реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Партийная политика – это салонная игрушка

Заявление и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Косарикова о том, что влияние «Единой России» в Нижегородской области продолжает расти, сделано в общем контексте общей установки, которую задает центральное руководство партии. Ее установка, в первую очередь, направлена на то, чтобы поддержать статус и ресурс тех политиков, которые жестко связали свое нынешнее положение и будущий статус именно с партией «Единая Россия».

В условиях кризиса, в условиях, когда все отдельные сегменты общества заняты тем, что обеспечивают свое собственное выживание, влияние никаких партий, никаких политических организаций, заведомо расти не может. Политика, особенно политика партийная, особенно в той форме, которая у нас существует в России, - это салонная игрушка, которая очень хороша и очень к месту в спокойных условиях, условиях очень комфортных, когда все остальные острые насущные проблемы в обществе почти решены и особо никого не раздражают. В ситуации же, когда на первый план выходит вопрос физического выживания, вопрос обеспечения повседневной деятельности, повседневной жизни, всякие политические игры, всякие политические проблемы уходят на второй, третий и даже десятый планы. Последнее, что волнует сейчас общественность в России - это статус партий «Единая Россия», или КПРФ, или ЛДПР, или любой другой. Всех интересует только одно: каков будет уровень безработицы, сократят мне или не сократят зарплату, потеряю я работу или нет, отправят меня в неоплачивыемый административный отпуск или нет.

Вот это является реальностью, а при этой реальности единственное, что интересует каждого человека, это его собственный ресурс, ресурс фирмы или организации, с которой он связан, и ресурс государства. И именно в период кризисов роль, влияние и престиж государства резко возрастает, поскольку государство становится единственной надеждой на разрешение кризисной ситуации, единственной надеждой на помощь. Партия здесь даже близко не стояла.

Кому сейчас нужны партийные функционеры, какое они имеют влияние, каким весом они обладают? Да никаким. Сейчас влиянием и весом, реальной властью обладают те, у кого есть экономические ресурсы, те, кто может обеспечить инвестиции, те, кто может обеспечивать приемлемый уровень безработицы, кто может предоставить рабочие места. Вот эти люди, эти структуры обладают реальной властью. Все остальное – просто тени на стене, никому не интересные.

Поэтому сейчас для президента, для правительства, для элиты важны только те люди, которые располагают реальными экономическими ресурсами. А поскольку партии, в том числе и «Единая Россия», и вся эта группа партийных функционеров и партийного аппарата, ничего из себя не представляют (они лишь потребители ресурсов, они лишь прожиратели средств, а не их добыватели и не их владельцы), то их вес, их влияние, а главное - их престиж в глазах элиты - стремительно падает. Они просто-напросто превращаются в клоунов, которых выпускают на экраны телевизоров, поскольку надо же чем-то заполнять эфирное пространство. Естественно, что им ничего другого не остается, как рассказывать друг другу о том, как растет их влияние.

Встает вопрос, на что они влияют? Оказывается, что они не имеют влияния вообще ни на что, их просто не существует. Но поскольку есть необходимость в демонстрации того, что наш дом является приличным и в нем все как в приличном доме - есть и горничная, и привратник, есть люди, которые обеспечивают достойное представительство этого дома в глазах приличных соседей - то политическую жизнь обозначать надо. Для обозначения политической жизни и приспособлены люди, которые иначе больше ни для чего не нужны.

Поэтому эта игрушка, на которую будут выделяться какие-то средства, хотя и минимальные, она все еще будет действовать, она все еще будет использоваться. Но это именно игрушка, это заводной игрушечный автомобиль, а вовсе не настоящий «кадиллак», на котором ездят хозяева жизни. Именно по этому ни один приличный человек, у которого есть собственный ресурс, например, премьер-министр Путин, или президент Медведев ну никак не захотели марать свое имя членским билетом «Единой России».

04.03.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.