реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Главная проблема – эмоциональная нестабильность

Надо понимать, что есть собственный политический стиль у депутата Госдумы Рябова, предложившего отменить мораторий на смертную казнь, и этот стиль связан, как правило, с некими явно привлекающими к себе внимание заявлениями - в этом смысле ничего тут нового нет. Другое дело, что появляется это заявление в достаточно сложный идеологически-эмоциональный период нашей страны, на фоне обсуждения ужесточения законов, связанных с наказанием за педофилию. И мы слышим, что неоднократно эти призывы к ужесточению связаны, в том числе, и с отменой моратория на смертную казнь.

Мне кажется, что подобного рода заявления следует рассматривать именно как достаточно тревожную симптоматику. Я не думаю, что в цивилизованном обществе стоит все законы и их жестокость измерять только вот этой самой крайней мерой, тем более что при нашей системе судопроизводства, к сожалению, еще до сих пор не всегда совершенной, и только еще зарождающейся системе суда присяжных, отмена этого моратория, как минимум, была бы преждевременной.

Нужно хотя бы научиться очень тщательно относиться к каждой истории, к каждой судьбе. С другой стороны, раскачивать эмоциональную нестабильность в обществе, не привлекая внимания к проблемам, связанным, например, с безопасностью детей, а, наоборот, уводя в эмоционально гораздо более сильную тему – убивать или не убивать - это очень опасно. Это гораздо проще – увлечь вот в такую тему, но надо понимать, что выход оттуда очень сложный. 

Мне кажется, что, чем больше политиков сегодня будут заниматься неким процессом выравнивания, гармонизации политических отношений, а не нагнетанием, не эскалацией, не побуждением к введению каких-то новых крайних, сильных, силовых мер, - тем нам будет легче. Еще раз повторюсь, что самая большая проблема нашей страны, да и не только нашей, особенно в ситуации экономического кризиса - это не проблема правового несовершенства, не проблема какого-то недостаточно жесткого уголовного кодекса, это проблема эмоциональной нестабильности.

Если эту проблему правильно понимать, то ответственность политиков именно в том и заключается, чтобы не вбрасывать вот в это нестабильное общество какие-то предложения, которые могут еще больше его дестабилизировать, а наоборот, пытаться находить решения, которые позволили бы и защитить обиженных и законом, и беззаконием людей, и в то же время - все-таки работать над совершенствованием системы.

КПРФ, к сожалению, долгое время будучи системной партией, называющей сейчас себя системной оппозицией, делает в последнее время заявления и шаги, которые систему разрушают. Вот только непонятно чего они добиваются – очередной революции что ли?

На самом деле проблема нашего политического взросления – проблема достаточно серьезная. Нам кажется, что всенародно принятые решения - и есть самые правильные. К сожалению, это не совсем так. Подобные заявления могут делать профессионалы, например те, кто имеет юридическую практику, но они их не сделают никогда, потому что слишком хорошо знают цену судебной ошибки или ошибки расследования. И так как они это знают, они очень осторожно могут сделать подобного рода заявления. А всякого рода популизм как раз и допускает подобные вещи.

Относительно того, что при отмене моратория могут последовать массовые казни или уничтожения неугодных действующей власти людей - не думаю так. Я все же склонна думать, что гораздо сложнее для нас, гораздо серьезней вот таким образом подрывать, хотя нет – не подрывать, а затормаживать - процесс доверия друг к другу в стране.

Мы стали страной этих кованых дверей, решеток на окнах, домофонов, охранников, и т.д.

И можно продолжать это до бесконечности - усиливать и называть еще какие-то страшные кары, но это не будет совершенно никак разворачивать нас в сторону какой-то нормальной спокойной жизни, в которой человеческие ценности будут гораздо важнее, чем страх.

20.07.2009
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.