реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Возмущаться становится невозможно

Повышение цен на проезд в автобусе, конечно, является для всех нижегородцев неприятным событием, но здесь надо учесть то, что нижегородцы к неприятным экономическим событиям уже привыкли. То, что цены постоянно растут, особенно на услуги ЖКХ, и то, что при росте цен не происходит улучшения качества услуг, - к этому все давным-давно привыкли. Рост цен - вполне ожидаемое событие. Вопрос только в том, на что и когда они будут повышены. Поэтому, когда было сообщено, что повышается цена за проезд, к этому отнеслись как к неизбежному злу, как к стихийному бедствию, которое приходит не по воле людей и с которым ничего поделать нельзя.

Плюс к тому, чтобы недовольство проявилось в общественно-политической форме, нужно иметь конкретного адресата – кому предъявлять претензии. В данном случае все понимают, что предъявлять претензии к городской власти бессмысленно, поскольку не она определяет стоимость проезда на транспорте. Этим занимается областная власть, но предъявлять претензии к областной власти тоже бессмысленно, поскольку областное руководство находится в жестких рамках бюджета и ограниченных финансовых возможностей.

Поэтому все понимают, что в данном случае ситуация определяется общеэкономическими процессами, которые идут в России. Возмущаться и найти конкретного адресата возмущения для простого человека становится невозможным, поскольку высшее руководство – это президент и премьер, у которых рейтинг очень высокий, и в результате недовольство остается чисто на бытовом уровне. Через некоторое время к этой цене на проезд тоже привыкнут, и жизнь пойдет своим чередом. В скором времени вообще забудут о том, какие были до этого цены. Спроси кого, а два года назад сколько стоил проезд? Уже никто не помнит.

Кроме того, все понимают, что это не самое главное повышение и не самый главный источник будущего финансового давления на семейный бюджет, потому что есть скрытые формы ухудшения реального экономического положения населения, которые на первый взгляд не бросаются в глаза.

Например, есть такая небольшая хитрость. У нас малоимущие слои населения, в первую очередь пенсионеры, получают определенные льготы, дотации и компенсации. Но эти льготы определяются уровнем дохода. То есть, с определенного уровня, например, пенсий эти дотации прекращаются или сокращаются, а до определенного уровня они в полном объеме реализуются. У нас сейчас происходит повышение пенсий. Но планку, по которым происходит автоматически выплаты различных компенсаций и доплат, никто не отменял. В результате часть пенсионеров, у которых произойдет повышение пенсий, например, на 300-400-500 рублей, автоматически выпадет из той категории пенсионеров, которые получают дотации. Потери их при этом превысят потерю прибавки к пенсии. Вот с чем в ближайшее время придется столкнуться части населения, которая имеет пока право на дотации.

То есть, процесс перекладывания на общество, на рядовых граждан всех выплат и всех затрат на содержание сферы социальной инфраструктуры будет продолжаться.

07.10.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.