реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Хватит ли ресурсов и настойчивости?

Будут ли крупные официальные торговые точки в Нижегородской области продавать в ночное время крепкий алкоголь? Нет, не будут. Вопрос в том, какой цели добивались региональные законодатели, принимая закон о запрете на продажу крепкого алкоголя ночью. Проблема не в крупных супермаркетах, проблема в поддержании порядка в ночное время, причем не в центре города, а во дворах, скорее даже в спальных районах.

Я сталкивался с ситуацией, когда жители одного из районов писали жалобы на владельца магазина. Но поскольку жалобщиками были в большинстве случаев пенсионеры, не очень юридически подкованные, то юристы владельца магазина эти атаки достаточно успешно отбивали. Главная причина, которую я понял, когда разговаривал с местными жителями, заключалась в том, что около магазина собираются опойки и люди с асоциальным поведением, и торговля спиртным в ночное время приводит к тому, что там в это время опасно ходить. Естественно, что подобную проблему можно решить, например, жестко наводя порядок, то есть, когда каждые полчаса приезжает патрульная машина и забирает тех, кто ведет себя неадекватно. Порядок таким образом можно было бы навести, но я не знаю возможностей наших правоохранительных органов наводить и поддерживать такой порядок на всей территории города. Возможно, наличного состава, машин и политической воли для этого не хватит.

Другое решение – запретить торговать. В советское время действовали ограничения на продажу алкоголя, ночью уж точно невозможно было купить алкоголь в магазине, но желающие выпить и имеющие деньги пользовались услугами бабушек, таксистов и т.д. Естественно, подобные варианты появятся и теперь, если за соблюдением нового закона будут следить достаточно строго. Если будут следить нестрого, то мелкие лавочки, киоски и круглосуточные мини-маркеты, скорее всего, будут нарушать этот закон. Надо будет проследить некоторое время, как этот закон применяется и выполняется.

Но даже если его будут соблюдать, то все равно появятся всякого рода неформальные способы добычи алкоголя ночью, но это будет дороже, не будет гарантии качества алкоголя. Поэтому вменяемые люди, если они планируют какой-то семейный праздник или встречу друзей, которая может затянуться, должны будут обеспокоиться и купить необходимое количество спиртного заранее.

Что касается тех, кто о своем здоровье не думает, то они, как и наркоманы, подсевшие на тяжелые наркотики, плюнут на все запреты и все равно получат свое.

Я думаю, что вместо этого закона было бы лучше попробовать использовать опыт тех же самых США, где на улице просто нельзя показаться с бутылкой. Да, этот закон там обходят, пряча бутылку в бумажный пакет, периодически из него отхлебывая. Но опять же - человек должен сохранять определенную вменяемость, потому что в противном случае его задержат за нарушение общественного порядка. Но здесь опять же встает вопрос: хватит ли у правоохранительных органов ресурсов, желания, политической воли и настойчивости, чтобы добиться соблюдения подобного запрета. Тем более что отношение в обществе к этой проблеме такое, что подобный запрет вряд ли был бы воспринят с пониманием.

Сейчас практически в любом дворе, особенно в пятницу вечером, можно увидеть какие-то компании на лавочках, на детской площадке, которые в лучшем случае пьют пиво, в худшем – водку и еще бог знает что. Но тут все зависит от ситуации в конкретном дворе. Я живу в центре города и у нас с обеспечением порядка все достаточно хорошо. Эти компании ведут себя достаточно цивилизованно, это не мешает жить, это даже не вызывает протеста гуляющих рядом мам с детьми, потому что люди, за исключением того, что они разложили фуршет на скамеечке, ничем другим общественный порядок не нарушают.

Но опять же - есть гиблые места, где ночью качается один фонарь, под ним пятно света и в это пятно света из ближайших кустов периодически выползают непонятного вида помятые личности, и там появляться просто страшно. Как наводить порядок в этом случае - вопрос, потому что даже если в магазинчике около этого фонаря перестанут ночью продавать водку, то люди, которые вызывают своим поведением недовольство местных жителей, все равно будут добывать водку, хотя бы у той же предприимчивой бабушки. То есть, в плане безопасности жителей города этот закон мало что меняет.

30.04.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.