реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Власть опасается социальных конфликтов

Отчет премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Госдумы был детальным. В отчете было много цифр, много сказано о социальной политике, что, на мой взгляд, означает, что власть все-таки опасается возможных социальных конфликтов, которые могут быть связаны с увольнениями, ростом цен и проч.

Меня удивило, что в выступлении Путина не было никаких намеков на результаты саммита «большой двадцатки». Дело в том, что отчет специально переносили со 2-го апреля на 6-ое, и тогда казалось, что это было связано именно с тем, чтобы посмотреть, чем закончится саммит, и уж потом выступать с отчетом. Наверное, премьер мог как-то оттолкнуться от этого события. А тут создалось такое ощущение, что саммита вообще не было. Хотя многие вещи, которые там были сказаны в отчете, в общем корреспондируются с тем, что было принято на G20, но в целом упоминаний не было.

Удивило и даже разочаровало то, как телеканалы освещали отчет Путина. Ранее неоднократно были заявления о том, что надо чаще давать слово оппозиции, но, к сожалению, наши телеканалы, которые транслировали отчет, ограничилась только выступлением Путина. Не были показаны ни ответы на вопросы, ни выступления лидеров фракций. Этот недочет, как мне кажется, смазал все выступление. Президент в своем послании говорил о том, чтобы оппозиция имела свою трибуну и, наверное, было бы правильно показать отчет полностью с выступлениями лидеров фракций.

Слабая аргументация была у Путина по поводу подоходного налога с 13-процентной ставкой. То есть, с одной стороны, он сказал, что действительно, если мы сейчас откажемся от плоской шкалы налогообложения, тогда опять зарплату будут выплачивать в конвертах. Но это означает только одно: власть не в состоянии побороть проблему так называемого черного нала. Тут Путин расписался в том, что власть не в состоянии справится с такой элементарной задачей.

Много преференций сделано для силовых структур. Очевидно, что такие «морковки» для силовиков в условиях социальной напряженности Путин сделал совершенно не случайно. Причем, речь идет не только об армии, но вообще всех силовиках.

На моей жизни это не первое обещание сделать нам хорошую жизнь, я много слышал подобного, начиная с советских времен. Поэтому многое будет зависеть от реализации антикризисных мер. Пока у меня есть сомнения, поскольку известно, какие у нас в регионах чиновники. Они могут использовать кризисную ситуацию для шантажа федерального центра, умышленно обострять ее с тем, чтобы получить дотации из федерального бюджета. Плюс коррупция. Поэтому в условиях кризиса, когда финансовых потоков меньше, активов меньше, безусловно, борьба за освоение этих финансовых потоков будет только усиливаться. Это главная проблема, которая может помешать реализации действительно очень неплохого плана.

Практика отчета правительства перед Госдумой должна быть продолжена. Еще раз хотел бы отметить, что если это показывают по телевизору, то надо показывать целиком. Поскольку людям интересно не только то, что думают представители правящей партии, но и оппозиции. А если власть начинает это скрывать и показывать только одно мнение, то вывод один: власть боится собственного народа и боится гласности в подобного рода отчетах.

Я думаю, что в закон следует внести поправку, чтобы отчеты правительства в полном объеме транслировались на государственных телеканалах. Так, чтобы всем было все понятно и ясно. Не надо отдавать это на откуп телевизионщикам и чиновникам, которые не имеют никакого отношения к правительству и подобного рода мероприятиям, но которые могут повернуть все так, как им будет выгоднее. Народ должен знать не только мнение премьера, но и всех сил, представленных в Государственной думе.

07.04.2009
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.