реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Вы готовы быть палачами?

Не совсем правильно называть то, что сейчас наличествует, мораторием на смертную казнь. Это некая процессуальная уловка, которая действовала и действует до тех пор, пока на всей территории России не будет введен суд присяжных. Все-таки мораторий – это нечто, что объявляется, например, решением парламента. В нашем случае мораторий был введен Конституционным судом.

Что касается возобновления смертной казни, то я являюсь ее противником. Оснований несколько. Во-первых, смертная казнь – это вещь, которая просто противоречит моему христианскому сознанию. Человек у человека не имеет права отнимать жизнь, по крайней мере в такой ситуации. Если я вынужден защищать на войне страну, или защищать ребенка от нападения бандита, то это одна ситуация, что называется выбор меньшего из зол. Но вот ситуация, когда преступник пойман и скручен. Государство не имеет права опускаться до того, до чего опустился однажды этот бандит.

Во-вторых, я полагаю, что смертная казнь не является инструментом, который может помогать эффективно бороться с преступностью. Здесь я опираюсь на исследования того, влияет ли наличие смертной казни за совершение тех или иных тяжких и особо тяжких преступлений на совершение этих преступлений.

В-третьих, если это применять к России, то даже президент говорит о том, что суд у нас несовершенный, что необходима судебная реформа, даже он признает, что имеет место злоупотребление судом. А уж мы-то с вами знаем, что все обстоит гораздо хуже, чем представляет себе господин Медведев.

Судебная ошибка возможна вообще в любом суде, потому что люди – не ангелы, люди есть люди. Что уж говорить о России, где нет независимого суда, где судебная система поражена коррупцией, где судебной системой постоянно и по любому поводу манипулирует исполнительная власть. Мы можем приговорить человека к пожизненному лишению свободы, но потом исправить эту ошибку. Понятно, что те годы, которые он провел в ужасных условиях в соответствующей колонии, наверное, компенсировать невозможно, но убийство невозможно компенсировать вдвойне. Готовы ли судьи на себя взять эту ответственность? Я бы, например, не взял бы никогда.

Тем более все мы знаем примеры, когда люди были приговорены к смертной казни и оказывались невиновными, в некоторых случаях ситуация разрешалась до приведения приговора в исполнение, некоторые, к сожалению, не были и не могли быть разрешены. Тут же можно вспомнить знаменитое дело Чикатило, за преступления которого были казнены совершенно невинные люди. Что может оправдать убийство этих невинных людей? Лучше пусть останутся ненаказанными десять виновных, чем будет убит один невиновный.

На мой взгляд, каждый, кто призывает к смертной казни, должен очень четко понять, что он может оказаться на месте этого самого невинно осужденного. Все мы знаем, как фабрикуются дела в наших следственных органах, а поэтому каждый может оказаться на скамье подсудимых, будучи невиновным. Никто у нас в России, как известно, от тюрьмы не зарекается, и пока это так.

Всем тем, кто ратует за возвращение смертной казни, я хотел бы задать такой вопрос: вы готовы быть палачами, приводить приговор в исполнение? Вы готовы к тому, чтобы ваш ребенок нажимал на спусковой крючок или затягивал петлю? Смертная казнь неизбежно ведет к необходимости существования палачей. Что это будут за люди? Может быть, это будут те люди, которые служат в армии? Или это будут люди, у которых душа лежит к убийству других? В таком случае мы будем взращивать сладострастных убийц. Эти нравственные вопросы стоят перед обществом и стоят в полную силу.

Недавно депутаты заговорили о принудительной кастрации педофилов. Господа уважаемые депутаты, а вы готовы принять в этом законе маленький пунктик, что если вдруг потом окажется, что произошла судебная ошибка, чтобы кастрировали за это вас или судей, которые допустили эту ошибку? Понятно, что на таких условиях вряд ли кто-то согласиться вводить смертную казнь или калечащие наказания.

В конце концов, возвращение смертной казни будет означать, что мы не сможем быть членами Совета Европы, а значит выпадем из юрисдикции Европейского суда по правам человека, наверное, последнего суда, на который, по крайней мере, россияне могут возлагать хоть какую-то надежду на справедливость. Россиянам это нужно? Я думаю, что нет.

30.10.2009
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.