть всех, но наиболее защищенными в условиях кризиса оказываются пенсионеры и бюджетники. У бюджетников практически не планируется сокращений. Да, некоторые областные администрации уже заявили о сокращении аппарата чиновников, но чиновников у нас не так много в областных администрациях работает в процентах к общему числу жителей каждого региона, поэтому это сильно на рынке труда не скажется. Врачей и учителей, естественно, никто трогать не будет. Поэтому а) безработица им не грозит; б) было объявлено о решении поднять им зарплаты. С этой точки зрения они оказались в лучшем положении, чем работники реального сектора или частных фирм, где идет сокращение зарплаты или перевод на неполную рабочую неделю соответственно с неполной зарплатой. В этом смысле бюджетники в наиболее выигрышном положении.

Конечно, может случиться, что какие-то товары станут дефицитными или исчезнут. Это ударит в разной степени по всем без исключения. Но переживать это на фоне некоторого увеличения собственных доходов все-таки легче, чем на фоне сокращения. Хотя надо понимать, что далеко не все бюджетники получают достойную зарплату, и в этом смысле, может быть, это выравнивание, которое произойдет в ходе кризиса, будет неким элементом социальной справедливости. То есть когда высокооплачиваемые работники станут получать несколько меньше, а бюджетники несколько больше, - может быть, в этом есть какой-то смысл.

Хотелось бы рассчитывать на восстановление уровня жизни не только в среднестатистическом плане, но и для большинства групп населения. Хотя понятно, что выход из кризиса всегда связан с некой структурной перестройкой экономики. То есть именно так, как она развивалась в поседение годы, она уже не будет развиваться. Соответственно, все равно в каких-то секторах будут определенные сокращения, и даже после выхода из кризиса эти сектора не будут расширяться, а будут расширяться другие и некоторым придется переквалифицироваться, искать другую работу и, соответственно, зарплата тоже может измениться. Эти вещи всегда происходят быстрее или медленнее, но в ходе кризиса быстрее. 

09.12.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.