реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Дело Чубайса живет и процветает

Безусловно, если решение о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище так активно продавливается на протяжении уже нескольких лет и вопреки выводам общественности, жителей, специалистов, экспертов, экологов, политических партий, то это означает, что ни соображения безопасности, ни соображения перспектив развития территорий, которые будут подвергнуты затоплению, не берутся в расчет. Лоббисты этого губительного проекта пытаются просто получить выгоду.

Я думаю, что за кадром скрывается очень простой экономический интерес. У нас энергетическая монополия выкручивает руки государству, а где-то, может быть, обходится без выкручивания рук, где-то, как говорят, подмасливают и добиваются в результате увеличения производства электроэнергии, а соответственно повышения прибыли.

В условиях кризиса очень соблазнительно это сделать, залатать какие-то дыры. Потребление по официальным показателям снижается, но ведь наши энергетические монополисты заставляют сегодня предприятия больше платить, несмотря на то, что потребляется меньше. При этом стоимость потребляемой энергии растет. Будет больше производиться энергии – будет больше прибыли. Предприятия никуда не денутся, хоть кризис, хоть не кризис, а выживать надо, и они вынуждены будут платить по той цене, которую диктуют энергетики.

Дело Чубайса живет и процветает, хотя сам Чубайс занимается уже другим государственно-важным проектом – нанотехнологиями. Он у нас специалист на все руки, но самый большой он специалист в том, как облапошивать и надувать людей. В данном случае это уже не просто надувательство, это опасное, преступное надувательство, поскольку речь идет о выкачивании прибыли из проекта, который несет катастрофические последствия для территории Нижегородской области и заречной части Нижнего Новгорода. Я уже не говорю о проекте Борской поймы, эта тема само собой будет закрыта и уже даже не по экономическим соображениям, а из-за опасности затопления города в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

На этот проект из бюджета выделается 50 миллиардов, а значит, здесь есть заинтересованность не только энергетиков, но и строителей, и поставщиков стройматериалов. Тоже хорошая идея – в условиях кризиса поддержать отрасль, которая лежит на боку по вине, в общем-то, самих властей. Но опять же подчеркиваю, что это освоение бюджетных денег может привести к жутким экономическим, экологическим и хозяйственным потерям.

Глава Чувашии Федеров радуется этому распоряжению президента, говоря о том, что на строительстве будут заняты 13 тысяч человек. Понятно, что это будут жители его республики, люди, которые сегодня потеряли работу в Москве, в той же Нижегородской области. Сегодня они все вернулись домой, но заняться там нечем, регион крайне бедный, а 13 тысяч – для масштабов Чувашской республики это солидно.

Вот я обозначил заинтересованные стороны. Экономически все просто великолепно и для энергетиков, и для строителей, и для тех, кто потерял работу на отхожих промыслах (чем занималось большинство чувашей). Великолепно для всех, кроме огромного количества нижегородцев и жителей марийской республики, которые тоже подвергнутся подтоплению, но главный удар на себя примут районы, расположенные по всем волжским берегам, плюс заречная часть Нижнего Новгорода.

Все расчеты возможных последствий есть. Несколько лет назад мы от фракции КПРФ писали соответствующее обращение в Москву, более того, мы уже тогда, два года назад, когда эта тема начала широко обсуждаться, проводили и сбор подписей, и даже массовые мероприятия против повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Более того, по нашей инициативе было направлено огромное количество телеграмм жителей области в адрес президента и премьер-министра с требованием не допустить реализации этого сумасбродного проекта.

Тогда этот проект удалось отложить, власти в Москве решили притушить пожар, чувствуя, насколько широко народное недовольство этим решением. Но вот прошло какое-то время, пришел новый президент. Новый президент – а повадки старые. То есть, опять сработало это лоббисткое давление, кто-то через Администрацию президента нашел нужную дверь и получил соответствующее письмо, которое теперь обязывает в скорейшие сроки завершить проектно-сметные работы, а это означает, что сразу после завершения проектно-сметных работ начинается уже процесс непосредственно строительства. Тогда этот проект остановить будет очень сложно.

Поэтому мы призываем сегодня всех нижегородцев поднять свой голос, высказаться очень жестко, пока есть время, пока речь идет о проектно-сметных документах, это еще не необратимый процесс. Надо выступить и потребовать от федеральных властей полностью отказаться от этой идеи.

Решать проблему судоходства на Волге, которая является второй из причин, называемых сегодня в пользу проекта, нужно уже известным, отработанным и хорошо подготовленным экспертами способом - построить низконапорную плотину в районе Большого Козино. Все это уже описано, причем стоимость сопоставима со стоимостью надстройки платины на Чебоксарском водохранилище, а эффект более социально прогнозируем в хорошем смысле этого слова, без всех экологических, экономических, хозяйственных последствий.

Мне странно видеть как, с одной стороны, правительство говорит о том, проект низконапорной плотины можно рассматривать в качестве решения проблемы, и в тоже время принимаются подобные решения по Чебоксарской ГЭС. Правительству надо, в конце концов, выразиться честно и точно, а то выходит так, что мы узнаем об этих решениях от пресс-службы президента Чувашской республики.

Николай Рябов, депутат Госдумы от КПРФ, завтра направит официальный депутатский запрос президенту и в правительство с требованием дать официальное разъяснение позиций российских властей по данному вопросу, чтобы не было больше тумана, не было игры за спинами нижегородцев и жителей соседних республик. Посмотрим, что нам ответят. Но при этом все будет зависеть от общественной позиции. Она должна быть ясной, недвусмысленной и активной. Иначе не только без подвалов останутся у нас многие жители, но и без квартир. Я не хочу драматизировать ситуацию, но это просчитанная вещь, поскольку такой подъем может привести к очень-очень высокому разливу Волги.

Позиция областного правительства тоже вроде бы была понятна изначально, но хотелось бы большей решительности, твердости. Я имею ввиду здесь не только уже власти исполнительные, но и Законодательное собрание должно, на мой взгляд, в эту тему активно включиться. В прошлый раз Заксобрание направляло подобное обращение в Москву. Думаю, что тогда совместные усилия и дали результат. Надо повторить этот успех сегодня.

03.06.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.