реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Требуются чрезвычайные меры по спасению остатков АПК в Нижегородской области

На протяжении, по крайней мере, первых трех лет работы Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области мы наблюдали постоянное увеличение доходов областного бюджета. Я говорю о первых трех годах, поскольку четвертый – кризисный - явно стоит особняком. Вторая тенденция за эти первых три года - это увеличение притока инвестиций. По этим показателям, по темпам роста инвестиций область оказалась среди рекордсменов в округе, да и на общероссийском уровне выглядела очень неплохо.

На этом фоне инвестиционного бума и роста доходов (кульминация этих процессов наступила в конце 2007 года и первой половины 2008 года), существовала благоприятная атмосфера для реализации амбициозных масштабных проектов, и губернатор увлеченно занимался этой работой. Касалось это дорожного строительства, строительства метромоста, в целом развития инфраструктуры, логистических центров. Надо сказать, что до Шанцева этими направлениями губернаторы, руководство области практически не занимались. Масштабность, амбициозность подхода к решению конкретных задач – это то новое, что появилось в области с приходом Шанцева. Но при этом следует добавить, что у его предшественников никогда не было в распоряжении подобных ресурсов. Безусловно, эти позитивные перемены и изменения в свою очередь стимулировали дальнейший рост инвестиционной привлекательности региона. Область стала заметной и в ПФО, и на общероссийском уровне.

Но при этом ряд проектов носил заведомо имиджевый характер, и даже в условиях финансового благополучия вряд ли бы эти проекты были реализованы. Я говорю в первую очередь о проекте «Глоб Таун», который губернатор намеревался реализовать в очень долгосрочной перспективе в Борской пойме. Существование этого проекта можно было объяснить тем, что область, по крайней мере, заявила о себе и на международной арене, ведь этот проект был представлен во Франции. Но что уже нельзя, на мой взгляд, объяснить, так это такую же по масштабам программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, которые с 2006 года реализуются вопреки всем негативным процессам, которые происходят у нас в бюджете. ФОКи первоначально планировались как объекты под федеральное софинансирование, однако даже в условиях сегодняшнего кризиса и в условиях, когда правительство России отказалось софинансировать строительство, правительство области продолжает настойчиво реализовывать этот очень обременительный для областного бюджета прожект, продолжает строить 8 ФОКов, планирует в перспективе реализовать эту программу. Она съедает ежегодно огромные ресурсы бюджета и это касается уже не только всевозрастающей стоимости строительства ФОКов, сегодня уже достигшей 360 миллионов за штуку, но и содержания ФОКов, которое пока обходится в 30-40 миллионов рублей в год на каждый объект. Это обременение, которое областной бюджет вряд ли сможет выдерживать достаточно долго, особенно в течение времени, когда расходы на ремонт, содержание ФОКов, уже приходящих в какую-то ветхость, только будут расти.

Здесь как раз и возникает вопрос о сбалансированности бюджетной политики областного правительства и, на мой взгляд, на протяжении этих 4 лет такого баланса, где на первый план были бы поставлены социальные приоритеты, мы не наблюдали. Выбирались наиболее капиталоемкие, грандиозные проекты, которые были бы заметны издалека, преимущественно из Москвы, но их социальная значимость отступала на второй план. Эта тенденция сохраняется и сегодня, когда бюджет постоянно подвергается секвестру. Правительство применяет подход не индивидуальный, а чохом, то есть урезает все программы в равной степени независимо от их социальной значимости. Этот подход вызывал у меня и моих коллег вопросы на протяжении и предыдущих лет, и сегодня этот вопрос, наверное, стоит особо остро.

Кроме этого я добавил бы, что, к сожалению, на фоне этих действительно масштабных проектов (как позитивных, так и тех, которые мы можем оценить только критически, скажем, аграрно-промышленный комплекс испытал очень острую нехватку финансовых средств), финансирование многих программ производилось по остаточному принципу. Я уже приводил не раз пример того, что программа строительства ФОКов, взятая даже на один год, превышает по объему затрат из бюджета всё финансирование программы развития АПК на текущий год. Это совершенно недопустимый перекос. Та ситуация, в которой оказалась сегодня область, требует каких-то чрезвычайных мер, в том числе и финансовых по спасению остатков того, что осталось на селе. Процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота показывает, что еще год-два и мы останемся просто без животноводства. Не лучше обстоят дела в сфере растениеводства, поскольку пахотные территории сокращаются, земли сельхоззначения переводятся под застройку и проч., не используются, сельхозпредприятия не имеют возможности перекредитоваться. В этих условиях мы не видели каких-то радикальных изменений в смысле увеличения поддержки села. В условиях кризиса мы видим, что программа развития АПК постепенно, но сокращается по своему финансированию.

Хотелось бы еще добавить, что много вопросов вызывала и вызывает сегодня ситуация с расходованием бюджетных средств на строительство дома правительства в Кремле, на строительство нового театра оперы и балета при существовании нормального здания на прежнем месте, которое можно было бы отремонтировать и использовать дальше. Большие средства, которые выделяются на конгрессно-выставочную, ярмарочную деятельность, на содержание представительство области при правительстве РФ, на другие не приоритетные направления. Притом, что резко сокращены расходы на строительство, реконструкцию и ремонт больниц, школ, детских садов и перинатальных центров, домов ребенка и т.д. Ясно, что какой-то стратегически осмысленной политики расходования бюджетных ресурсов в правительстве мы не видели и на протяжении первых трех лет, и сегодня в кризисный год.

Думаю, что последний – пятый год – в деятельности Валерия Павлиновича на должности губернатора станет наиболее знаковым и важным для подведения итоговых оценок. Это будет год весьма тяжелый и для России в целом, и для области. Как всегда это бывает, именно в кризисные периоды становятся более ясны и лучшие качества, и какие-то недостатки руководителя. В общем, думаю, что пятый год станет годом проверки на прочность губернатора и его команды.

12.08.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.