реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
9 Апреля 2020г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Попытка избавиться от следов демократии

Мое отношение к попыткам изменить форму избрания мэра Нижнего Новгорода резко отрицательное, поскольку это очередной шаг к упразднению каких бы то ни было остатков реальной демократии. Точнее, даже не реальной, а записанной на бумаге. По последним выборам мы видим, что от реальной демократии практически уже ничего не осталось. Но даже от ее следов пытаются избавиться. Кроме того, по моему мнению, эта норма противоречит Европейской хартии самоуправления, к которой Российская Федерация присоединилась.

Что же касается мнения народа на этот счет, то я думаю, что при принятии окончательного решения никто это мнение учитывать не будет. У нас уже давно мнение народа ни коим образом не учитывается. Если на выборах проводятся такие наглые фальсификации (а за это предусмотрено уголовное наказание), то что уж говорить о таком непонятном формате, как общественное обсуждение. Я думаю, что общественное обсуждение – это некая формальность, бутафория. Пусть там кто-то что-то говорит, но если это не соответствует интересам режима, какого-то клана, то, конечно, никто на это не обратит внимания.

Референдум не проводится потому, что референдум – это в том числе форма прямого волеизъявления граждан, а нынешняя контрреформа, проводящаяся в России с 2005 года, направлена как раз на ограничение любого волеизъявления. Если от него невозможно избавиться до конца, его нужно максимально ограничить и максимально выхолостить. Поэтому – какие могут быть референдумы? Мы проводим мероприятие на ограничение демократии, но будем это мероприятие проводить демократическим путем. Как вы себе это представляете? Это в данном случае противоречит всей доктрине власти.

Ну, а общество у нас пока не готово отстаивать свои права и свободы. Государство их забирает ровно в той мере, в которой общество готово их отдать.

22.10.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Больше ада: Школа в условиях самоизоляции

Весенние каникулы в Нижегородской области завершились. Школьники оказались в условиях дистанционного обучения. Вся тяжесть неготовности образовательной системы к такому формату обрушилась на детей, учителей и родителей.

Дезертир с большой дороги

С 7 апреля в Нижнем Новгороде перестали работать маршруты Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом движении энергий и великом Народе-двигателе

Как известно, Народ по природе своей велик, но невежествен и пребывает в затмении. Посему работает он тяжко, а отдыхает – и того пуще.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

«Офицер и шпион», возможно, самый примечательный европейский фильм прошлого года. Его поставил во Франции 86-летний Роман Полански, один из последних представителей великого режиссёрского поколения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.