реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Кризис – шанс для оппозиции

Лимонов объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2012 года именно сейчас в силу той невеселой ситуации, которая сложилась теперь в оппозиции. То есть, в стране экономический кризис, объективно власть слабеет, объективно это шанс для оппозиции на взятие власти, на продвижение вперед, на завоевание новых позиций, но реальных практических шагов в этом направлении мы не видим.

На самом деле оппозиция сейчас в положении очень плохом, в очень плохой форме. Она разобщена, она абсолютно не готова к этому выпавшему на ее долю шансу. Оппозиция была в лучшей форме в 2006-2007 годах, когда образовалась «Другая Россия», когда прошли первые наиболее многочисленные марши несогласных, когда лидеры были вместе, я имею в виду Касьянова, Каспарова и Лимонова. Сегодня ничего этого нет, сегодня мы видим разногласия не только с Касьяновым, который давно отошел в сторону, но и Каспарова с Лимоновым. Мы видим нежелание либеральной оппозиции устраивать какие-то реальные акции протеста, неготовность их к совместным действиям, желание наоборот отгородиться и действовать в своем формате в рамках «Солидарности».

На мой взгляд, Лимонов устал от этого всего, оттого, что он был на вторых ролях перед предыдущими президентскими выборами. Тогда он сознательно не стал выдвигать свою кандидатуру и сначала поддерживал Касьянова, потом Каспарова. Это была мудрая позиция, это было правильно, и Лимонов показал себя человеком, готовым к компромиссу, более чем даже сами либеральные политики. Но все это ни к чему хорошему не привело, привело только к склокам в оппозиционном лагере.

Ему надоели бесконечные препирательства, споры, и он решил заявить о своих президентских амбициях. До 2012 года и еще далеко, и как все складываться в связи со следующими выборами сейчас сказать невозможно, поэтому я рассматриваю его выдвижение именно как стремление преодолеть ту ситуацию, которая сегодня в оппозиции сложилась. Он говорит, что раз никто не готов бросить вызов власти, то это сделаю я, я готов баллотироваться в президенты, готов провозгласить новый курс, готов стать тем самым новым человеком, который может повести за собой массы. Его действия в этой логике абсолютно правильные.

Что касается власти, то очевидно в условиях кризиса она стала значительно больше давить на оппозицию, особо обращая внимание на внесистемную оппозицию. Мы каждый день видим на лентах информагентств сообщения об ужесточении по той или иной линии: то усиливаются внутренние войска, то расширяются их полномочия в плане того, что они чуть ли не получают право стрелять в демонстрантов, то в области СМИ гайки закручивают.

Особенно это видно по линии нацболов, потому что только за март уже несколько человек оказалось за решеткой, причем в Комсомольске-на-Амуре людей посадили за то, что они распространяли газету с карикатурой на Путина. За это не сажали при Путине, а теперь сажают и за это тоже.

Поэтому власти, конечно, будут давить и на Лимонова, и на нацболов, и на внесистемную оппозицию в целом - просто механически, даже не потому, что она чувствует или не чувствует угрозу с его стороны. Просто в условиях кризиса для них Лимонов - это даже не конкретный человек, а нечто страшное, некая угроза. Надеюсь, что все-таки до политических убийств, до силового устранения оппонентов дело не дойдет. Но еще раз говорю, что о конкретной ситуации выборов 2012 года говорить еще рано сейчас. Что там будет - пока неясно, и еще посмотрим, как будут развиваться события в ходе экономического кризиса.

Я думаю, что среди населения Лимонов уже известен и как политик, и как писатель, и его политическая известность уже не меньше чем известность писателя. Конечно, есть в его прошлом ряд моментов, которые очень серьезно будут ему мешать претендовать на президентство, я имею в виду некоторые его книги. Но есть и определенные плюсы, например, он зарекомендовал себя как последовательный оппозиционер, как человек честный, непродающийся. В понимании людей во многом сложилось впечатление, что если и есть в стране реальная и последовательная оппозиция, то это нацболы.

Что касается президентской программы и тех заявлений, которые делал Лимонов, то я думаю, что за исключением фраз, где он себя сравнивает с Чеховым, Достоевским, Солженицыным и прочих таких вещей, она вполне здравая. Там много левых лозунгов и левых требований, таких как национализация нефтегазовой отрасли, замораживание цен на социально-значимые товары.

Для меня очевидно, что выход из кризиса будет слева. То есть, любые попытки двигаться вправо, в либеральную сторону в экономике обречены: там тупик. Выход только слева и именно левые настроения будут нарастать, они уже растут и будут увеличиваться в условиях кризиса. Поэтому заявление Лимонова абсолютно своевременно, тем более что с левой альтернативой никто не выступает.

Мы видим, что либералы активно со своих позиций пытаются критиковать правительство, Немцов, Милов и компания выпускают какие-то доклады. Но это тупиковый путь, либералов никто не поддержит, и они обречены, потому что в условиях кризиса будут нарастать левые настроения, и в этом плане у Лимонова абсолютно разумная программа.

Требования политических свобод, политической либерализации - они тоже абсолютно разумны, выстраданы нацболами за все годы существования, на то было направлено большинство акций в последние годы. Они разумны и правильны и их должны поддерживать по всему политическому спектру. Те шаги, которые предлагает Лимонов, было бы разумно осуществить сегодня.

24.03.2009
Андрей Дмитриев

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.