реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2018г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Муром хочет, чтобы учли его интересы

Группа специалистов, которая обеспечивает благоприятные социальные условия для строительства АЭС, провела большую работу с тем, чтобы сформировать положительный имидж у жителей Нижегородской области, и в первую очередь у жителей Навашинского района, где непосредственно будет находится эта станция, по отношению к этой станции. Работа эта была непростой, поскольку ложилась на отрицательный психологический фон, в основном сформированный предыдущей борьбой против атомной станции под Нижним Новгородом, на которой сделал свою политическую карьеру бывший губернатор Борис Немцов. С учетом этого негативного фона надо признать, что работа была проведена на высоком профессиональном уровне, так что теперь жители Навашинского района в своем большинстве выступают за эту станцию, поскольку при ее строительстве будут учтены интересы и конкретные социальные запросы этих людей.

Встает вопрос: что же ожидают жители района от строительства станции? В первую очередь, для них это строительство является социальным проектом, а не техническим и не энергетическим. Все проблемы энергетики и экономические выгоды находятся для них на десятом месте. На первом месте - создание новых рабочих мест, высокий уровень зарплат, налаживание социальной инфраструктуры, сохранение молодежи и вообще населения в этом районе, поскольку это район, который обезлюдивает.

Для них это строительство является единственной надеждой на изменение сложившейся ситуации. Они понимают, что в противном случае у них больше не будет возможностей для того, чтобы изменить нынешнее положение вещей. Поэтому во время опросов, которые мы проводили, самое главное опасение состояло не в том, что эту станцию построят и она будет представлять потенциальную угрозу, а в том, что ее не будут строить и тогда никаких надежд не будет, и вот эта безнадежная ситуация будет запрограммирована на десятилетия вперед. Поэтому сейчас уже больше не является вопросом, почему этот проект поддерживают жители Навашинского района. Они это делают совершенно сознательно.

Второй вопрос: почему против этого выступают жители части Владимирской области, в частности, жители Мурома и прилегающих сел? Они выступают против тоже по совершенно рациональной причине, которая состоит в следующем: они находятся в зоне, которая непосредственно прилегает к атомной станции, и некоторые населенные пункты, например, в Муроме, находятся по отношению к будущей станции куда ближе, чем некоторые населенные пункты того же Навашинского района, но при этом жители Мурома не получают сейчас никаких позитивных социальных последствий от этого строительства.

То есть, как они озвучивали сами, «весь негатив, который может быть, - мы получаем вместе с навашинцами, а весь позитив будут получать только навашинцы». Занятость населения в строительстве АЭС, бюджетные отчисления от работающей станции - все это на самом деле будет получать Нижегородская область и Навашинский район. Люди, живущие в Муроме, ничего этого получать не будут. Поэтому их резкие выступления против строительства АЭС, чем бы они ни аргументировались, - на самом деле обращение к власти, к тем, кто планирует строительство станции, с тем, чтобы их социальные и экономические интересы были приняты во внимание тоже. Если бы они увидели для себя реальную выгоду этого проекта, если бы они поняли, что они тоже будут вовлечены в этот проект, будут его соучастниками, то тогда бы их установка изменилась. Вот в эту сторону надо работать той команде, которая обеспечивает социальные условия для строительства этой станции.

Почему они этим не занимались раньше? Здесь все запрограммировано нашим законодательством. Дело в том, что страна у нас поделена на регионы и субъекты Федерации. Атомная станция строится в таком субъекте, как Нижегородская область, а внутри нее строится в определенном районе. Поэтому законодательство предусматривает эту же структуру общественных слушаний, и та команда, которая обеспечивает весь этот процесс, опирается на законодательство и на эту структуру территориальной организации страны.

Конечно же, в этом законе не учитывается то, что по некоторым параметрам происходит пересечение интересов населения разных субъектов Федерации, в данном случае - Владимирской области. Но просто этот параметр там не заложен, это не учтено и из-за этого не включено в соответствующую проектную документацию и соответствующие решения по общественным слушаниям и по организации работы с населением, потому что все выполняется в строгом соответствии с формальными требованиями закона. Теперь благодаря общественным слушаниям сразу стало понятно, что здесь надо выходить за рамки формальных границ и действительно начинать работать с теми территориями, которые непосредственно прилегают к атомной станции, независимо от их административной подчиненности.

В данном случае надо проводить такую же работу с населением Мурома. Им надо четко показать, что они получат, какие для них выгоды от работающей рядом с ними АЭС, какой эффект они увидят. Вот когда с ними начнется беседа этом уровне, то тогда, конечно же, так же, как и навашинцы, они, исходя из интересов реальной повседневной жизни, изменят отношение к самой станции. Те проблемы, которые они озвучивали - типа радиационной опасности - не являются главным мотивом их выступлений против строительства АЭС. Главный мотив – социальный – это опасения, что их исключают из этого социального проекта, что они ничего от этого не получат. Надо их подключить к нему, и тогда проблема решится сама собой.

08.09.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.