реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Попытка избавиться от следов демократии

Мое отношение к попыткам изменить форму избрания мэра Нижнего Новгорода резко отрицательное, поскольку это очередной шаг к упразднению каких бы то ни было остатков реальной демократии. Точнее, даже не реальной, а записанной на бумаге. По последним выборам мы видим, что от реальной демократии практически уже ничего не осталось. Но даже от ее следов пытаются избавиться. Кроме того, по моему мнению, эта норма противоречит Европейской хартии самоуправления, к которой Российская Федерация присоединилась.

Что же касается мнения народа на этот счет, то я думаю, что при принятии окончательного решения никто это мнение учитывать не будет. У нас уже давно мнение народа ни коим образом не учитывается. Если на выборах проводятся такие наглые фальсификации (а за это предусмотрено уголовное наказание), то что уж говорить о таком непонятном формате, как общественное обсуждение. Я думаю, что общественное обсуждение – это некая формальность, бутафория. Пусть там кто-то что-то говорит, но если это не соответствует интересам режима, какого-то клана, то, конечно, никто на это не обратит внимания.

Референдум не проводится потому, что референдум – это в том числе форма прямого волеизъявления граждан, а нынешняя контрреформа, проводящаяся в России с 2005 года, направлена как раз на ограничение любого волеизъявления. Если от него невозможно избавиться до конца, его нужно максимально ограничить и максимально выхолостить. Поэтому – какие могут быть референдумы? Мы проводим мероприятие на ограничение демократии, но будем это мероприятие проводить демократическим путем. Как вы себе это представляете? Это в данном случае противоречит всей доктрине власти.

Ну, а общество у нас пока не готово отстаивать свои права и свободы. Государство их забирает ровно в той мере, в которой общество готово их отдать.

22.10.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.