реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Заслуга Шанцева несомненна

Говоря об итогах четырехлетнего руководства Валерием Шанцевым Нижегородской областью, надо сначала определить, в каких условиях, в каких обстоятельствах произошло назначение Шанцева. Эти условия были крайне неблагоприятны для Нижегородской области, потому что непосредственно вплоть до назначения Шанцева область постоянно снижала свои основные социально-экономические показатели. Область стремительно деградировала, утрачивая свои лидирующие позиции среди других регионов. Постепенно область превращалась в регион с типичными депрессивными характеристиками, что было для нижегородцев крайне непривычным и становилось источником подавленного настроения, ощущения бесперспективности и безысходности. Вот поэтому-то приход опытного хозяйственника и администратора из столицы вдохнул в нижегородцев надежду на то, что ситуация в области будет исправлена.

Конечно, следует иметь в виду, что многие из этих ожиданий были чрезмерно завышенными, то есть у части населения ожидания были форматированы в виде лозунгов «будем жить, как в Москве». Но, тем не менее, надо признать, что в значительной части ожидания нижегородцев вплоть до осени прошлого года, то есть до начала масштабного экономического кризиса, оправдывались, поскольку с приходом Шанцева в область пришли инвестиции. В первую очередь, инвестиции в строительную сферу, инвестиции тех финансовых групп, для которых рамки Москвы уже становились тесными. Они уходили в регионы, но не во все, инвестиции приходили только туда, где руководителями регионов были люди, которым представители этого бизнеса доверяли, с которыми они готовы были иметь дело. Поэтому для того, чтобы обеспечить приход этих инвестиций, для того, чтобы сделать регион более привлекательным, Шанцев произвел масштабную замену руководящей элиты в Нижегородской области. Он привлек на работу на основные ключевые посты в областной администрации (в первую очередь те, которые связаны с обеспечением реализации инвестиционных проектов) московские кадры. Именно это и послужило стимулом для инвесторов вкладывать в Нижегородскую область деньги. Это является несомненной заслугой Шанцева.

Обратной стороной этого является то, что, во-первых, массированное вторжение внешних инвесторов, в первую очередь, в строительную сферу привело к быстрому разрушению исторического облика Нижнего Новгорода, поскольку в течение двух-трех лет исчезли многие из характерных элементов нижегородской архитектуры, которые сумели пережить и гражданскую войну, и революции, и Вторую мировую войну, и эпоху социалистического строительства. Не пережили они только начало XXI века.

Второй недостаток непосредственно для Нижегородской области заключается в том, что резко снизился уровень востребованности нижегородских кадров, представителей нижегородской элиты. Они были массово оттеснены от основных руководящих постов, в результате чего нижегородская элита, особенно политическая, которая формировалась на протяжении всех 90-х годов, утратила свои позиции. Вследствие этого у нас перестали появляться новые политики, перестали появляться люди, которые привлекали бы внимание общественности, которые становились бы лидерами общественных настроений. В результате сейчас располагаем узким набором политиков, которые все пришли в политику где-то до середины 90-х годов. Эти процессы носили объективный характер, и в целом надо еще раз подчеркнуть, что для Нижегородской области это все в конечном итоге носило позитивный характер.

Все основные проблемы начались с осени 2008 года, когда на Нижегородскую область обрушился мировой финансово-экономический кризис. Нижегородская область оказалась одной из самых пострадавших, поскольку мировой кризис нанес удар по тем отраслям промышленности, которые были основными формирующими и бюджет, и индустриальную базу области – по машиностроению и по черной металлургии. Поэтому этот удар в значительной степени снизил тот положительный эффект, в первую очередь экономический, который получила Нижегородская область от первых лет руководства областью Шанцевым. Сейчас в экономической сфере потери довольно значительны. Во-вторых, проблемы сокращения производства, особенно на автозаводе, и все социальные и политические проблемы, которые с этим связаны, а, главное, негативные ожидания от ближайшего будущего, которые сформированы в обществе, - все это каким-то образом снизило этот эффект ожидания чуда от губернаторства Шанцева. Хотя надо признать, что сам по себе Шанцев не имел к этому отношения, и это не его вина. Но так уж устроено наше общество, что в конечном итоге все претензии предъявляются именно руководителям.

Объективно губернаторство Шанцева принесло несомненный позитивный эффект для Нижегородской области, и вместе с тем оно показало пределы возможности влияния региональных руководителей на ситуацию в своих областях. То есть перед процессами, которые носят общероссийский или общемировой характер, бессильны руководители даже самого высочайшего класса.

06.08.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.