реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Поднимается очередная кампания в СМИ по борьбе с коррупцией

Если рассматривать очередной соцопрос ВЦИОМ, который показал, что подавляющее большинство россиян высказываются за то, чтобы лишить депутатской неприкосновенности депутатов всех уровней, считая, что это поможет в борьбе с коррупцией, то, прежде всего, нужно иметь в виду, что по той же самой статистике, основная масса коррупционных преступлений совершается не депутатами представительных органов власти, а чиновниками исполнительной власти и муниципальными служащими.

Если брать общее число нарушений, то почти 90 процентов из них совершают именно государственные служащие в исполнительных органах власти и только 10 процентов приходится на весь огромный депутатский корпус всех уровней от сельского совета до Государственной думы. Наши граждане просто не осведомлены об этих фактах.

Во-вторых, депутатской неприкосновенностью в чистом ее понимании и виде пользуются только депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Что касается депутатов заксобраний регионов и депутатов земских собраний, районных, городских собраний, то они не имеют никакой депутатской неприкосновенности с точки зрения ответственности, причем не только уголовной, но и административной. Единственное, какое здесь есть правило: санкцию на арест депутата должен давать прокурор соответствующего уровня. Вот и все. То есть если областной прокурор дает санкцию, то депутат заксобрания области спокойно привлекается к ответственности за то или иное преступление.

Вспомним ситуацию с вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области Дикиным. Никто не лишал его депутатской неприкосновенности. Была прокурорская санкция, его объявили в розыск, нашли и посадили. С точки зрения защиты прав депутатов в сфере уголовного и гражданского процесса никакой дополнительной к общегражданским правам защиты не существует.

Вот эти два момента нужно иметь в виду, когда мы рассуждаем о том, отменять или не отменять депутатский иммунитет. То есть, это может касаться только депутатов Госдумы и членов Совфеда. Кроме того, еще раз повторю, что коррупционная составляющая в депутатском корпусе несоизмеримо ниже, чем в органах исполнительной власти. Вот там действительно борьба с коррупцией должна быть жесткой, говорить нужно об этом, говорить нужно о том, чтобы органы исполнительной власти были более прозрачными и подконтрольными как органам прокуратуры, правоохранительным органам, так и контролю со стороны представительных органов власти, в том числе и депутатов. Это все необходимые элементы антикоррупционной работы, которая, к сожалению, у нас в стране на сегодняшний момент не ведется.

Что касается лишения депутатской неприкосновенности депутатов Госдумы, то об этом лучше спросить у них. По мне - не будет так не будет. Вообще у нас есть масса примеров, когда ставился вопрос о лишении депутата Госдумы какого-либо иммунитета. Думаю, что это, наверное, правильно. Пусть и их коснется та же судьба, что и депутатов по всей стране, и неважно федерального ты уровня депутат, регионального или местного.

Депутат - это и есть представитель народа, и отвечать он должен перед законом, как все граждане. У нас есть равенство перед законом. Еще раз повторю, что, на мой взгляд, это надуманный предмет обсуждения. Потому что гораздо больше есть вопросов относительно коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, в исполнительной структуре и в судебной, конечно, тоже.

Естественно нельзя сказать, что депутатская вертикаль абсолютно прозрачна, но у депутата возможности совершать коррупционные правонарушения гораздо меньше, чем у чиновника, который непосредственно, скажем, контролирует финансовые потоки, который распоряжается земельными участками, государственным муниципальным имуществом. Не депутаты же всем этим занимаются, а чиновники.

Гораздо больше коррупционных возможностей в судебной системе, где можно взятки получать, если совесть не чиста и т.д. Вот об этом нужно прежде всего говорить.

У нас поднимается очередная кампания в СМИ – надо бороться с коррупцией и вот оказывается, что 450 депутатов Госдумы – это и есть главные коррупционеры во всей стране. Я так не считаю. Я считаю, что это - прикрытие нежелания и неспособности правоохранительных органов бороться с коррупцией в тех структурах, которые действительно поражены этим страшным социальным явлением.

12.01.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.