реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Нужен правильный тон

Оценка региональных руководителей, так же как и оценка руководителей федеральных органов, особенно первых лиц, всегда носит комплексный характер. Общественное мнение, вынося им определенную оценку, тем самым фиксирует все события и предыдущей их деятельности, и того, что произошло актуального прямо сейчас.

Мы наблюдали на протяжении нескольких предшествующих месяцев монотонное снижение рейтинга губернатора Нижегородской области Шанцева, особенно - положительных оценок. Исследование показало, что это снижение было тесно связано с резким ухудшением социально-экономической ситуации, с данным положением как последствием кризиса. Таким образом, хотя лично губернатор, конечно же, никакого отношения к кризису не имел и не несет за него ответственности, но как региональный руководитель, который отвечает за все, он принял на себя весь груз негативных оценок, негативных настроений, которые были персонифицированы именно на нем.

Поэтому для нас было очень важно узнать - эта тенденция снижения будет продолжаться или сейчас достигнут уровень стабилизации. Последний опрос фонда «Открытая социология» показал, что уровень стабилизации был достигнут и, в первую очередь, показателем этого явилось то, что доля негативных оценок резко снизилась.

Важно, конечно, какое количество опрошенных оценивает положительно деятельность губернатора, точно так же важно, какова доля тех, кто оценивает ее отрицательно. Доля отрицательных оценок снизилась и повысилась доля положительных. Таким образом, если мы посмотрим на условия, в которых это произошло, то мы увидим, что сегодняшняя определенная стабилизация экономического положения и нереализация худших сценариев развития экономической ситуации в нашей области восстановила доверие к власти вообще и доверие к региональной власти в частности.

Можно сказать, что антикризисная работа, которую проводил на протяжении последних месяцев губернатор – то, как он работал с общественностью – несомненно, повлияло в положительную сторону в оценке нижегородским обществом деятельности Шанцева.

Но при этом мы должны отсюда сделать еще один вывод – что губернаторы в условиях кризиса, особенно когда федеральная власть открыто объявляет, что именно региональные руководители будут нести прямую ответственность за многие экономические показатели, связанные с кризисом (например, за выплату зарплат, за уровень безработицы, и т.п.), становятся очень незащищенными.

Региональные руководители, в частности нижегородский губернатор, в этих условиях поставлен один на один с обществом, с населением по всем проблемам, которые вызываются глобальным экономическим кризисом. В этом отношении губернаторы становятся очень уязвимы. Если мы увидим нарастание кризисных явлений, например, осенью, то мы увидим сразу же, как этот процесс нанесет удар и по имиджу губернатора, поскольку общество требует от регионального руководителя результата. А первое лицо и является тем, кому предъявляются все претензии.

В этом отношении, с одной стороны, сейчас наступил момент восстановления доверия губернатору, стабилизации его позиций в общественном мнении, а с другой стороны, он по-прежнему находится под угрозой негативного воздействия на свой политический потенциал в случае развития негативного сценария экономической ситуации в стране и у нас в регионе.

В общем-то, исследование показывает в частности и для тех, кто работает с губернатором, что областному правительству необходимо найти правильный тон и правильную схему взаимоотношения с обществом с тем, чтобы минимизировать уровень требований к себе в тех сферах, где реально возможности областной администрации ограничены.

Ситуация такая, что объективно центральной власти выгодно, чтобы основной негатив на себя принимали региональные структуры. Здесь наступает еще один очень тонкий политический момент. Дело в том, что губернаторы в силу своей лояльности по отношению к центральной власти, в силу того, что они встроены в эту вертикаль власти, ограничены в возможности переадресации этих негативных общественных настроений в сторону центральных структур власти. Вот центральная власть в этом отношении совершенно свободна. Она может переадресовывать негативные ожидания на уровень федеральных руководителей, которые в свою очередь здесь связаны по рукам.

Поэтому именно в этом достаточно сложном контексте сейчас и будет проходить работа областной администрации и губернатора, и именно сейчас проверяется то, насколько профессионально будут работать те службы, которые непосредственно отвечают за связь губернатора с общественностью. Это в том числе и задача для человека, который должен этим профессионально напрямую заниматься, а именно для министра внутренней политики Нижегородской области Александра Цапина.

22.06.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.