реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

2008 год – это больше, чем год

Ушедший год был насыщен событиями. Иногда говорят, что столетие может длиться и больше, и меньше ста лет. Например, XIX век начался в 1789 году со штурма Бастилии и закончился в 1914 году с началом Первой мировой. Так вот 2008 год, по крайней мере для нашей страны, был больше чем один год. В него уместилось фактически три совершенно разные жизни.

Первое важнейшие событие года – президентские выборы. Этого ждали, этого опасались, строили разные гипотезы о том, как это будет. Самые алармистские прогнозы не оправдались. С другой стороны, то, как это произошло, опять же никто не описывал до того, как это случилось. Я имею в виду новую конфигурацию власти, как она будет функционировать. Для властной элиты это было серьезным рубежом, которого боялись, через который перешли и перешли без потрясений. Можно так или иначе оценивать издержки этого перехода, но, тем не менее, система функционировала достаточно спокойно.

Летом, в сезон политического затишья, все начали приспосабливаться к тому, как оно теперь будет, оценивать, какие сигналы идут с вершины, к каким сигналам нужно прислушиваться больше, к каким меньше. Однако никакие опасения на счет того, что будет двоевластие, что будет борьба между Путиным и Медведевым, не оправдались и бюрократическая машина функционировала без больших сбоев. Эффективной ее назвать в наше время достаточно сложно, но, тем не менее, ее работоспособность не была нарушена.

Второе важное событие, которое случилось и очень сильно повлияло на нашу страну, это война на Кавказе. Война, случившаяся в Южной Осетии, привела к тому, что Россия из некоего посредника, пусть и не вполне равноудаленного от обеих сторон, превратилась в одну из сторон конфликта. Это большое политическое поражение. Но в той ситуации, которая сложилась, другого выхода у нас не было. То есть, бывает ситуация, когда приходится делать вынужденный шаг и это была ситуация такого рода.

Шоком для нашей политической элиты стало то, как на Западе реагировали на произошедшее. Настроения в отношении западных стран, НАТО, Америки, как потенциальных недоброжелателей в нашей нынешней политической элите присутствовали. До войны они объяснялись наследием «холодной войны», но те, кто не разделял таких взглядов, могли утверждать, что надо просто сближаться, становиться понятнее, искать компромиссы, играть по признанным в цивилизованном мире правилам и тогда прошлое уйдет и нас воспримут как равных. Ситуация двойных стандартов, которая была наглядно продемонстрирована при реакции на те события, показала, что своими в этом цивилизованном сообществе мы не станем никогда, и нам это место придется отвоевывать локтями и зубами.

Для значительной части нашей политической элиты это был определенный шок. Последствия этого шока как внутриполитические, так и внешнеполитические выходят далеко за рамки 2008, 2009 и даже 2010 годов. Это поворотное событие. Не разворот Примакова над Атлантикой, а вот эти события повлияли на нашу политическую элиту и на будущий курс нашей страны в очень серьезной степени. Это не значит, что будет возврат к «холодной войне», это не значит, что будет стремление к изоляционизму, но иллюзии развеялись и теперь подозрения к Западу даже беспочвенные трудно будет объявить паранойей. То есть, всегда будет ссылка на то, что произошло.

При этом я не хочу сказать, что осетинская сторона была во всем белом. Были провокации с обеих сторон. Тем не менее, мы знали, что готовится вторжение, наша армия тоже к этому готовилась (разведчики не даром едят свой хлеб). Дипломатически наша страна принимала ряд усилий по поводу того, чтобы добиться подписания обязывающего договора о неприменении силы. Это продолжалось все лето, этого нам не удалось добиться. То есть, было понятно, к чему идет дело, были шаги, чтобы как-то этому воспрепятствовать, понимания мы не нашли и вот случилось то, что случилось.

Третье событие, которое вместилось в этот самый год, событие тоже не годового масштаба, это мировой экономический кризис. Он сильно изменил ситуацию для нашей страны. Предыдущее процветание, основанное на высоких ценах на нефть, мгновенно улетучилось, возник целый ряд проблем в разных отраслях, ориентированных на экспорт. Совершенно непонятно, как быстро будет рассасываться этот кризис, и поэтому нет однозначных рецептов, что надо делать сейчас. Потому что одно дело, что надо день простоять да ночь продержаться, а другое дело - если все это всерьез и надолго (а такие сценарии рассматриваются всерьез).

Что касается Нижегородской области, то, может быть, внешнеполитические события на ней сказались не в такой сильной степени, но все остальное отразилось сильно.

Если брать наши события, то я бы выделил все-таки события хозяйственного плана: завершение строительства основы метромоста и завершение строительства второй очереди южного обхода Нижнего Новгорода. Это вещи инфраструктурные, которые надолго определят многие вещи в городе, связанные с экономикой, транспортом. То есть, определят некий вектор развития города.

Политических событий большого судьбоносного значения я в прошлом году отметить не могу. Разговоры о том, что наметилось некое противостояние в нижегородской региональной организации «Единой России», мне кажутся пока немножко преждевременными. По-моему, там идет перестройка от ситуации, когда «Единая Россия» должна была обеспечить успешное прохождение двойных выборов и тогда на чашу весов бросался и административный ресурс областной власти, и, соответственно, партийная организация в большой степени подчинялась губернатору именно для достижения единоначалия, для обеспечения результата на выборах. Сейчас - в условиях кризиса - областной власти сверху поручено сосредоточится на решении экономических вопросов, а продолжающееся партийное строительство, когда Путин фактически возглавил партию, ведет к некой внутренней перестройке партийного аппарата и к большему подчинению региональных организаций Москве. Поэтому происходящие события я рассматриваю в этой логике. Насколько они окажут серьезное влияние на политическую жизнь Нижегородской области - будущее покажет. Пока ничего такого серьезного не произошло.

Из политических событий можно еще отметить возникновение одной новой правой партии и одного нового правого движения. Для нашей области это интересно тем, что когда-то наша область была родиной СПС, слившегося в одну из партий, и наш бывший губернатор возглавил другое общественное движение. Интерес этот пока умозрительный, пикейно-жилетный, потому что пока это проекты, которые будут разворачиваться в Москве, но в Нижегородской области пока громко не прозвучали.

11.01.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.