реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Где мэр, а где кризис

В постановке вопроса о том, скажется ли кризис на популярности мэра Нижнего Новгорода и губернатора Нижегородской области, и на кого выльется всеобщее недовольство, есть допущение, что будет всеобщее недовольство кризисом.

Дело в том, что негативные последствия от кризиса распространяются очень неравномерно в обществе, даже если мы говорим о безработице. То есть когда, допустим, каждый десятый в стране теряет работу и безработица достигает довольно высокого уровня в 10 процентов, то 0,9 работу сохраняют.

Поэтому ожидать каких-то массовых и решительных акций протеста в нашей стране довольно сложно. Более того, как говорят - кому война, а кому мать родна. То есть, кому-то кризис даже позволяет решить какие-то свои проблемы, он очень неоднозначен, и я бы не торопился говорить о всеобщем недовольстве.

Я думаю, что строительство вертикали власти, которым занимался наш правящий класс все последние годы, привело к ситуации, когда на самой верхушке сконцентрированы все полномочия, все права по принятию ключевых решений, в том числе и кадровых, а внизу оставлена ответственность.

Но в каком-то смысле региональные муниципальные власти сейчас защищены этим перекосом, в какой-то степени они могут прятаться в тени авторитета и мощи центральной власти. Разумеется, они могут, как в 90-е годы, открыто переводить на нее стрелки и говорить, что они бы, конечно, устроили счастье своему населению, но вот такая-сякая Москва все делает не так. Это был очень распространенный прием в 90-е годы. Сейчас такой возможности нет, но, с другой стороны, если сидеть тихо, помалкивать и не совершать грубых ошибок, то вряд ли можно привлечь на себя острое и сфокусированное недовольство, тем более как-то политически окрашенное.

Поэтому я не думаю, что, по крайней мере, в публичном пространстве губернаторы и мэры рискуют быть ответственными и быть преследуемыми.

Другое дело, что центральная власть по каким-то тактическим соображениям может делать из них крайних, но у нее тоже очень ограниченные возможности для этого. Губернаторы сейчас назначаются, и тогда возникнет вопрос - а что же вы назначали таких губернаторов? Мэры избираются, но, тем не менее, подавляющее большинство из них сейчас принадлежит партии «Единая Россия». Поэтому как все дороги ведут в Рим, точно так же и все ниточки ответственности все равно уходят в московский Кремль или Белый дом. Поэтому я думаю, что это все равно будет выяснение отношений народа с Путиным.

Не думаю, что кризис помешает Булавинову переизбираться на пост мэра Нижнего Новгорода. Выборы всегда проходят между конкретными кандидатами, и значит, у Булавинова кто-то должен выиграть эти выборы. Мы сейчас видим, что на муниципальных выборах все кандидаты, которые могут представлять хоть какую-то потенциальную угрозу для выдвиженцев от действующей власти, они, как правило, не регистрируются как кандидаты или снимаются в ходе избирательной кампании, или, в крайнем случае, пересматриваются результаты голосования, как это было, например, в Архангельске, в пользу понятно кого.

Поэтому для того чтобы всерьез претендовать на пост мэра Нижнего Новгорода нужно провести огромную подготовительную работу, нужно собрать личные ресурсы и каким-то чудесным образом избежать дисквалификации. К сожалению, мне это представляется почти невозможным вариантом в современной ситуации.

Конечно, каким-то образом кризис так или иначе повлияет, но пока у Булавинова хороший запас прочности, пока он все делает более-менее правильно. Как говорится, где мэр, а где кризис. В сознании людей это вот так работает.

19.02.2009
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.