реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Попытка избавиться от следов демократии

Мое отношение к попыткам изменить форму избрания мэра Нижнего Новгорода резко отрицательное, поскольку это очередной шаг к упразднению каких бы то ни было остатков реальной демократии. Точнее, даже не реальной, а записанной на бумаге. По последним выборам мы видим, что от реальной демократии практически уже ничего не осталось. Но даже от ее следов пытаются избавиться. Кроме того, по моему мнению, эта норма противоречит Европейской хартии самоуправления, к которой Российская Федерация присоединилась.

Что же касается мнения народа на этот счет, то я думаю, что при принятии окончательного решения никто это мнение учитывать не будет. У нас уже давно мнение народа ни коим образом не учитывается. Если на выборах проводятся такие наглые фальсификации (а за это предусмотрено уголовное наказание), то что уж говорить о таком непонятном формате, как общественное обсуждение. Я думаю, что общественное обсуждение – это некая формальность, бутафория. Пусть там кто-то что-то говорит, но если это не соответствует интересам режима, какого-то клана, то, конечно, никто на это не обратит внимания.

Референдум не проводится потому, что референдум – это в том числе форма прямого волеизъявления граждан, а нынешняя контрреформа, проводящаяся в России с 2005 года, направлена как раз на ограничение любого волеизъявления. Если от него невозможно избавиться до конца, его нужно максимально ограничить и максимально выхолостить. Поэтому – какие могут быть референдумы? Мы проводим мероприятие на ограничение демократии, но будем это мероприятие проводить демократическим путем. Как вы себе это представляете? Это в данном случае противоречит всей доктрине власти.

Ну, а общество у нас пока не готово отстаивать свои права и свободы. Государство их забирает ровно в той мере, в которой общество готово их отдать.

22.10.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.