реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Раскачивание вертикали началось

Во-первых, одним из важных событий уходящего года я бы отметил успешное проведение операции «Преемник-2008», то есть то, что у представителей власти принято называть выборами, которые в действительности, конечно, таковыми не являются.

Во-вторых, это российско-грузинский вооруженный конфликт, который стал некой точкой очень серьезного конфликта между Россией и демократическими странами свободного мира. Это сама по себе трагедия: впервые в истории два братских народа стреляли друг в друга. Представить себе подобное развитие было сложно, хотя многие, в том числе и «Новая газета», писали о том, что это может произойти, что к этому все идет, стороны провоцируют друг друга и т.д. Тем не менее, верилось с трудом, казалось, что все-таки им хватит разума не развязывать войну.

Третье – это финансовый и последующий за ним экономический кризис и начало конца путинской модели политики и экономики в связи с этим. Это начало раскачки этой самой вертикали власти. Я думаю, что в следующем году она падет, к сожалению, на головы граждан России. Ради такого захватывающего зрелища я лично готов потерпеть. Хотя все это на самом деле, если говорить без иронии, действительно очень серьезно ударит по людям, это та цена, которую придется заплатить российскому обществу за поддержку этого неэффективного режима, сидящего на нефтяной игле.

Три этих события – главные в масштабах страны.

Еще я бы сказал о консолидации политической несистемной оппозиции, о Национальной ассамблее, о том, что эти процессы показывают определенный уровень зрелости и вменяемости оппозиции, хотя путь, который предстоит пройти, еще очень велик.

Также стоит сказать об очередных разгонах публичных шествий - начиная с московского «Марша несогласных» и заканчивая событиями во Владивостоке, когда власть по-прежнему, несмотря на то, что уже экономический фундамент начинает уходить из-под ног, считает, что все можно решить силовым путем, дубинками, как в Москве и Владивостоке, и оружием, как в Чечне.

Но, к сожалению для них и к счастью для российского общества, у власти это получается не всегда. Это некий вектор на усиление давления на общество, на усиление репрессивных мер власти.

Сюда я бы отнес и ужасные, дичайшие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы, которые уже отчасти приняты и отчасти продолжают приниматься. Эксперты очень правильно обозначили это как судебную контрреформу Медведева. Медведев - в данном случае фигура речи, правильнее говорить о режиме целиком, потому что я думаю, что Медведев не является самостоятельной фигурой, более того, он производит жалкое впечатление, по крайней мере, на меня.

30.12.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.