реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Сентября 2019г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Декларации и речи вместо дел

Наша общая беда сейчас заключается в том, что число безработных в Нижегородской области будет только расти в течение года. Поэтому стоит задуматься не только о том, как трудоустраивать, как проводить переподготовку, переобучение работников, сокращенных в первых двух месяцах текущего года, но думать и о перспективе. Она, судя по всему, неутешительна.

Я думаю, что, конечно, трудоустроить высвобождающихся работников в полной мере вряд ли удастся, и это большая социальная проблема. Нужна какая-то специализированная государственная, скорее всего – федеральная – целевая программа по созданию каких-то сетей рабочих мест для сокращенных работников. Государственное участие в этой проблеме нужно обязательно, без этого процесс может стать неуправляемым.

Поскольку мы живем сегодня в рыночных условиях, то, по большому счету, в условиях рынка никому, в том числе и государству, дела нет до судьбы каждого отдельно взятого безработного, человека, который оказался без средств к существованию.

Нужно менять кардинально ситуацию в целом, нужно менять систему отношений государства и бизнеса, государства и промышленных предприятий. Между ними должна быть установлена очень тесная взаимосвязь в вопросах решения социальных проблем.

В связи с разговорами о кризисе у меня выстраивается такая историческая параллель: когда США и западные страны переживали страшнейший экономический кризис 1929 года, когда в Нью-Йорке выстраивалась очередь за похлебкой из безработных, закрывалось одно предприятие за другим, в это время в советской России успешно шла первая пятилетка (она началась в 1928 году и закончилась в 1932). В то время, как на Западе разорились, развалились, обанкротились тысячи промышленных предприятий, финансовых структур и т.д., в СССР были построены такие гиганты промышленного производства как Челябинский и Сталинградский тракторные заводы, Россельмаш, Тургсиб, знаменитая «Магнитка». В это же время в СССР был построен Горьковский автомобильный завод. Были созданы сотни тысяч новых рабочих мест, проблема безработицы во время мирового экономического кризиса в советской России была решена.

Накладывая те события исторической ретроспективы на происходящее сегодня в нашей стране, сразу видно коренную разницу в экономической политике государства того времени и нынешней политики российского правительства.

Сегодня мы видим, как «Единая Россия» выводит на митинги в поддержку решений правительства по поддержке отечественного автопрома своих подручных. 28 января они будут митинговать на площади Ленина, будут говорить спасибо Путину за принятое решение о повышении таможенных пошлин на поддержанные иномарки. Это вроде бы должно благотворно сказаться на развитии нашей отечественной автомобильной промышленности.

Все это выглядит очень грустно, это выглядит все как-то неестественно, поскольку вместо того, чтобы государству сейчас заняться развитием производства, вложением средств в производственную базу, в сельское хозяйство для обеспечения себя необходимыми продуктами и обеспечить себе таким образом независимость в экономической сфере - вместо этого мы видим какие-то демностративно-декларативные меры, успокоительные речи. Я имею в виду и региональный, и федеральный уровень.

Нам говорят, что безработица – это нестрашно, что это все временно, что рабочих мест у нас больше, чем тех рук, которые освободятся в результате текущих сокращений. Но какие вакансии правительство имеет в виду? Может быть, дворников, но тоже не факт. Это явно не решение проблемы.

Граждане, которые теряют рабочие места, ни в чем не виноваты, они пожинают плоды бездарной социально-экономической политики, которую проводят власти на протяжении многих постсоветских лет.

КПРФ на протяжении почти всех этих двух десятилетий говорила, что не нужно деньги от нефти, которая вдруг задорожала, направлять в непроизводственный сектор и складывать в западных банках. Нужно эти деньги вкладывать в свое производство, направлять на развитие и защиту отечественного товаропроизводителя. Нет, этого сделано не было, и мы видим, к чему это сейчас приводит - это приводит к тому, что в России появилась огромная масса лишних людей, лишних для этой российской власти.

Российская власть ничего всерьез не продумывает относительно судьбы этих лишних людей. 4900 рублей - максимальная компенсация на случай безработицы. Но это временно, это на полгода. Надо было хотя бы до года установить эту компенсацию для сокращенных работников. Однако и это тоже не решение проблемы.

Такое резкое увеличение числа безработных, отсутствие средств к существованию для большинства из них и полное самоустранение государства из сферы регулирования трудовых отношений, из сферы регулирования в производственной области и т.д. - эта беда для России сегодня одна из самых страшных и ближайших.

Пока государство не поменяет в корне свою социально-экономическую политику, не произведет реприватизацию, а проще говоря национализацию стратегических предприятий и целых отраслей в экономике, и пока оно не будет в условиях кризиса вкладывать в производственный сектор, у России перспективы пережить этот кризис практически не будет.

21.01.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Аплодируем находчивости и предприимчивости

Шуваловская помойка = потемкинская деревня.

Ответственных нет

Нет цехов - нет рабочих мест. «Ъ» пишет о том, что на дзержинском заводе Свердлова планируют сократить до 1000 сотрудников.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.