реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Павел Святенков
Павел Святенков

Произошла делегитимизация выборов

Итоги региональных выборов 1 марта были вполне ожидаемыми. «Единая Россия» победила практически везде, и какого-то особого изумления эти итоги не вызывают. Вызывает, естественно, некий интерес полемика вокруг их интерпретации. Потому что, несмотря на то, что «Единая Россия» в подавляющем большинстве регионов получила больше 50 процентов голосов, и это, заметим, по пропорциональной системе, некоторые говорят о ее поражении, некоторые, напротив, говорят о ее победе.

Это связано, на мой взгляд, с тем, что произошла некая делегитимизация самого процесса выборов, то есть выборы уже рассматриваются не как результат голосования избирателей, (при этом избиратели рассматриваются как послушное стадо), а как некий тест административных возможностей партии власти, и оценивается в общем-то не столько реальный результат, сколько ощущение того, ослабли ли эти позиции власти или нет.

На мой взгляд, именно этим и забавна та полемика, которая сейчас сложилась вокруг результатов выборов. Та интерпретация, которая господствует, заключается в том, что позиции «Единой России» ослабевают, то есть ей не удается достигнуть того тотального кредита доверия, который был у нее в прошлые годы во многом благодаря опоре на рейтинг Владимира Путина.

Прошедшие выборы скорее дали повод для некой внутриэлитной дискуссии, связанной с выступлениями Владислава Суркова, который заявил на форуме «Стратегия 2020», что, дескать, политическая система страны с опорой на «Единую Россию» работает и, дескать, работает она именно в отрыве от Медведева и от Путина, то есть декларировал некую автономию «Единой России» и от президента, и от премьер-министра и тем самым декларировал свою собственную автономию как человека, ответственного в Администрации президента за политическое направление.

Другие, напротив, критикуют существующую систему и требуют ее слома и демократизации. Недаром Медведев заявил в ходе визита в Испанию о том, что Россия будет внимательно изучать опыт перехода Испании к демократии. То есть, во власти сейчас обострилась полемика вокруг той модели управления страной, которая существует в настоящее время. И те силы, которые выступают за демократизацию, ведут полемику с теми силами, которые отстаивают условно сурковскую модель, которая была создана у нас в последние годы.

Поэтому итоги выборов интересны не столько сами по себе, сколько как повод для дискуссии вокруг этой модели. Можно сказать, что хотя модель, созданная при горячем участии Суркова, работает, но на самом-то деле мало кого устраивает и, наверное, это и есть главное впечатление от результатов этих выборов.

Если говорить о том, почему КПРФ или «Справедливая Россия» не взяли под контроль тему кризиса и не обошли по результатам «Единую Россию», то дело в том, что наша политическая система не является демократической в стандартном смысле. Она чрезвычайно похожа на политические системы стран так называемой народной демократии, то есть стран восточной Европы, Китая, КНДР, которые возникли после победы там коммунистических режимов. Эта модель заключалась в том, что всегда существовала одна партия, обычно коммунистическая, которая доминировала, и при ней существовали слабые союзные партии, которые фактически были филиалами власти, филиалами государства и никогда не стремились к победе на выборах и всегда признавали авторитет правящей политической организации.

Наша политическая система эволюционировала именно в этом направлении. То есть у нас есть одна главенствующая партия, на которую опирается власть, и есть партии-сателлиты, которые признают главенство «Единой России». Именно поэтому они, естественно, боятся критиковать власть, они боятся реально выступать против правящей партии и поэтому никакой серьезной борьбы на выборах не получилось и получиться не могло. Реально КПРФ и «Справедливая Россия» противостояли не столько «Единой России», сколько друг другу, пытаясь отбить друг у друга титул главной оппозиционной организации.

Особенности нашей политической системы, ныне критикуемой, таковы, что просто никакой реальной борьбы за власть получиться не могло.

03.03.2009
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.