реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Кодекс этики сотрудников МВД – очередная благоглупость

Министром внутренних дел РФ утвержден кодекс этики сотрудников МВД, предписывающий воздерживаться от употребления алкоголя, наркотиков, от беспорядочных половых связей, от грубых шуток в отношении граждан, от общения с представителями криминала, даже от курения в общественных местах и прочее. В общем, регламентирует практически все сферы жизни сотрудников внутренних органов.

Но что касается морального облика милиционеров, то я бы поставил вопрос в другом ключе. Речь идет о соответствии профессиональных и человеческих качеств ряда сотрудников правоохранительных органов занимаемой должности. Я думаю, что принятие каких-либо кодексов – мера, которую можно сравнить с лечением покойника примочками. На мой взгляд, это очередная благоглупость. Потому что вообще существует очень действенные и эффективные меры для того, чтобы вести профилактику нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов. Нарушителей нужно увольнять и привлекать за нарушения к установленной законом уголовной и иной ответственности, разумеется, когда для этого есть основания.

Взять, к примеру, дело покалеченного нижегородца Алексея Михеева. Совершенно очевидно, что сотрудниками правоохранительных органов в отношении Михеева было совершены тяжкие преступления. Такие дела «расследуется» по 7-10 лет, а вернее сказать прокуратура делает все, чтобы увести подозреваемых от ответственности. Пока эта практика будет сохраняться - можно принимать хоть кодексы, хоть декларации, хоть заставлять сотрудников милиции наизусть учить 10 заповедей, Нагорную проповедь и иные моральные документы христианской, общечеловеческой морали. Толку от этого будет, мягко говоря, мало. Я думаю, что это все некая имитация. Когда очень не хочется решать проблему по существу или ведомство не может ее решить, но необходимо создать видимость деятельности, направленной на ее решение, вот подобные кодексы и рождаются.

Я не стал бы утверждать, что советская милиция была лучше, вежливее, человечнее нынешней. Такое впечатление действительно может сложиться, например, хотя бы из того, что те способы подавления митинговой активности, той же оппозиционной активности в каком-нибудь 1988-89-м или 90-м году, конечно, были другими. Тогдашние действия милиции по сравнению с нынешними - все равно что действия мелкого хулигана-антиобщественника по сравнению с действием убийцы. То есть, сейчас все гораздо жестче.

Но я думаю, что как раз это определяется не моральным обликом милиционеров, а теми приказами и сигналами, которые поступают сверху. В 80-е годы я был еще достаточно молодым человеком  и у меня не было особых столкновений с милицией, кроме митинговой активности. Поэтому я в данном случае не могу высказать свое объективное мнение. Но по публикациям, по воспоминаниям людей мы знаем, что пытки при следствии и дознании применялись всегда - и в Советском Союзе, и даже если говорить не о 30-х годах, когда эта практика была легализована и поставлена на поток, а о 80-х. Все было то же самое.

13.02.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.