реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2020г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Прошедший год стал определяющим для последующих нескольких лет

Я бы разделил политические итоги года на три части. Первая часть – экономическая и, конечно, она связана с экономическим кризисом, который во втором полугодии стал очевидным для всех и обозначил те направления, в которых нам придется развиваться и жить уже в следующие годы. В этом смысле прошедший год стал определяющим для последующих нескольких лет развития жизни страны.

Мы столкнулись с ситуацией 98-го года, но если дефолт носил одномоментный характер и после того, как он случился, надо было скорее думать, как из него выбраться, то нынешний экономический кризис, как воронка, постепенно засасывает все новые и новые отрасли, предприятия, слои населения, и не видному этому конца, не видно еще вершины этого кризиса. Когда он достигнет своего пика - трудно предположить. Поэтому сложившееся к концу года настроение неопределенности, безвестности в экономической жизни страны – один из самых тяжелых и далеко не лучших итогов для страны.

Второе направление – внутриполитическое. Здесь я бы отметил выборы президента. Итоги этих выборов были предсказуемы, но, тем не менее, для политической элиты России итоги выборов были, наверное, во многом неожиданными. Во всяком случае, в Нижегородской области каждый четвертый пришедший на участок избиратель проголосовал за кандидата в президенты от оппозиции. То есть, по крайней мере, четверть нижегородцев выразили нынешней власти принципиальное недоверие, пожелав увидеть во главе государства представителя системной принципиальной оппозиции.

Я говорю «по крайней мере четверть», потому что реально это число поддерживающих оппозицию и недовольных нынешним политическим курсом в стране гораздо больше, но всевозможные махинации, ухищрения и манипуляции, которые были предприняты над населением страны в ходе и накануне выборов, этот результат довели до четверти. Это тоже важный политический итог.

Оппозиция в стране сегодня на подъеме, общее настроение независимо даже от кризиса, уже в начале года были негативным по отношению к нынешнему руководству государства. В условиях кризиса беспомощность этого руководства становится все более очевидной, и я думаю, что в будущем, учитывая тренды, обозначающиеся в этом году, движение будет в левую сторону, общество обязательно будет сдвигаться в левую часть политического спектра. Это касается, прежде всего, интеллигенции, жителей крупных городов, но сейчас это уже касается и рабочих крупных промышленных предприятий, которые оказываются перед угрозой массовых увольнений.

Вот такое серьезное изменение внутриполитического расклада я бы тоже отметил как итог уходящего года в нашей области и в целом в стране. В нашей области, может быть, в большей степени, потому что впервые Нижегородская область вошла в число нескольких ведущих регионов (я имею в виду с точки зрения результатов оппозиции в них по итогам выборов).

Третья составляющая – внешняя политика и международные итоги уходящего года. В первую очередь это, конечно, события, связанные с войной Грузии и Южной Осетии. Причем, здесь я бы отметил то обстоятельство, что российское руководство несет значительную долю ответственности за произошедшее в августе и сентябре в Южной Осетии, поскольку, несмотря на призывы оппозиции за год и более до этого признать независимость Абхазии и Южной Осетии, руководство страны ни шагу не сделало в этом направлении, отделавшись самыми общими замечаниями о поддержке российских граждан в этих республиках.

В результате действия российского руководства, по сути дела, спровоцировали эту агрессию, и в итоге оно вынуждено было в срочном порядке тушить пожар, изображая миротворца, применяя, как мы сегодня говорим эзоповым языком, политику принуждения к миру. Принуждать к миру надо было раньше, устанавливая двухсторонние договоры, вводя войска, создавая гарантию безопасности населению, и тогда бы мы обошлись без этих жертв.

А если бы мы еще и своевременно заключили союзный договор с Белоруссией и предложили присоединиться к нему Абхазию и Южную Осетию, то я думаю, что не только Грузия, но и США не посмели бы предпринимать никаких агрессивных действий в отношении этих государств. Чем крепче союз с нашими соседями, тем крепче Россия. Этот вывод возник у меня в результате событий, которые развернулись на Кавказе. При том общем патриотическом подъеме, который всколыхнулся у населения страны, все-таки нельзя забывать того печального обстоятельства, что российские власти продемонстрировали свою неготовность и неспособность предотвратить этот конфликт.

