реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Кризис – шанс для оппозиции

Лимонов объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2012 года именно сейчас в силу той невеселой ситуации, которая сложилась теперь в оппозиции. То есть, в стране экономический кризис, объективно власть слабеет, объективно это шанс для оппозиции на взятие власти, на продвижение вперед, на завоевание новых позиций, но реальных практических шагов в этом направлении мы не видим.

На самом деле оппозиция сейчас в положении очень плохом, в очень плохой форме. Она разобщена, она абсолютно не готова к этому выпавшему на ее долю шансу. Оппозиция была в лучшей форме в 2006-2007 годах, когда образовалась «Другая Россия», когда прошли первые наиболее многочисленные марши несогласных, когда лидеры были вместе, я имею в виду Касьянова, Каспарова и Лимонова. Сегодня ничего этого нет, сегодня мы видим разногласия не только с Касьяновым, который давно отошел в сторону, но и Каспарова с Лимоновым. Мы видим нежелание либеральной оппозиции устраивать какие-то реальные акции протеста, неготовность их к совместным действиям, желание наоборот отгородиться и действовать в своем формате в рамках «Солидарности».

На мой взгляд, Лимонов устал от этого всего, оттого, что он был на вторых ролях перед предыдущими президентскими выборами. Тогда он сознательно не стал выдвигать свою кандидатуру и сначала поддерживал Касьянова, потом Каспарова. Это была мудрая позиция, это было правильно, и Лимонов показал себя человеком, готовым к компромиссу, более чем даже сами либеральные политики. Но все это ни к чему хорошему не привело, привело только к склокам в оппозиционном лагере.

Ему надоели бесконечные препирательства, споры, и он решил заявить о своих президентских амбициях. До 2012 года и еще далеко, и как все складываться в связи со следующими выборами сейчас сказать невозможно, поэтому я рассматриваю его выдвижение именно как стремление преодолеть ту ситуацию, которая сегодня в оппозиции сложилась. Он говорит, что раз никто не готов бросить вызов власти, то это сделаю я, я готов баллотироваться в президенты, готов провозгласить новый курс, готов стать тем самым новым человеком, который может повести за собой массы. Его действия в этой логике абсолютно правильные.

Что касается власти, то очевидно в условиях кризиса она стала значительно больше давить на оппозицию, особо обращая внимание на внесистемную оппозицию. Мы каждый день видим на лентах информагентств сообщения об ужесточении по той или иной линии: то усиливаются внутренние войска, то расширяются их полномочия в плане того, что они чуть ли не получают право стрелять в демонстрантов, то в области СМИ гайки закручивают.

Особенно это видно по линии нацболов, потому что только за март уже несколько человек оказалось за решеткой, причем в Комсомольске-на-Амуре людей посадили за то, что они распространяли газету с карикатурой на Путина. За это не сажали при Путине, а теперь сажают и за это тоже.

Поэтому власти, конечно, будут давить и на Лимонова, и на нацболов, и на внесистемную оппозицию в целом - просто механически, даже не потому, что она чувствует или не чувствует угрозу с его стороны. Просто в условиях кризиса для них Лимонов - это даже не конкретный человек, а нечто страшное, некая угроза. Надеюсь, что все-таки до политических убийств, до силового устранения оппонентов дело не дойдет. Но еще раз говорю, что о конкретной ситуации выборов 2012 года говорить еще рано сейчас. Что там будет - пока неясно, и еще посмотрим, как будут развиваться события в ходе экономического кризиса.

Я думаю, что среди населения Лимонов уже известен и как политик, и как писатель, и его политическая известность уже не меньше чем известность писателя. Конечно, есть в его прошлом ряд моментов, которые очень серьезно будут ему мешать претендовать на президентство, я имею в виду некоторые его книги. Но есть и определенные плюсы, например, он зарекомендовал себя как последовательный оппозиционер, как человек честный, непродающийся. В понимании людей во многом сложилось впечатление, что если и есть в стране реальная и последовательная оппозиция, то это нацболы.

Что касается президентской программы и тех заявлений, которые делал Лимонов, то я думаю, что за исключением фраз, где он себя сравнивает с Чеховым, Достоевским, Солженицыным и прочих таких вещей, она вполне здравая. Там много левых лозунгов и левых требований, таких как национализация нефтегазовой отрасли, замораживание цен на социально-значимые товары.

Для меня очевидно, что выход из кризиса будет слева. То есть, любые попытки двигаться вправо, в либеральную сторону в экономике обречены: там тупик. Выход только слева и именно левые настроения будут нарастать, они уже растут и будут увеличиваться в условиях кризиса. Поэтому заявление Лимонова абсолютно своевременно, тем более что с левой альтернативой никто не выступает.

Мы видим, что либералы активно со своих позиций пытаются критиковать правительство, Немцов, Милов и компания выпускают какие-то доклады. Но это тупиковый путь, либералов никто не поддержит, и они обречены, потому что в условиях кризиса будут нарастать левые настроения, и в этом плане у Лимонова абсолютно разумная программа.

Требования политических свобод, политической либерализации - они тоже абсолютно разумны, выстраданы нацболами за все годы существования, на то было направлено большинство акций в последние годы. Они разумны и правильны и их должны поддерживать по всему политическому спектру. Те шаги, которые предлагает Лимонов, было бы разумно осуществить сегодня.

24.03.2009
Андрей Дмитриев

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.