реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Запускается сфера пиар-экономики и пиар-политики

То, что Нижегородская область попала в список регионов, наиболее пострадавших от нынешнего кризиса, является вполне объяснимым. Дело в том, что наибольшие потери в промышленном производстве понесли те области, в которых промышленность являлась базовой. А Нижегородская область здесь пострадала дважды, поскольку под ударом оказались именно те отрасли, которые являются базовыми для нас, а именно автомобилестроение и металлургия. Поэтому область стала жертвой экономического кризиса, который разразился в мире и стране, и вины в этом кризисе местного и регионального руководства нет совершенно.

Но констатация этого факта вовсе не означает, что никакой реакции со стороны центрального правительства в отношении областного руководства не последует. Дело в том, что центральное правительство ввело жесткую установку на то, чтобы делегировать ответственность за кризис на местное руководство, тем самым уменьшая степень негативного давления на московское руководство. Общество будет постоянно нуждаться в демонстрациях эффективных, реальных действий со стороны федеральных властей. Поэтому периодическое привлечение общественного внимания к неэффективным руководителям, периодическое снятие со своих постов тех или иных региональных руководителей, является просто-напросто очень эффективной и достаточно выигрышной технологией управления общественным мнением.

Думается, что эта технология будет востребована и будет использована, поскольку даже у центрального правительства возможности повлиять на реальные процессы в экономике крайне ограничены. А когда ограничена сфера реальной политики, реальной экономики, тогда в качестве заместителя запускается сфера пиар-экономики и пиар-политики. Поэтому надо реально смотреть на вещи: некоторые региональные руководители станут жертвой именно этой технологии. Коснется ли это Нижегородской области и областной администрации? Вариант того, что коснется, достаточно высок, потому что Нижегородская область очень крупная, значимая в масштабах всей страны, экономические проблемы здесь все понятны, а возможность сделать крайним губернатора очень соблазнительна.

Кого же назначать крайним ответственным за экономическую ситуацию в Нижегородской области? Не Дерипаску же, которому именно это же самое московское руководство и отдало в неэффективное управление ГАЗ, который является одним из основных системообразующих предприятий области и основным поставщиком налогов в городской бюджет. Поскольку Дерипаске в этом смысле претензии предъявляться не будут, будут находиться другие крайнее. Очень соблазнительно, конечно, воспользоваться в данном случае тем, что здесь есть назначенный губернатор, которого всегда можно обвинить в неэффективности и затем продемонстрировать принятие мер сменой руководства. То есть, такая схема вполне возможна.

Ее реализация зависит, во-первых, от того, насколько выигрышным данный вариант будет принят в Кремле с политической точки зрения, а во-вторых, каков ресурс у самого губернатора противостоять именно этому варианту развития событий. Потому что ситуация выглядит таким образом, что у тех руководителей, которые уходят со своих постов с меткой не справившихся с кризисной ситуацией, затем будут очень ограниченные возможности для достойного трудоустройства. Поэтому негативный вариант для областного руководства существует.

Но точно так же мы должны иметь в виду, что, поскольку в основе принятия решения, например, по смене областного руководства будут лежать не реальные объективные основания, а именно интересы политической целесообразности, то и возможности для того, чтобы заблокировать принятие этого решения, у областной администрации в лице губернатора тоже есть. Вопрос в том, какой сейчас уровень этого ресурса при новой президентской администрации.

14.04.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.