Вот три главных события, если говорить в целом о российской политической и экономической жизни.

Если говорить о масштабе региональном, о Нижнем Новгороде, то здесь мы наблюдаем тенденцию увеличения доходной части бюджета, который в этом году достиг, наверное, максимума, который теперь, естественно, невозможен ни в 2009-м, ни в 2010-м годах. Бюджет достиг максимума по доходам, по собираемости налогов, приблизившись к отметке 100 миллиардов по доходной части. Это действительно выдающееся достижение по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

Но в тоже время правильная установка на увеличение доходной части бюджета и привлечения инвестиций столкнулась с другой проблемой, а именно - проблемой рационального эффективного комплексного расходования полученных бюджетных ресурсов. Недостаточно лишь собрать много налогов и пополнить казну. Важно потом грамотно расходовать полученное. К сожалению, здесь вопросов было очень много, и они остаются и сейчас, и наша фракция об этом не раз заявляла.

Если рассматривать многие объекты капитального строительства, которые заложены в областную целевую программу развития социально-инженерной инфраструктуры и как следствие повышение качества жизни, то, во-первых, население не имеет отношения к этому повышению качества жизни, например, к дому правительства в Кремле. Во-вторых, даже если это объекты социального значения, то они не являются первостепенно необходимыми для населения, которое до сих пор испытывает проблемы с газификацией, даже с элементарным водопроводом, испытывает проблемы со строительством социального жилья, доступного для всех, а не этого ипотечного пресловутого варианта.

При огромном наборе нерешенных, но очень важных для населения проблем и вопросов тратить бюджетные средства и заявлять о необходимости их использования для возведения дома правительства за 1,5 миллиарда, физкультурно-оздоровительных комплексов за 3,5 миллиарда, строительства нового театра оперы и балета в саде Пушкина за 2,5 миллиарда, – это, на мой взгляд, непозволительная роскошь, даже если бы и не было никакого кризиса.

Даже до кризиса население области ожидало от правительства расходов на другие злободневные нужды, связанные с отсутствием детских садов, с отсутствием капитального ремонта в городских и сельских больницах. Специально обращаю внимание на ситуацию с детской городской больницей. В главном медицинском детском учреждении Нижнего Новгорода педиатрическое отделение находится в состоянии как после бомбежки. По крайней мере, лет 40 оно точно не ремонтировались. Такое ощущение, что оттуда вынесли все что смогли. Дети находятся в ужасных условиях, и этот вопрос сегодня не решается под предлогом отсутствия средств.

Это то, что я называю отсутствием системного подхода и установления приоритетов в расходовании бюджетных средств.

Поэтому я бы сказал так: по доходной части бюджета уходящий год был очень удовлетворительным и даже более того, но в расходной части социальные приоритеты расставлены не были, как это следовало бы делать.

Я думаю, что в условиях кризиса нужно будет уже в следующие годы пересмотреть бюджет в части резкого сокращения расходов на целевые программы, которые я уже назвал, и направить эти средства на создание системы социальных гарантий для тех, кто потеряет работу, социальной поддержки семей, поддержки детей, которые уж точно не виноваты, но именно на них в том числе экономический кризис скажется в следующем году. Такого рода областные социальные программы жизненно необходимы в условиях кризиса. На это правительству придется обращать повышенное внимание.

А так в целом еще хотелось бы добавить о важном событии в жизни Нижнего Новгорода – это завершение строительства метромоста, и хотелось бы надеется, что в ближайшие годы все-таки транспортная проблема будет как-то решаться.

25.12.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2019 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

«Швейцарию» мы потеряем

Жители высказались «против всех» инициатив. На их мнение снова положили.

Итоги года

Уходящий 2019 год оказался насыщен событиями, которые нередко были красноречивыми и показательными.

Дискуссия

Восемь лет во главе Минздрава

Каких результатов удалось добиться Скворцовой за годы, в течение которых она возглавляла министерство?

Фокус не прошел

В продолжение темы школьного питания.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О величайшей одаренности и устойчивой неизменности

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич – большой спец по части раздобыть вертикальных денег. Но вот с Головой у него совсем не порядок, и это заметно примерно всем.

С днем рождения, кино!

Федерико Феллини исполнилось 100 лет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.