реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

В советское время уровень контроля за строительством был необычайно высоким

У регионального отделения КПРФ по поводу строительства АЭС пока не выработано единого решения, нет заявления, с которым мы могли бы выступить официально. Поэтому пока я могу дать самые общие ощущения, представить свои взгляды по этому вопросу.

Мы все прекрасно понимаем, что атомная энергетика – это отрасль, с одной стороны, достаточно перспективная, поскольку это тот самый альтернативный источник энергии, который позволяет избежать глобальной проблемы истощения невозобновимых или трудновозобновимых природных ресурсов, прежде всего нефти и газа. Но с другой стороны, мы также все знаем, что это потенциально опасная форма получения энергии и тут, естественно, в первую очередь, всем на память приходит апрель 1986 года – чернобыльская авария. Между этими двумя полюсами оценки сегодня и колеблется как общественное мнение, так и мнение специалистов, причем самого разного профиля – и экологов, и энергетиков, и мнение органов власти, областных и федеральных.

Тема эта крайне сложна, но думаю, что эта сложность не должна завести нас в тупик с разведенными руками. Нижегородцы, в том числе представители власти, от которых зависит окончательное принятие решения, должны прийти к какой-то единой обоснованной, аргументированной точке зрения. Наверное, никогда раньше нам не приходилось так консолидировано и глубоко изучать достаточно специфическую тему, тему, которой занимаются специалисты особого профиля. Но так получается, что такими специалистами должны стать и жители Навашинского района, и жители Нижнего Новгорода и других районов области, поскольку речь идет о стратегии развития региона и о здоровье граждан и экологической безопасности. Поэтому нужно все внимательно изучить и взвесить, время это позволяет, может быть, в данном случае хорошо, что сегодня нет таких больших средств, чтобы моментально началось строительство. Действительно речь идет о том, что первый энергоблок может быть введен в действие к 2016 году, и то, я думаю, это без корректива в связи с кризисом.

На мой взгляд, на сегодняшний день жители области в недостаточной степени вовлечены в процесс обсуждения этой темы. Мы, конечно, видим, что направлялась делегация в Удомлю, в Тверскую область на Калининскую АЭС, там были представители Навашинского района, но это, как мне кажется, не тот уровень обсуждения, который требует эта проблема. Необходимо, во-первых, показать жителям, что экономические выгоды для региона, для района будут перевешивать любые опасения относительно безопасности функционирования этого объекта. Если такие аргументы у инициаторов строительства найдутся, и жители их воспримут, если они будут убедительными, то тут, наверное, возникнут и возможности для дальнейшего действия. Но пока такого обсуждения с анализом и рассказом о всех глубинных составляющих этой темы мы не видели.

Демонстративные поездки куда-то на сторону – это не тот уровень, потому что там другие условия. Да, АЭС в Удомле работает уже 25 лет, но ведь эта станция строилась в советское время, а уровень контроля за строительством в то время был необычайно высоким. Могут говорить относительно аварии на Чернобыльской АЭС, но извините, это единственный случай на все функционирующие АЭС в России. Я не думаю, что нынешними российскими властями может быть гарантирована такая степень контроля в целом по объектам атомной энергетики, какая была в советское время. При всем нарастающем экономическом, политическом коллапсе, который в течение кризиса становится ясным каждому, можно ли ожидать осуществления гарантий безопасности эксплуатации, да даже и гарантии прочности строительства, постоянного контроля?

Хотя с другой стороны, на память мне приходят события 20-летней давности, когда атомная станция планировалась к строительству в Нижнем Новгороде. Тогда Борис Немцов выходил со своим псевдодемократическим окружением на митинги, и там были плакаты такого содержания: коммунисты хотят отнять у наших детей будущее, здоровье и экологию. Таких спекуляций на теме атомной энергетики в то время было немало, спекуляций, которые были политизированы, которые имели своей целью расшатать саму государственную систему. И этот ядерный апокалипсис, которым пугали демократы в конце 80-х годов, сыграл определенную роль в разрушении той системы, которая и опиралась на высокие технологии, и создавала новые энергетические мощности, за счет которых до сих пор существует нынешнее правительство России.

Поэтому у меня двойственные ощущения в связи с этой идеей. С одной стороны, мы видим, что дефицит производства электроэнергии делают главным объяснением повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Говорят, электроэнергии не хватает, поэтому приходится увеличивать мощности Чебоксарской ГЭС, создавая тем самым угрозу затопления половины Нижегородской области. Вроде бы атомная станция должна в таком случае избавить нас от этой безумной чубайсовской аферы, но будет ли произведенная на атомной станции электроэнергия приоритетно распределяться на промышленные и прочие предприятия именно Нижегородской области? Или она станет достоянием концерна «Росатом», который исключительно в интересах своих прибылей будет распределять ее по всей стране или по всему Приволжскому округу и Нижегородская область не получит от этого ничего. А тут еще и уровень воды в Чебоксарской ГЭС повысят. Смысл в строительстве АЭС в таком случае теряется. Говорят об эффективности строительства АЭС с точки зрения создания новых рабочих мест. Но я тут соглашусь с мнением, которое уже услышал и разделяю его, не присваивая: а кто же действительно будет строить АЭС? Уж не безработные ли? Конечно, нет, такого не может быть. Это должны быть квалифицированные специально обученные и подготовленные люди. Можно говорить, что это будут дополнительные рабочие места для Навашинского района. Но тогда в Навашино надо создавать что-то вроде Сарова с образовательной точки зрения, потому что на АЭС должны работать люди с высшим специализированным образованием, и только таким образом мы можем исключить человеческий фактор, который, как говорят, сработал на Чернобыльской АЭС.

Я готов и дальше задаваться этими вопросами, но пока у меня практически нет развернутой, разносторонней информации, которая могла бы на эти вопросы служить ответом. Я думаю, что те, кто готовятся сегодня к осуществлению этого масштабного проекта, должны, в первую очередь, дать людям по максимуму объективной информации. Я считаю, что обсуждение этого проекта должно проходить даже не в Навашинском районе, это как раз попытка спрятать проблему. Обсуждение должно проводится на уровне Нижнего Новгорода, слушания должны быть масштабными, потому что это касается всех нижегородцев. Я еще раз говорю, что я не предвзято подхожу к этому проекту, я не отношусь к мракобесам, которые говорят, что при лучине намного безопаснее, чем с атомной станцией. Нет, именно в советское время создавалась атомно-энергетическая отрасль, и это правильное, стратегически верное направление. Но я хочу, как, думаю, и все мои земляки, быть информированным и после этого делать свой сознательный выбор. Если дело будет поставлено таким образом, то мы получим результат, который будет отвечать и интересам экономического развития региона, и в тоже время будет гарантировать безопасность здоровья граждан, экологическую безопасность и т.д.

20.08.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.