реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Где мэр, а где кризис

В постановке вопроса о том, скажется ли кризис на популярности мэра Нижнего Новгорода и губернатора Нижегородской области, и на кого выльется всеобщее недовольство, есть допущение, что будет всеобщее недовольство кризисом.

Дело в том, что негативные последствия от кризиса распространяются очень неравномерно в обществе, даже если мы говорим о безработице. То есть когда, допустим, каждый десятый в стране теряет работу и безработица достигает довольно высокого уровня в 10 процентов, то 0,9 работу сохраняют.

Поэтому ожидать каких-то массовых и решительных акций протеста в нашей стране довольно сложно. Более того, как говорят - кому война, а кому мать родна. То есть, кому-то кризис даже позволяет решить какие-то свои проблемы, он очень неоднозначен, и я бы не торопился говорить о всеобщем недовольстве.

Я думаю, что строительство вертикали власти, которым занимался наш правящий класс все последние годы, привело к ситуации, когда на самой верхушке сконцентрированы все полномочия, все права по принятию ключевых решений, в том числе и кадровых, а внизу оставлена ответственность.

Но в каком-то смысле региональные муниципальные власти сейчас защищены этим перекосом, в какой-то степени они могут прятаться в тени авторитета и мощи центральной власти. Разумеется, они могут, как в 90-е годы, открыто переводить на нее стрелки и говорить, что они бы, конечно, устроили счастье своему населению, но вот такая-сякая Москва все делает не так. Это был очень распространенный прием в 90-е годы. Сейчас такой возможности нет, но, с другой стороны, если сидеть тихо, помалкивать и не совершать грубых ошибок, то вряд ли можно привлечь на себя острое и сфокусированное недовольство, тем более как-то политически окрашенное.

Поэтому я не думаю, что, по крайней мере, в публичном пространстве губернаторы и мэры рискуют быть ответственными и быть преследуемыми.

Другое дело, что центральная власть по каким-то тактическим соображениям может делать из них крайних, но у нее тоже очень ограниченные возможности для этого. Губернаторы сейчас назначаются, и тогда возникнет вопрос - а что же вы назначали таких губернаторов? Мэры избираются, но, тем не менее, подавляющее большинство из них сейчас принадлежит партии «Единая Россия». Поэтому как все дороги ведут в Рим, точно так же и все ниточки ответственности все равно уходят в московский Кремль или Белый дом. Поэтому я думаю, что это все равно будет выяснение отношений народа с Путиным.

Не думаю, что кризис помешает Булавинову переизбираться на пост мэра Нижнего Новгорода. Выборы всегда проходят между конкретными кандидатами, и значит, у Булавинова кто-то должен выиграть эти выборы. Мы сейчас видим, что на муниципальных выборах все кандидаты, которые могут представлять хоть какую-то потенциальную угрозу для выдвиженцев от действующей власти, они, как правило, не регистрируются как кандидаты или снимаются в ходе избирательной кампании, или, в крайнем случае, пересматриваются результаты голосования, как это было, например, в Архангельске, в пользу понятно кого.

Поэтому для того чтобы всерьез претендовать на пост мэра Нижнего Новгорода нужно провести огромную подготовительную работу, нужно собрать личные ресурсы и каким-то чудесным образом избежать дисквалификации. К сожалению, мне это представляется почти невозможным вариантом в современной ситуации.

Конечно, каким-то образом кризис так или иначе повлияет, но пока у Булавинова хороший запас прочности, пока он все делает более-менее правильно. Как говорится, где мэр, а где кризис. В сознании людей это вот так работает.

19.02.2009
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.