реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Предвыборная лихорадка

Прежде, чем говорить о снижении рейтинга Нижегородской области со «стабильного» на «негативный», я хотел бы подчеркнуть, что сегодня прогнозные рейтинги различных агентств, особенно если они международные, это далеко не всегда объективные и качественные критерии оценки реального положения вещей. Касается ли это страны, касается ли это отдельного региона или какой-то группы предприятий, банков, - всегда мы должны докладывать в эту оценку коэффициент предвзятости, скорее всего, и некоторой ангажированности, то есть заинтересованности тех сил, которые стоят за этим опросом, за этим агентством. Для объективности нужно иметь это в виду.

Совершенно очевидно, что сегодня разворачивается нешуточная борьба за доступ к уже очень скудным федеральным программам и ресурсам. Для регионов этот доступ имеет большое значение, а иногда и спасительное значение. Можно предположить и другие субъективные причины подобных рейтинговых оценок или их изменения. Ведь надо понимать, что эти изменения – знаковые, являются сигналами для потенциальных инвесторов, для тех, кто уже вложил в регион какие-то средства и рассчитывает на стабильность с перспективой получения дохода. Это сигнал для федерального центра на предмет того, выделять или не выделять какие-то дополнительные средства, выполнять ли свои общения, или урезать их и т.д.

Это экономическая составляющая, а ведь есть еще и политическая составляющая в этих рейтингах. Это борьба за власть в регионе или за влияние на ситуацию в регионе в будущем. Нужно это тоже учитывать, поскольку сегодня Нижегородская область уже стала предвыборным регионом, а значит, ее будет лихорадить в политическом отношении, будут происходить какие-то столкновения явные или скрытые заинтересованных групп в этой борьбе. Все это находит отражение в том числе и в подобных рейтингах, опросах, оценках якобы самых авторитетных и независимых агентств, структур.

В условиях кризиса не может быть объективных незаинтересованных оценщиков. Любая оценка имеет определенную стоимость и имеет заказчика. Я при этом не имею в виду, что в Нижегородской области все очень хорошо по сравнению с другими регионами, но я бы сказал, что страна сегодня вся поражена кризисом, сотрясена общеэкономической ситуацией, и мы видим, что федеральное правительство не предпринимает каких-то серьезных шагов по изменению этой ситуации, а значит, нельзя построить оазис благополучия в отдельно взятом регионе. Это все понятно, это всем очевидно.

У нас страна представляет собой не архипелаг, не разбросанные острова, не связанные меж собой. Все регионы очень тесно связаны, и самое главное - очень сильно зависят от центра, который все, по сути дела, и решает в экономике России сегодня. Хотя говорят, что у нас экономика рыночная, но на самом деле нет ничего рыночного, а просто есть группа монополистов, которые имеют хорошие связи во власти.

Поэтому, когда говорят о том, что тот или иной регион вдруг провалился по сравнению с общероссийским фоном, а другой вот так здорово поработал, что выглядит значительно лучше, чем другие, становится понятно, что в этом могут быть заинтересованы какие-то корпоративные интересы, политические силы, группировки. Но вряд ли это отражает объективную ситуацию в регионе.

Конечно, Нижегородская область – в советское время область с очень мощным промышленным потенциалом - пострадала от первого удара кризиса самым, наверное, тяжелым образом, в отличие от регионов, которые не имели таких крупных промышленных предприятий. Кризис не затронул их в такой степени. Они, в общем-то, и жили на уровне, может быть, не очень высоком, но они и не сильно упали. Нижегородская область первый же удар кризиса очень тяжело восприняла, промышленное падение сразу стало очень серьезным. Это объективная ситуация.

А в остальном я, честно говоря, не знаю, что уж такого катастрофического у нас произошло в последний месяц, что позволяет резко опустить Нижегородскую область в каких-либо рейтингах. Ну, что у нас жутко плохо по сравнению с Мордовией? Уж пусть меня извинят наши соседи, но я думаю, что там совсем невесело, да и в Чувашии в общем-то мы наблюдаем ту же картину. Я не будут разбирать здесь ситуацию по конкретным показателям, критериям. По каким-то из них область действительно находится в сложном положении, и это связано с безработицей, с темпами ее роста. Но еще раз говорю, что это связано, скорее, с тем, что у нас регион промышленный.

Я думаю, что чем ближе мы будем к выборам и чем ближе мы будем к губернаторской кампании, тем больше будет рейтингов, социологических опросов, оценок якобы независимых экспертов, которые будут либо превозносить нашу область и достижения ее руководства за последние годы, либо, наоборот, показывать, что все не так хорошо, как хотелось бы и как обещалось, и на общероссийском фоне все это выглядит плохо.

Сегодня жителям надо быть готовыми к этому и думаю, что надо просто опираться на критическую взвешенную объективную оценку, а не доверять ангажированным заказным рейтингам.

14.06.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.