реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Каинова печать не даст развиться «Правому делу»

Пока у «Правого дела» идет рутинный процесс. Понятно, что отмобилизовываются кадровые ресурсы тех организаций, которые вошли в партию, в частности, «Деловая Россия» делегировала свои кадры.

Насколько может быть эффективен в роли регионального лидера Денис Лабуза – человек, который с очень неоднозначными результатами работал на должности министра в областном правительстве и был оттуда выведен с не очень лестными характеристиками, я не знаю. В любом случае понятно, что среднее поколение предпринимателей ищет себя. Но я боюсь, что это та часть предпринимательского сообщества, которая ищет себя вблизи власти. Причастность Лабузы к замощению центра города некачественной брусчаткой, которая была произведена дочерними структурами Лабузы, Карнаухова и товарищей, - это не лучший аргумент в их пользу, по крайней мере, не лучший аргумент в пользу их предпринимательских достоинств.

Я думаю, что каинова печать, которая изначально лежит на этом движении, она все-таки будет сказываться и не даст развиваться. Мы видим, что даже «Справедливая Россия», партия, которую вроде бы благословляли в Кремле, влачит, в общем, почти жалкое существование, потому что логика политического монополизма, которая сейчас у нас преобладает в политической системе, не допускает вообще никаких альтернатив, даже суперлояльных, гиперлояльных. Должен быть один центр власти, одна партия - логика вертикализации политического пространства не оставляет воздуха для развития других правых и левых структур.

Да, есть КПРФ и ЛДПР - ветераны, которые нашли свои ниши и нашли свой способ как-то сохраниться в этой системе, но и та и другая партия получила свое. То есть Кремль принял от КПРФ концепцию развала СССР и положил взгляды ЛДПР и Жириновского в основу нынешней политики России. Поэтому в каком-то смысле КПРФ и ЛДПР – это соавторы доминирующей у нас сейчас идеологии. В этом смысле они тоже являются подразделениями партии власти. Но это такие узаконенные исключения из правила. Им найдено место и их ниша за ними сохранена. Других ниш просто нет.

По состоянию на сегодняшний день я не вижу перспектив у нового движения. Тем более что «Правое дело» изначально заявляет, что будет не оппозиционной партией при том, что в стране уже есть правящая партия. Тогда, конечно, возникает вопрос к политическому позиционированию, к политической самоидентификации этой партии. Это какая-то шизофриническая постановка вопроса. Поэтому нужно разобраться.

С точки зрения идеологии пока комментировать нечего. Мне жаль, что там оказалась симпатичная мне Нина Прибутковская. Она человек прекраснодушный, может быть, слегка наивный, может быть, ей до конца не объяснили, что это такое, а может быть, у нее есть какие-то свои мотивы.

11.12.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.