реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Выгодно лишь энергетикам и лишь в краткосрочной перспективе

Энергетикам выгодно заполнить Чебоксарское водохранилище до проектной отметки, поскольку гидроэнергия - самая дешевая, и основной объем наиболее дорогостоящих работ на сегодня там уже выполнен. Речь идет об установке дополнительных генераторов и о более полной загрузке существующих. Эти деньги не сопоставимы с теми, которые нужно потратить на строительство новой ГЭС и даже на строительство новой тепловой станции. Поэтому экономический интерес прямой: с минимумом вложений можно будет получить максимум отдачи.

В свое время - еще в советские годы - удалось воспрепятствовать реализации этих планов, потому что последствием является затопление большого количества пахотных земель, подтполнение целого ряда населенных пунктов, в числе которых находится заречная часть Нижнего Новгорода. Спор этот неоднократно возобновлялся. В свое время энергетики пытались втянуть в союз транспортников разговорами о том, что как раз между Нижним Новгородом и плотиной Горьковского водохранилища очень мелководный участок и суда не могут идти с полной загрузкой. Тогда Нижегородской области удалось найти контраргумент, и был принят план строительства низконапорной плотины, через которую будет северный обход вокруг города. Одновременно она должна была поднять уровень воды на самом мелководном участке.

Для энергетиков в этом плане не было ничего интересного, и поэтому они продолжали свои лоббистские усилия. Очень печально, если это решение будет принято сейчас, потому что в настоящее время нет такого острого дефицита электроэнергии, и экономический подъем, который начнется после кризиса, отстоит от сегодняшнего дня настолько, что в принципе можно было бы решить энергетические проблемы другими способами. Время на это есть.

А деньги, которые необходимо на это потратить, можно было бы взять из тех денег, которые государство сейчас тратит на антикризинсую поддержку экономики. Потому что крупные заказы на строительство тепловых электростанций или гидроэлектростанций в других более благоприятных местах – это большой объем строительных работ (а строительная отрасль находится сейчас в сложном положении), это большой объем заказов энергетическому машиностроению и т.д.

Нынешнее же решение выгодно только энергетикам, причем выгодно в краткосрочной перспективе. Потому что они получат более дешевую электроэнергию сейчас, это улучшит для них показатели экономического баланса, позволит отказаться от части инвестиционных проектов, на которые сейчас не хватает денег.

Результатом заполнения водохранилища явится: а) отсутствие продвижения в энергетике какого-то нового строительства, новых шагов; б) огромный ущерб сельскому хозяйству, городскому хозяйству прилегающих областей.

Причем, здесь деньги на противопаводковые сооружения, я боюсь, выделены в должном объеме не будут, потому что еще в советское время какие-то работы были проведены, они были произведены не полностью, кое-какие сооружения за это время обветшали, но, тем нем не менее, на бумаге значительное количество берегоукрепительных работ произведено, и я не думаю, что энергетики будут проводить тщательный аудит и думать, где что надо построить, и тем более не будут торопиться давать на это деньги.

Надежда связана с тем, что пока острого дефицита электроэнергии нет, и удастся в последний момент это решение притормозить, как в свое время было еще в советские годы время и потом в 90-е годы, когда к этому проекту возвращались.

Я надеюсь, что нижегородское правительство сможет помешать реализации этого проекта, я надеюсь на такое развитие событий. Причем, здесь нижегородскому правительству придется действовать в союзе с другими пострадавшими, и я думаю, что общими усилиями удастся остановить это решение.

09.06.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.