реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Поднимается очередная кампания в СМИ по борьбе с коррупцией

Если рассматривать очередной соцопрос ВЦИОМ, который показал, что подавляющее большинство россиян высказываются за то, чтобы лишить депутатской неприкосновенности депутатов всех уровней, считая, что это поможет в борьбе с коррупцией, то, прежде всего, нужно иметь в виду, что по той же самой статистике, основная масса коррупционных преступлений совершается не депутатами представительных органов власти, а чиновниками исполнительной власти и муниципальными служащими.

Если брать общее число нарушений, то почти 90 процентов из них совершают именно государственные служащие в исполнительных органах власти и только 10 процентов приходится на весь огромный депутатский корпус всех уровней от сельского совета до Государственной думы. Наши граждане просто не осведомлены об этих фактах.

Во-вторых, депутатской неприкосновенностью в чистом ее понимании и виде пользуются только депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Что касается депутатов заксобраний регионов и депутатов земских собраний, районных, городских собраний, то они не имеют никакой депутатской неприкосновенности с точки зрения ответственности, причем не только уголовной, но и административной. Единственное, какое здесь есть правило: санкцию на арест депутата должен давать прокурор соответствующего уровня. Вот и все. То есть если областной прокурор дает санкцию, то депутат заксобрания области спокойно привлекается к ответственности за то или иное преступление.

Вспомним ситуацию с вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области Дикиным. Никто не лишал его депутатской неприкосновенности. Была прокурорская санкция, его объявили в розыск, нашли и посадили. С точки зрения защиты прав депутатов в сфере уголовного и гражданского процесса никакой дополнительной к общегражданским правам защиты не существует.

Вот эти два момента нужно иметь в виду, когда мы рассуждаем о том, отменять или не отменять депутатский иммунитет. То есть, это может касаться только депутатов Госдумы и членов Совфеда. Кроме того, еще раз повторю, что коррупционная составляющая в депутатском корпусе несоизмеримо ниже, чем в органах исполнительной власти. Вот там действительно борьба с коррупцией должна быть жесткой, говорить нужно об этом, говорить нужно о том, чтобы органы исполнительной власти были более прозрачными и подконтрольными как органам прокуратуры, правоохранительным органам, так и контролю со стороны представительных органов власти, в том числе и депутатов. Это все необходимые элементы антикоррупционной работы, которая, к сожалению, у нас в стране на сегодняшний момент не ведется.

Что касается лишения депутатской неприкосновенности депутатов Госдумы, то об этом лучше спросить у них. По мне - не будет так не будет. Вообще у нас есть масса примеров, когда ставился вопрос о лишении депутата Госдумы какого-либо иммунитета. Думаю, что это, наверное, правильно. Пусть и их коснется та же судьба, что и депутатов по всей стране, и неважно федерального ты уровня депутат, регионального или местного.

Депутат - это и есть представитель народа, и отвечать он должен перед законом, как все граждане. У нас есть равенство перед законом. Еще раз повторю, что, на мой взгляд, это надуманный предмет обсуждения. Потому что гораздо больше есть вопросов относительно коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, в исполнительной структуре и в судебной, конечно, тоже.

Естественно нельзя сказать, что депутатская вертикаль абсолютно прозрачна, но у депутата возможности совершать коррупционные правонарушения гораздо меньше, чем у чиновника, который непосредственно, скажем, контролирует финансовые потоки, который распоряжается земельными участками, государственным муниципальным имуществом. Не депутаты же всем этим занимаются, а чиновники.

Гораздо больше коррупционных возможностей в судебной системе, где можно взятки получать, если совесть не чиста и т.д. Вот об этом нужно прежде всего говорить.

У нас поднимается очередная кампания в СМИ – надо бороться с коррупцией и вот оказывается, что 450 депутатов Госдумы – это и есть главные коррупционеры во всей стране. Я так не считаю. Я считаю, что это - прикрытие нежелания и неспособности правоохранительных органов бороться с коррупцией в тех структурах, которые действительно поражены этим страшным социальным явлением.

12.01.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Обманутые три года ждут

Дмитрия Краснова в своё время некрасиво подставила родная партия и тогдашний губернатор, заставив променять кресло областного депутата на кресло городского.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.