реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Нижегородская область подсажена на внешнюю инвестиционную иглу

В соответствии с докладом Министерства регионального развития РФ, Нижегородская область вошла в число семи регионов России, которые в наибольшей степени подверглись влиянию кризиса.

Да, конечно, с одной стороны, попасть в число регионов в условиях кризиса наиболее уязвимых - вещь нехорошая. В то же время мы должны понимать, что эта ситуация объективно заложена в социально-экономической структуре области. Область жила за счет крупной промышленности: тяжелой, автомобильной, металлургической, химической. А ведь именно эти отрасли сегодня называют в числе первых страдающих от кризиса. Поэтому удар, нанесенный кризисом, в первую очередь приходится на регионы с таким промышленным потенциалом, как у нас. Нашими соседями в четвертой группе являются регионы, которые выражают собой, наверное, лучшую часть экономики страны, если говорить о докризисных временах, это промышленно развитые регионы, например, Челябинская область, Кемеровская область.

Хотя, безусловно, мы уже не раз говорили об этом раньше, что удар кризиса по промышленному производству можно было смягчить, а то и вообще предотвратить, если бы в докризисный период руководство страны и всех регионов уделяло главное внимание развитию: 1) ответственного промышленного производства; 2) сельскохозяйственного производства; 3) развития наукоемких производств и технологий; 4) инфраструктуры. Если бы деньги, которые якобы чуть-чуть подкопились в Стабфонде, направлялись на развитие этих направлений, то нам бы сегодня не пришлось вообще составлять этого рейтинга неудачников, пострадавших от кризиса.

Так что вина здесь руководства страны в целом есть, но и вина руководителей регионов тоже есть - может быть, в меньшей степени, поскольку у нас развитие промышленности – это, прежде всего, федеральная задача.

Что касается влияния этой ситуации на позиции губернатора, то, на мой взгляд, как раз эту ситуацию вряд ли можно привязать напрямую к Шанцеву. Не потому, что я пытаюсь его выгородить - речь идет об объективной тенденции.

Другое дело, что, конечно, следовало бы за последние почти уже четыре года его руководства областью больше внимания уделять сельхозотрасли, которая оказалась сейчас на боку, при смерти. Гораздо больше внимания нужно было уделять развитию собственных предприятий в плане поддержки, но не просто привлечения инвестиций извне. То есть, сегодня создалась неблагоприятная ситуация для инвесторов - и все, а область подсажена на эту внешнюю инвестиционную иглу. Собственных ресурсов не скопилось за это время, они не были развиты в такой степени, чтобы сегодня в кризисных условиях область могла обеспечить продовольственную безопасность, могла решить задачу налоговых сборов, то есть избежать массовых сокращений по производству.

Конечно, сегодня можно говорить о том, что было сделано правильно, а что неправильно, но объективно ситуация выглядит следующим образом: мы потенциально были регионом с наибольшими экономическими возможностями, этот потенциал не был использован в полной мере. С одной стороны, мы - промышленный регион, а с другой стороны, потенциал этот не был реализован, и в результате мы оказываемся в числе самых опасных зон.

Ведь с какой целью составлялся доклад Минрегионразвития? Выделить очаги наибольшей опасности в государстве, где следует ждать наибольших потрясений в экономике, а значит - в социальной сфере. Не нужно сегодня посыпать голову пеплом, нужно работать над этим вопросом, в частности нужно готовиться к защите граждан.

Это является прямым следствием из тех выводов, которые делают аналитики относительно неблагополучия региона в условиях кризиса. Сегодня власти нужно сосредоточиться на продумывании какой-то программы предотвращения тяжелых социальных последствий для населения.

Тех возможностей, которые были, уже не вернуть, уже нет профицита бюджета, растущих доходов, которые можно было бы использовать для развития промышленности, которые можно было направлять на создание барьера для развития кризиса. Сейчас нужно думать о людях, думать о том, что социальные последствия нужно предотвращать. Вот в этом сегодня и будет проявляться качество регионального управления. Как оно проявится - мы в ближайшее время увидим.

У меня очень скептическое отношение к московскому Кремлю и взгляду оттуда. Там очень часто принимаются решения по регионам, в том числе и кадровые, которые трудно объяснимы, непонятны для людей и порой бывает так, что тот губернатор, тот руководитель, который должен быть посажен, идет вверх на повышение. И наоборот, тот, который честно трудится в тяжелых, неблагоприятных для себя объективных условиях, подвергается публичной порке и т.д.

То есть, действия кремлевских администраторов все более хаотичны, все более непредсказуемы, и это само по себе является признаком самого страшного для России кризиса – кризиса власти. Вспомним Ленина, с чего все начиналось - кризис верхов. Вот, к сожалению, с этой ситуацией мы сегодня и сталкиваемся.

14.04.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.