реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Автозавод – это среда обитания

Когда началась вся эта суета вокруг ГАЗа, мне вспомнился рассказ бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова о том, как он привозил президента Всемирного банка  на автозавод. Тот посмотрел-посмотрел, и сказал, что самое лучшее, что сделать с автозаводом, это сравнять его с землей и построить новый завод. Чем больше я слышу этих стонов, ахов, вздохов, тем больше я склоняюсь к тому, что, наверное, прав был Джеймс Вулфонсон, когда говорил об этом.

Дело в том, что Автозавод - это, прежде всего, среда обитания, а уже потом завод по производству машин. Автозавод всегда жил очень хорошо по сравнению жителями других районов. Было такое время, когда Автозавод собирался отделяться от Нижнего Новгорода. Есть же город Саров, где жили в советские времена значительно лучше, чем на остальных территориях, и Автозавод тоже жил хорошо в самые застойные времена. И до сих пор автозаводцы вспоминают китайскую тушенку и китайские пуховики, которые получали в обмен на автомобили. У других-то и этого не было. На Автозаводе были самые лучшие детские сады в городе, на Автозаводе были самые лучшие больницы, и дороги были получше и т.д. Вот пришел капитализм, все рухнуло, и автозаводцы стали жить как все остальные жители Нижнего Новгорода, но они к этому не привыкли.

А государство почему-то решило, что оно в ответе за автозаводцев и что нужно делать все на свете лишь бы этот завод сохранить. Забавно мне было слышать все эти последние месяцы речи господина губернатора о том, что нижегородцы да и остальные жители России прямо-таки обязаны покупать машины ГАЗа. Ай-ай-ай, как это так, «Волга Siber» им не нравится. Так возьми да покажи пример этим нехорошим нижегордцам, возьми да и пересядь на «Волгу Siber», как делали, кстати, в старые добрые времена политики, которые играли в различные игры с народом. Так даже этого губернатор Шанцев делать не хочет.

По-моему, значительно дешевле бы обошлось переучить автозаводцев или занять их каким-то другим производством, делать что-то другое. Ну сколько можно тянуть, и тянуть, и тянуть? Ну не умеем мы делать автомобили. Детей умеем делать. Так пусть сидят дома и рожают. Открыть детские сады, которые позакрывали в свое время, открыть побольше школ и будем поставлять всему миру классных специалистов, как было раньше. Вот это у нас всегда получалось. Учили хорошо, народ башковитый, и сколько физиков, математиков мы подарили миру, пол Америки наших специалистов по высоким технологиям. Надо делать то, что мы умеем делать хорошо.

По-моему это совершенно бессмысленная вещь - тянуть автозавод, который делает плохие автомобили. А то сейчас заставляют бюджетные структуры насильно покупать автомобили ГАЗа. Так простите, бюджетные деньги - это народные деньги, это налоги, собранные с людей. И какое имеет право губернатор или министр-капиталист, который этими деньгами распоряжается, заставлять тот же самый МЧС и прочие структуры покупать машины ГАЗа, которые раньше бы они не стали покупать.

Надо посмотреть, куда пошли деньги, выделяемые ГАЗу государством. Ведь Дерипаске уже давали деньги на автозавод, и куда они ушли - вот вопрос. Куда уйдут деньги, которые еще дадут автозаводу? По-моему, раздавать деньги – это последнее дело, да еще и ГАЗу, чтобы нерасчетливый капиталист Дерипаска рассчитывался со своими многочисленными долгами.

Автозавод не спасти, Автозаводский район был и будет. Будет ли какое-то производство, или несколько - это решать не мне, это решать экономистам, промышленникам, что выгоднее, что пойдет, что будет продаваться, а тянуть ГАЗ - совершенно бессмысленная работа.

И потом, когда я слышу про автозавод, то сразу возникает вопрос, а как же быть с Заволжским моторным заводом, который обеспечивал ГАЗ моторами? Их тоже надо спасать. А как быть с Павловским автобусным заводом? Мы все про ГАЗ да про ГАЗ, а как быть со знаменитым Выксунским металлургическим заводом? Что, сам вплывет? Почему-то ахов и охов по поводу его судьбы нет, и деньги в сторону Выксы не идут.

Когда начинают давать одному, другие начинают говорить: «А как же мы?» Когда начинается раздача денег, то, несомненно, срабатывают какие-то механизмы, кто-то за кого-то попросит, кто-то подсуетится. Вот вам, пожалуйста, возможности для коррупции. А коррупция – самая страшная вещь, какая может быть в государстве.

Поэтому я думаю, что, может быть, как раз такой час отрезвления и настал. Именно тогда, когда кризис во всем мире, когда кризис в стране, есть возможность радикально решить какие-то вопросы, в данном случае автозаводский вопрос. Но, конечно, самое главное - не дать пропасть людям. Несомненно, нужно их или переучивать, или направить на другие производства, где вполне возможно пригодятся многие специальности.

06.04.2009
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.