реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2019г., Пятница
Владислав Егоров
Владислав Егоров

АЭС – не игрушка

Моя точка зрения на строительство АЭС в Нижегородской области не изменилось: я по-прежнему считаю, что в стране должны быть перспективы развития атомной энергетики. Мы очень много потеряли в темпах развития этой отрасли, в глубине проработки вопросов, связанных с атомной энергетикой за последние 20 лет, и сейчас придется наверстывать упущенное, тогда как другие страны двигаются вперед.

Да, не все однозначно, и есть государства, которые в принципе отказываются от атомной энергии, но, думаю, что для России, которая в настоящий момент является донором нефти, газа и прочих энергоресурсов, которые быстро исчерпываются, развитие атомной энергетики является гарантией сохранения темпов развития при складывании неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть и другие углеродсодержащие компоненты.

В этом смысле я хочу напомнить, что разрушение Советского Союза в конце 80-х годов происходило в том числе под девизами Немцова «коммунисты хотят лишить наших детей будущего», «не позволим строить атомную станцию». Ну да, не позволили строить, а Немцов использовал эту тему как трамплин, по головам пройдя везде и всюду и дойдя до высоких государственных постов. Мы не получили тогда атомную станцию, но вместо этого получили линию развития разлива водки. Немцов и водка – вот результаты той кампании по раздуванию радиофобии вокруг АЭС.

Мне кажется, что идти путем категорического отказа от атомной энергетики – значит идти в сторону от научно-технического прогресса. Но после всех этих моих соображений об экономической целесообразности развития в принципе самой отрасли атомной энергетики возникают различные сомнения и вопросы. Связаны они с политикой, с тем, что нынешняя российская власть абсолютно не способна содержать в надлежащем порядке и развивать то наследие, которое осталось от советских времен, что показали все последние события, включая и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Так есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции. Атомная станция – это не игрушка.

Да, сегодня «Ижмаш» выпускает ядерные реакторы, но производство всех остальных узлов атомной станции полностью разрушено, а от них зависит безопасность эксплуатации АЭС. Я знаю, что сейчас, когда строится вторая очередь Ростовской АЭС, работники «Росатома» разъезжают по всей стране и разыскивают на складах еще с советских времен законсервированные запасные узлы и части, которые можно было бы использовать для того, чтобы закрыть эту дыру в современной атомной строительной отрасли.

Проблем масса, потому что разрушена система производства, система обеспечения безопасности. Раньше была многоуровневая фильтрация всех узлов, запчастей, вплоть до винтиков, которые шли на оборудование АЭС, и под каждым подобным документом на приемке стояли десятки подписей ответственных лиц. Сегодня этого ничего нет, сегодня мы наблюдаем желание просто заработать деньги на строительстве АЭС, а затем и на ее эксплуатации. В таком случае у меня возникает вопрос: а где гарантии, что этот принцип зарабатывания денег – сейчас урвать и ни за что потом не отвечать – не приведет когда-то к какой либо трагедии?

Вопросы безопасности эксплуатации АЭС остались для меня открытыми. Я думаю, что никакие публичные слушания не смогут дать на них ответ, потому что виновата в появлении этих вопросов система нынешней власти, и спрос должен быть именно с политической элиты страны.

Конечно, сегодня мы должны учитывать экономическую целесообразность этих проектов, поскольку никакими ветряками и солнечными батареями не заменишь атомную энергетику, и я в этом смысле далек от кликушества различных псевдоэкологов и других спекулянтов на этой теме. Но нет доверия к власти, а значит - нет доверия к тем проектам, которые эта власть пытается внедрить.

10.09.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Лучший город на Земле

Нижний Новгород вот уже третий день держится в топ федеральной повестки. Поводом стало неожиданное признание Нижнего Новгорода лучшим российским городом по качеству жизни в рейтинге городов мира от портала Numbeo.

Год Панова

17 января 2018 года Владимир Панов стал единым мэром Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.