реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Января 2018г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Логика тоталитарного лидера

Гадать на кофейной гуще и утверждать ничего не буду, но я предполагаю, что самым заинтересованным в устранении Сулима Ямадаева человеком, конечно, является Рамзан Кадыров. После обострения борьбы, которая существовала между Кадыровым и Ямадаевым, после расформирования батальонов «Восток» и «Запад» очевидно обозначилась следующая линия: все политическое поле и всех потенциальных конкурентов нужно зачистить. Это не значит, что я сейчас готов предъявить какие-то доказательства, я высказываю лишь версию, которая может найти, а может и не найти свое подтверждение. Тем не менее, я считаю, что эта версия самая вероятная.

Чем помешал Ямадаев Кадырову, находясь за пределами Чечни? Когда Сталин в 1937 году проводил большой террор, все его потенциальные, реальные и прошлые оппоненты были повержены. Когда был отдан приказ зарубить господина Троцкого ледорубом, Троцкий никакой внятной политической силы к тому моменту не представлял. Это некая логика тоталитарного лидера, которым, безусловно, является Кадыров, это некая логика тирана, призванная давить все, что может представлять хоть какую-то потенциальную опасность.

При всем при этом я отнюдь не склонен каким-то образом драматизировать господина Ямадаева. На мой взгляд, это схватка двух скорпионов. Что Кадыров, что Ямадаев – это люди, которые, по моему мнению, ответственны за совершение огромного количества преступлений в Чеченской Республике, причем преступлений, которые необходимо обозначить как международные преступления, военные преступления и преступления против человечества.

Прежде всего, речь идет об огромном количестве насильственных исчезновений людей - казней, которые были совершены подчиненными Кадырова и Ямадаева. Касательно Ямадаева наиболее характерный пример - это зачистка в станице Бороздиновская, произведенная его бойцами, после которой исчезли люди. Люди эти, а их более десятка, до сих пор не найдены, следы их теряются, и я думаю, что на самом деле документы, собранные различными правозащитными организациями, доказывают, что органы прокуратуры прекрасно знали, кто их похитил. Тем не менее, это преступление до сих пор так и не расследовано.

Поэтому нет ничего удивительного, что Кадыров и Ямадаев, таким образом, воют друг с другом. Еще раз повторяю, что это те предположения, которые я формулирую на основании принципа «кому это выгодно». Ответ на вопрос «Что же на самом деле произошло в Дубаи?» должно дать следствие. На российское следствие я уже давно не возлагаю никаких надежд, поскольку институт независимого следствия, институт беспристрастного суда в России отсутствует. Что касается ОАЭ, то посмотрим, есть ли там профессиональное и независимое следствие.

Рассматривая вопрос о том, стоит ли сейчас отменять режим контртеррористической операции в Чечне, необходимо сказать, что если подойти с точки зрения права, то мы с удивлением обнаружим, что, вопреки расхожим мнениям, официально на территории Чечни режим КТО никто никогда не вводил. Не существует ни одного официального документа, который бы предписывал на территории Чеченской Республики или каких-то границах каких-то районов ввести режим КТО.

Есть знаменитый ельценский указ 1999 года, последующие указы тогда еще президента Путина, но все они имеют следующую формулировку: по проведению или совершенствованию контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Вот все, что мы имеем.

Поэтому я не совсем понимаю, о чем вообще идет разговор и что хотят отменять. Можно, конечно, предположить, что существуют некие секретные документы, которые все-таки определяют этот режим и те ограничения, которые распространяются на Чеченскую Республику. Но в таком случае, так как эти документы касаются ограничения прав граждан, эти документы просто не действуют, потому что в соответствии с Конституцией любой документ, которые затрагивает права и свободы граждан, должен быть опубликован. Ничего не опубликовано. На мой взгляд, ведется совершенно беспредметная, не совсем понятная болтовня.

Напомню, что есть такое дело «Хациев и другие против России». Там речь идет о следующем эпизоде: в Ингушетии, на границе с Чечней российские вертолеты немотивированно расстреляли группу косарей. Дело дошло до Европейского суда, и когда шел процесс коммуникации, Российской Федерации был задан вопрос, на основании чего был открыт огонь. Российская Федерация заявила, что это была территория контртеррористической операции, на которой действовали правила, в соответствии с которыми каждое гражданское лицо, вообще любой человек, при приближении военнослужащих должен остановиться, выбросить белое полотнище, поднять руки кверху и спокойно стоять, ожидая досмотра. Косари этому не подчинилась, вертолета они испугались и на полных основаниях вертолетчики открыли по ним огонь. Россия утверждала, что эти правила были доведены до всех жителей района через глав администраций.

Когда же у России попросили подтвердить и дать какие-то документы, которые определяли бы границы контртеррористической операции, предъявить эти самые правила, где они опубликованы, каким образом они доведены до населения, Россия не смогла представить ни одного документа. Судя по всему, их и не было в природе и нет до сих пор. В этом, кстати, отражается тот самый правовой нигилизм, о котором так любит поболтать господин Медведев.

На самом деле это фарс, полный правовой вакуум, который сопровождает весь этот вооруженный конфликт на Северном Кавказе. Для чего же вся эта болтовня нужна Кадырову? Здесь я соглашусь с мнением Юлии Латыниной. Если вы помните, Кадыров подчеркнул - как плохо, что у нас в Чечне благодаря режиму КТО нет международного аэропорта и международной таможни. На мой взгляд, речь идет о таможне и возможности получать крупные средства за счет, как та же Латытнина выразилась, дырки в боку российской таможни. Вот и все. На самом деле, здесь по всей видимости речь идет о неких материальных интересах.

Ну и, конечно, господину Кадырову очень важно поддерживать свой статус спасителя нации. Понятно, что некое публичное заявление по поводу снятия режима КТО, непонятно, правда, кем, когда и в каких границах начатую и проводимую, безусловно, прибавило бы ему очков.

03.04.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.