реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Обрушение ФОКа – дополнительный сигнал властям

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на то, что ФОК «Кварц» на Бору - не типовой ФОК, программа строительства которых была утверждена правительством. В типовом ФОКе больше помещений и т.д., и стоимость его на вчерашний день составляла 350 миллионов рублей. Я говорю об этом неслучайно. Дело в том, что как раз на строительство этих типовых ФОКов, которые сейчас сооружаются в Нижегородской области, на сколько мне известно, федеральных средств не поступало. Хотя на вопрос «Будет ли финансирование?» - правительство всегда отвечает, что «из федерального бюджета обязательно будет софинансирование».

Два с половиной года назад нас убеждали, что это случится уже вот-вот, договоренность с Фетисовым достигнута. В конце прошлого года я задаю аналогичный вопрос, и опять правительство мне отвечает, что вот-вот, хотя Фетисова уже и нет, но из федерального бюджета нам что-то дадут. В связи с этим хочу обратить внимание, что ФОК «Кварц» на Бору был чуть ли не единственным объектом, в котором поучаствовала федеральный бюджет. С учетом нынешнего кризиса, я думаю, ожидать софинансирования из федерального бюджета становится еще сложней. Я не говорю, что это невозможно, но за два с половиной года сложилось впечатление, что это дело будет откладываться до бесконечности.

ФОК на Бору был анонсирован как первый в программе «Единой России» и как раз над входом в ФОК, где обвалилась крыша, горделиво красуется плакат «Единая Россия – сильная Россия». Я не злорадствую по этому поводу и, слава богу, что не пострадали люди, а ведь могло быть и совсем плохо. Примечательно это в том смысле, что «Единая Россия» объявила программу ФОКов своей собственной программой, программой своей партии, но при этом деньги тратятся из бюджета области.

Я считаю, что строительство ФОКов изначально было, мягко говоря, неоправданным с точки зрения приоритетов расходования бюджетных средств области. Ну а в условиях нынешнего кризиса продолжающееся строительство этих комплексов за огромные бюджетные деньги превращается уже откровенно в абсурдную акцию.

Сейчас мы видим, что все, даже частные компании, стараются экономить и тратить средства только на необходимые вещи, на поддержку своего производства, на его сохранение и в тоже время мы видим, как в Нижегородской области сегодня подтверждается продолжение программы строительства. Я считаю, что это неправильно, этого сейчас быть не должно, считаю, что нужно как раз сокращать расходы бюджета за счет сворачивания этой амбициозной программы строительства ФОКов, на которую планируется потратить 3,5 миллиарда рублей из бюджета только в этом году. Нужно сворачивать программу строительства по другим таким же не первоочередной необходимости объектам.

Факт обрушения крыши на ФОКе – это дополнительный сигнал нашим властям: задумайтесь, одумайтесь. В нынешних условиях нужно строить объекты предельной социальной значимости, такие как больницы, детские сады, школы, их можно просто ремонтировать, где-то реконструировать. На все это нужны деньги, у муниципальных бюджетов этих денег нет, но дайте им из областного бюджета.

Это знаковая ситуация, и хотелось бы, чтобы само правительство сделало надлежащие выводы. Не просто проверило состояние крыши аналогичного ФОКа в Выксе, а в целом пересмотрело саму концепцию, саму программу и вынесло, может быть, непопулярное для себя решение, но очень важное и нужное для нижегородцев – сохранить сокращающиеся бюджетные средства и направить их на нужды граждан и непосредственно потребности районов.

Когда главе района говорят: «Вот ФОК построим», - он возразить ничего не может. Но когда потом я встречаюсь с главой района, то в приватной беседе он говорит, что, конечно, правильно, хорошо, что построили ФОК, кому-то это полезно и интересно, не всегда это полезно и интересно жителям района, но лучше хотя бы маленькую часть этих денег, которые бухнули в ФОК из областного бюджета, дали в районный бюджет. Тогда можно было бы решить десятка полтора действительно острейших вопросов и проблем, которые не решаются, потому что бюджет района очень маленький, слабо восполняемый. Это тоже реальность.

Я призываю руководство области сделать выводы именно из произошедшего несчастного случая и тем самым предотвратить повторение таких случаев на других ФОКах и, что самое главное, перераспределить скудные на сегодняшний день средства бюджета в пользу адресных социальных проблем и строительства первоочередных социально значимых объектов.

05.02.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.