реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2018г., Пятница
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Поднимается очередная кампания в СМИ по борьбе с коррупцией

Если рассматривать очередной соцопрос ВЦИОМ, который показал, что подавляющее большинство россиян высказываются за то, чтобы лишить депутатской неприкосновенности депутатов всех уровней, считая, что это поможет в борьбе с коррупцией, то, прежде всего, нужно иметь в виду, что по той же самой статистике, основная масса коррупционных преступлений совершается не депутатами представительных органов власти, а чиновниками исполнительной власти и муниципальными служащими.

Если брать общее число нарушений, то почти 90 процентов из них совершают именно государственные служащие в исполнительных органах власти и только 10 процентов приходится на весь огромный депутатский корпус всех уровней от сельского совета до Государственной думы. Наши граждане просто не осведомлены об этих фактах.

Во-вторых, депутатской неприкосновенностью в чистом ее понимании и виде пользуются только депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Что касается депутатов заксобраний регионов и депутатов земских собраний, районных, городских собраний, то они не имеют никакой депутатской неприкосновенности с точки зрения ответственности, причем не только уголовной, но и административной. Единственное, какое здесь есть правило: санкцию на арест депутата должен давать прокурор соответствующего уровня. Вот и все. То есть если областной прокурор дает санкцию, то депутат заксобрания области спокойно привлекается к ответственности за то или иное преступление.

Вспомним ситуацию с вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области Дикиным. Никто не лишал его депутатской неприкосновенности. Была прокурорская санкция, его объявили в розыск, нашли и посадили. С точки зрения защиты прав депутатов в сфере уголовного и гражданского процесса никакой дополнительной к общегражданским правам защиты не существует.

Вот эти два момента нужно иметь в виду, когда мы рассуждаем о том, отменять или не отменять депутатский иммунитет. То есть, это может касаться только депутатов Госдумы и членов Совфеда. Кроме того, еще раз повторю, что коррупционная составляющая в депутатском корпусе несоизмеримо ниже, чем в органах исполнительной власти. Вот там действительно борьба с коррупцией должна быть жесткой, говорить нужно об этом, говорить нужно о том, чтобы органы исполнительной власти были более прозрачными и подконтрольными как органам прокуратуры, правоохранительным органам, так и контролю со стороны представительных органов власти, в том числе и депутатов. Это все необходимые элементы антикоррупционной работы, которая, к сожалению, у нас в стране на сегодняшний момент не ведется.

Что касается лишения депутатской неприкосновенности депутатов Госдумы, то об этом лучше спросить у них. По мне - не будет так не будет. Вообще у нас есть масса примеров, когда ставился вопрос о лишении депутата Госдумы какого-либо иммунитета. Думаю, что это, наверное, правильно. Пусть и их коснется та же судьба, что и депутатов по всей стране, и неважно федерального ты уровня депутат, регионального или местного.

Депутат - это и есть представитель народа, и отвечать он должен перед законом, как все граждане. У нас есть равенство перед законом. Еще раз повторю, что, на мой взгляд, это надуманный предмет обсуждения. Потому что гораздо больше есть вопросов относительно коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, в исполнительной структуре и в судебной, конечно, тоже.

Естественно нельзя сказать, что депутатская вертикаль абсолютно прозрачна, но у депутата возможности совершать коррупционные правонарушения гораздо меньше, чем у чиновника, который непосредственно, скажем, контролирует финансовые потоки, который распоряжается земельными участками, государственным муниципальным имуществом. Не депутаты же всем этим занимаются, а чиновники.

Гораздо больше коррупционных возможностей в судебной системе, где можно взятки получать, если совесть не чиста и т.д. Вот об этом нужно прежде всего говорить.

У нас поднимается очередная кампания в СМИ – надо бороться с коррупцией и вот оказывается, что 450 депутатов Госдумы – это и есть главные коррупционеры во всей стране. Я так не считаю. Я считаю, что это - прикрытие нежелания и неспособности правоохранительных органов бороться с коррупцией в тех структурах, которые действительно поражены этим страшным социальным явлением.

12.01.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.