реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Возможности нижегородского правительства невелики

Ожидается, что в первые два месяца 2009 года в Нижегородской области работы лишатся порядка 11 тысяч человек. Думаю, что если говорить только о цифрах, то вполне можно было обеспечить работой даже большее количество людей. Вопрос в том, какую работу они потеряли и на какую работу они претендуют. В этом смысле понятно, что кризис по стране – это, как говорят экономисты, в экономике диспропорция, но это касается не только каких-то абстрактных производственных мощностей, это касается и рабочих мест по разным профессиям.

Понятно, что сейчас пока не нужно такое количество финансистов, как это было до кризиса, не нужно такое количество работников пиар-служб, рекламный бизнес сдуется как с точки зрения работы с рекламными носителями, так и сточки зрения работы с рекламодателями. То есть, это люди, которые теряют работу высокооплачиваемую, работу, в которой они были компетентны, и вынудить их пойти на какую-то низкооплачиваемую исполнительскую работу, часто связанную с физическим трудом, может заставить только крайняя необходимость.

При этом надо понимать, что бум потребительских кредитов, который мы переживали последние два года, сформировался совсем другую ситуацию, чем это было в начале 90-х или после дефолта и резкого роста курса доллара в 98-м году.

Дело не только в том уровне потребления, к которому привыкли люди и который все достаточно болезненно переживают, когда приходится опускаться ниже, но дело и в том, что сейчас у всех людей разный уровень необходимых расходов. Взять ту же оплату коммунальных услуг: жители старых домов и новых домов в этом смысле не равны, потому что, как правило, во всех новых домах сразу же оформляется ТСЖ и там гораздо чище, там совершенно по-другому организованно оказание всех услуг по содержанию дома, гораздо лучше, но это выливается в то, что необходимые коммунальные расходы каждый месяц в два-три раза выше, чем у владельцев примерно таких же по площади старых квартир.

С точки зрения рынка труда и требуемых зарплат, люди которые взяли какой-то потребительский кредит, вполне невинный (холодильник, телевизор), и если они потеряли работу, то они все равно обязаны вносить ежемесячные платежи. В результате может оказаться, что человек, которому предлагают вполне нормальную среднего уровня зарплату, отказывается работать, потому что такая зарплата его не устраивает из-за того, что он не сможет обслуживать свои долги, вносить обязательные платежи. Не из-за того, что он привык обедать в ресторане или одеваться дорого, просто на другие цели ежемесячно нужны суммы, превышающие эту зарплату.

В этом случае возможности правительства создать такие хорошие рабочие места очень невелики. Если бы это было так просто, то все бы мы жили гораздо богаче.

Поэтому я думаю, что в первую очередь усилия правительства будут направлены на решение вопросов безработицы в городах, ориентированных на отрасли, в таких, как, например, Выкса, Кулебаки. Там предприятия ориентированы не целиком на Нижегородскую область, поэтому повлиять на их загрузку правительство не может. Если там произойдет масштабное сокращение, то надо будет предпринимать действительно какие-то шаги, чтобы обеспечивать людей работой, потому что оттуда они никуда не денутся. То есть, это проблема, которая будет требовать решения, и которой будет заниматься правительство.

Есть еще огромное количество людей, которые неплохо зарабатывали и которые теряют работу, потому что сокращения идут не только на крупных предприятиях, но и на средних, и на фирмах и фирмочках. Как они будут выкручиваться - это, наверное, будет уже их проблемой.

20.01.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.